
Как правильно и вкусно приготовить зелёный борщ дома?! Сколько положить щавеля и зелени, какой бульон приготовить и сколько должно быть яиц в настоящем зелёном борще, эти и много других вопросов подробно рассмотрим в технологическом процессе приготовления вкуснейшего домашнего зелёного борща из первой весенней зелени. Сама природа раннею весною пробуждает в нас желание чего-то зелёного, чего-то наваристого и витаминного, полезного и жизненно необходимого, настоящего и вкусного, чарующего, парующего, горячего, с неповторимым смаком и ложечкой сметаны - зелёного кисленького борща! Готовить борщ будем с нетерпением, а кушать с наслажденьем! Заранее прикупив сметанки и все необходимые продукты для борща, приступаем к чудо-действию: варке сытного и вкусного борща зелёного.
Первым шагом определимся с выбором мяса для бульона: это может быть мясо птицы (курица, индейка), постная свинина с сахарной косточкой, говядина или телятина. Либо варите классический наваристый бульон из костей с мясом, который после вываривания процеживаем, отбираем кости, и оставляем только мясные куски для борща (это очень вкусный бульон, особенно из нескольких сортов мяса). Бульон провариваем с пряными кореньями, луковицей и лавровым листом, без соли. Если это куриный бульон, то сливаем первую воду или снимаем кожу с птицы, избавляясь таким образом, от лишней жирности бульона. Теперь наш бульон готов и приступаем к приготовлению самого борща:
- первым в готовый кипящий бульон кладём картофель, нарезанный на небольшие кусочки, и проварим его около 5 – 10 минут, в режиме сильного кипения, до полуготовности;
- пока варится картофель, пассеруем овощи на растительном масле: измельчённый репчатый лук + морковь + свекла + пряные коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) и в конце пассерования, когда овощи почти размягчились и готовы, добавляем немного томатного сока (½ стакана) или пасты и даём овощам потушиться, обязательно бросаем щепотку сахара (½ ч.л.), солим и специи по вкусу (кориандр, перчик молотый, тимьян, базилик немного). Таким образом, получаем полноценную овощную заправку к борщу, которая будет регулировать пряность и насыщать борща основными вкусовыми нотками. Именно подготовке зажарки необходимо уделить наибольшее внимание и сделать её максимально вкусной по вашему мнению. Готовую овощную пассеровку добавляем в кипящий бульон и провариваем 5 – 10 минут и делаем первую дегустацию на соль/специи.
- нарезаем щавель не очень мелко, а главное не очень длинно, так как затем в готовом борще будем ловить зелёные щавелевые длинные спагетти, а это не есть привлекательно и аппетитно. К щавелю добавляем измельчённый пучок петрушки, укропа и лука. Лёгкий диетический борщ
- нарезаем мелко предварительно отваренные вкрутую яйца, очень много яиц добавлять не надо, так как чистота и прозрачность борща теряется моментально, а на вкусовые качества блюда количество яиц не влияет.
- одновременно вводим зелёные ингредиенты (щавель+зелень) и яйца, доводим до кипения, пробуем на сочетание соли/сахара/кислоты. По необходимости регулируем вкус и, проварив 3 – 5 минут, выключаем зелёный борщ и даём ему настояться как минимум около часа. Именно за это время все составляющие борща настаиваются, обмениваются вкусами, и борщ зелёный приобретает настоящий насыщенный зелёный аромат и смак. Подавать со сметаной и очень горячим. Приятного аппетита! Домашний супчик с нут горохом
P.S Настоящий борщ варится довольно густым, с большим количеством овощей, так сказать «чтобы ложка стояла». А вот количество щавеля добавляйте обдуманно, так как кислотность борща может быть настолько велика, что он становится несъедобным!
Обязательно учитывайте, что постояв некоторое время, зелёный борщ настаивается и становится ещё более кислым (особенно на второй день!!!). Аккуратно вводите зелёный борщ в рацион детей до 3х лет, так как кислотность борща довольно велика, и он может влиять на работу кишечника ребёнка, образуя неприятные ощущения (колики) и незначительное вздутие, что дети порой переносят болезненно.
Ингредиенты:
- Мясо 500 – 700 гр.
- Лук 1 – 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Свекла ½ шт.
- Яйца 3 – 4 шт.
- Пряные коренья
- Сок томатный ½ стакана
- Щавель 2 - 3 пучка (300 гр.)
- Соль/сахар/специи
- Масло растительное