Запеканка «Нежная» из фасоли




Запеканка «Нежная» из фасоли
Запеканка «Нежная» из фасоли

Вкуснейшее блюдо из фасоли, которое  ничем не уступает по вкусу, а, на мой взгляд, даже выигрывает и имеет массу преимуществ перед  тяжёлыми и плотными мясными блюдами. Лёгкость и нежность фасоли настолько очевидна, что запекая её с овощами, мы получаем  энергетически богатую, витаминную, натуральную, лёгкую, нежную и невероятно вкусную фасолевую запеканку, которая станет непременным фаворитом вашей кухни. Запаситесь терпением, и технология приготовления фасоли будет изучена вами за несколько минут, а блюда из фасоли станут помощниками для вас в моменты строгих постов, диет и при правильном питании.



Для приготовления фасоли нам понадобится первым делом замочить бобы в воде обычной как минимум на 4 часа, а лучше на 8 – 10 часов. Это делают для насыщения фасолевых зёрен влагой, их разбухания, что соответственно уменьшает время варки фасоли и возвращаем бобам влагу, а значит нежность вкуса и мягкость. Так же процесс замачивания фасоли в воде, растворяет в бобах сахара, которые не перерабатываются человеческим телом (это олигосахариды), и вызывают осложнение пищеварения и газообразование. Значит, чем дольше вымачиваем фасоль – тем качественнее будет её переработка. Любите свой организм – замачивайте фасоль подольше! При замачивании на длительное время бобов, через несколько часов, рекомендовано поменять воду. Запеканка Нежная классическая.

Далее сливаем воду, промываем бобы фасоли, добавляем нарезанную на куски морковь, нашинкованный лук, корень сельдерея обязательно он придаст очаровательный аромат блюду. Добавляем  100 – 150 мл. воды (это неполный стакан) и ставим тушиться на огонь до готовности, после закипания огонь убавить на минимум. Готовность фасоли определяется визуально и при разламывании, бобы стают мягкими и рассыпчатыми. Средне время варки фасоли от 30 -40 минут и более, в зависимости от сорта фасоли и времени её замачивания. ffff3 Очень красиво и аппетитно выглядит сочетание одновременно нескольких сортов фасоли, например белая и фиолетовая, или сахарная и бабочка. Здесь экспериментируйте. Запеканка морковно-творожная.

Пока фасоль тушится, обжариваем на раскалённом растительном масле большую сочную луковицу со щепоткой сахара и молотым перчиком черным, добавив  в конце жарки 2 ст.л. томатной пасты или томатного сока и щепоткой (½ ч.л.) крахмала картофельного или кукурузного.

Смешиваем готовую фасоль с подготовленной зажаркой-соусом, проверяем на сочетание соли/специи и по необходимости регулируем. Запеканка капустная с яйцом.

Выкладываем фасоль в форму для запекания, предварительно смазав её маслом и обильно посыпав панировочными сухарями (это обеспечивает чудесную корочку на дне запеканки). Сверху запеканку, по желанию, присыпаем натертым твердым сыром для румяной корочки. Или смазываем взбитым яйцом с растопленным сливочным маслом (1 яйцо и 1 ст.л. масла сливочного и 1 ст.л. сметаны густой) и сметаной, тогда запеканка будет более сочная и как бы дополнительно потушится в соусе. Запекаем фасоль в духовке при 180 градусах около 30 минут.  Подавать с соусом и свежими овощами на гарнир. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Фасоль 200 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей ½  шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль/специи
  • Масло сливочное
  • Яйцо 1шт./ сметана 1 ст.л.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *