
Полендвица у меня получилась! Спасибо белорусским хозяюшкам за рецепт! Очень вкусно со всем!!!
Сегодня будем готовить мясо, вяленое мясо дома и будет это Полендвица, необычное название фантастически вкусного блюда. Как бы скептически вы не относились к приготовлению сыровяленых мясных продуктов дома, Полендвица покорит вас своим неповторимым ароматом, нежнейшим сочным вкусом и удивительной лёгкостью приготовления. Полендвица традиционно блюдо белорусской и польской кухни, хотя вариации вяленого мяса встречаются у всех народностей в разных интерпретациях, например бастурма восточная, испанский хамон и другие варианты. Лично меня вариант белорусской Полендвицы покорил, и к новому году, пасхе или другим дружным праздникам пряное вяленое мясо всегда красуется на нашем семейном столе. ШНИЦЕЛЬ
Нам понадобиться добротный кусок свинины, которую рекомендую приобрести на рынке, у проверенных торговцев мясом, обязательно свежий, сочный, нежно розового цвета. Мясо из сети супермаркетов также подходит, за исключением того, что вы не сможете визуально посмотреть, потрогать, и действительно убедиться в свежести и подходящем размере именно этого кусочка мяса.
Для вяления нам нужен кусок филе свиного: очень нежного, деликатного, весом до килограмма или больше. Обязательно надо обрезать кусочки белой плотной плевры, которая будет мешать при дальнейшей нарезке и плохо прожевываться. Иногда филе продают вместе с ребрами (как для стейков) или другими частями мяса, в любом случае всё лишнее снимаем и оставляем себе чистый кусок готового для вяления мяса. холодное из птицы
Первый шаг это просолка мясного филе: смешиваем 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара и густо и обильно натираем кусок мяса со всех сторон, даже вдавливая мясо в соль. Кладём в удобную эмалированную посуду мясо и придавливаем сверху грузом. Оставляем отстаиваться свинину в домашнем помещении (при комнатной температуре!!!) на 2 – 3 дня, при этом раз в день филе надо перевернуть. За это время мясо под воздействием соли отдаст лишнюю влагу, просолится и будет готово к дальнейшей процедуре. Всю лишнюю влагу, которая соберется возле мяса, просто вылейте.
Дайте мясу просохнуть и обмокните бумажными полотенцами. язык в соусе по кавказски
Далее готовим приправы для обвалки мясного кусочка, это очень важный процесс. Нам понадобятся семена укропа, кориандр, тмин и душистый перец. Всё в равных пропорциях (я беру по 1 ч.л. или больше, в зависимости от размера куска мяса) измельчаем в кофемолке, или покупаем уже сразу готовое молотое в пачках. Заметьте, что лист лавра не используется в данном рецепте, только указанные специи и чеснок!
Готовое просушенное филе промазываем обильно чесноком, пропущенным через чесночницу (пюре чеснока) и немного смешанным с солью. Чеснок имеет свойство склеивать все и удерживать, поэтому сразу после обмазки обваливайте кусок свинины в готовых измельчённых специях. Удобно это делать на листке бумаги или вчерашней газете. Насыпьте специи на газету, и хорошенько обкатайте в них филе, тщательно и с усилием вдавливая мясо в специи, чтобы получилась так сказать пряно-ароматная корка слоем почти в 1 см. именно эта пряная и ароматная корочка будет «главной скрипкой» во вкусовой мелодии вяленого мяса дома! соус польский
Заворачиваем мясо в кусок марли или в пергаментную бумагу (ткань предпочтительней, она лучше пропускает воздух, и мясо быстрее вялится), обвязываем бечевкой или подручной верёвкой, и подвешиваем для просушки на крючок. Вялится мясо при комнатной температуре и хорошем проветривании, в подходящем помещении как минимум 5 — 7 дней. Всё зависит от температуры, размера куска мяса, его толщины, и проветриваемости помещения. В любом случае постарайтесь не пересушить мясо и уже с 4го дня пробуйте на мягкость кусок, и образовалась ли плотная корочка на Полендвице. Я обычно сушу 4 или 5 дней, так как предпочитаю мягкое мяско. Мой отец вообще не укутывает мясо марлей, а просто обвязав прочными нитками, подвешивает в помещении, где нет котов, собак и др. домашних животных и сушит, периодически отрезая кусок и проверяя готовность….так мясо постепенно и исчезает, не доходя до стола J (поэтому висит всегда два куска).
Готовое вяленое мясо снимайте, нарезайте тонкими кусочками и наслаждайтесь неповторимым тонким нежным вкусом. Как вариант можно готовить такое же вяленое мясо с индейки, говядины и даже филе курицы.Хранить вяленое мясо лучше в бумаге в прохладном месте. Приятного аппетита и доброй Полендвицы!
Ингредиенты:
- Свинина филе 1 кг.
- Соль 4 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Специи
- чеснок
р