Завариваем по-настоящему вкусный кофе в турке




Завариваем кофе в турке
Заварной кофе в турке

Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз заваривал кофе в турке – кто-то придерживается своих оригинальных рецептов и способов, а кто-то следует общим рекомендациям из сети Internet – вариантов заваривания кофе великое множество, и все они по-своему вкусны, уникальны, неповторимы и разнообразны – равно как и вкус этого напитка! Но сегодня мы предложим Вам заварить кофе в турке по оригинальному рецепту, объединяющему в себе те множественные нюансы и секреты, благодаря которым Вы раскроете вкус и аромат этого замечательного напитка, а также сможете порадовать вкусным кофе своих любимых, родных и близких!



Готовы? Тогда приступаем!

Перво-наперво нужно прогреть турку. Для этого нальём чуть больше половины турки горячей кипячёной воды и подержим секунд 10-15, затем воду сливаем. После этого насыпаем кофе. Кофе должен быть смолотый, зерновой, сорт – желательно 100% арабика.  Самое главное, здесь очень важно соблюсти пропорцию, иначе кофе может получиться либо горьким, либо некрепким и невкусным, поэтому наша пропорция такова – 2 чайные ложки кофе с небольшой горкой на 190 мл воды (это приблизительно одна кофейная чашка 180 мл воды, плюс 2 столовые ложки)! Затем наливаем в турку воду – вода должна быть такой, на которой вы обычно готовите и к который привыкли – это может быть очищенная или обыкновенная вода, если берёте обычную воду, то она должна быть кипячёной! Ещё один важный нюанс – используемая вода должна быть прохладной либо слегка тёплой – крутым кипятком кофе заливать нельзя! После того как налили воду, хорошенько перемешиваем – кофе в сухом виде на поверхности воды быть не должно! Затем ставим на медленный огонь и начинаем нагревать. Главный фокус заключается в том, чтобы снять наше кофе с огня до того как оно закипит! Вода, и кофе вместе с ней, закипает при температуре 100°С - это известно всем, но нам его нужно снять с огня при температуре 92-95°С! Как это сделать? - спросите Вы. А вот и он, наш самый главный сегодняшний секрет  – мы будем снимать турку с огня, как только пузырьки пены с краёв турки начнут сбегаться к её центру! Вот это и будут наши 92-95°С! Самое главное – не отвлекаться, и не упустить этот важный момент! После того как Вы снимете турку с огня, кофе нужно перемешать и дать ему немножечко осесть на дно, буквально 15-20 секунд, после этого кофе можно выливать в чашку. Теперь добавим в напиток сахар, сливки (молоко), корицу или любые другие пряности по вкусу и желанию. Мы всё сделали правильно и наш вкусный кофе готов!

Секрет от Шефа: если Вам попался некачественный, либо не очень ароматный и насыщенный кофе, то чтобы заваренный напиток получился вкусным нужно немножко изменить пропорцию – 2,5 чайные ложки кофе на 190 мл воды.

Ингредиенты:

  • 2-2,5 чайные ложки молотого зернового кофе
  • 190 мл. воды
  • сахар, сливки, корица по вкусу
  • хорошее настроение



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *