
Получилось сложно написать рецепт чёрносмородинового вареньица, потому что убедить словами во вкусности рецепта получается нелегко. Особенно когда рецептов закатки смородинового варенья-десерта тьма и уйма! Различные пропорции сахара&ягод, вариации приготовления и томления, добавки пряностей желатинов пептинов… закатки…но всегда хочется сделать самое вкусное варенье из достойных смородиновых ягод. Поэтому, рискуя уникальностью текста, но с полной уверенностью, что даю рецепт самого вкусного смородинового варенья на зиму, делюсь, стараясь изложить достойно…. Все кто пробовал и кушал это чудесное желейное варенье из ягод смородины остаются в полном восторге, а вкус варенья по этому рецепту забыть действительно невозможно.
Рекомендую приготовить порцию варенья из чёрной смородины и обязательно занести этот рецепт в свою «золотую» копилку вкусных кушаний!
Готовится смородина очень быстро, совершенно без хлопот. Вкус у варенья из чёрной смородины будет настолько ярким и насыщенным, а консистенция похожа на 100% желе, но без лишней тягучей густоты. Главное точно следуйте рецептуре и Вы, несомненно, скажите себе «Спасибо!», за то, что воспользовались нашим советом-рецептом, и затеяли варенье из чёрной смородины. Итак: соус сметанный
— Мы имеем спелые, крупные, тёрпко-смоляные, густо сладкие и душно-ароматные ягоды чёрной смородины. Первым дело промываем их под проточной водой, убирая сухие листики и зелёные «куцики». Сцеживаем ягоду-еду на дуршлаг, даём стечь воде, и расстилаем на кухонном полотенце или газетке что бы ушла вся лишняя влага и плоды протряхли, просохли.
— Далее засыпаем чистые ягоды коринки в кастрюлю с толстым дном, для варки заготовок на зиму, вливаем положенное количество воды (имеется в виду два стакана на кг.) и закидываем норму сахарного песка. Стоять ягодам не надо, и вы сразу можете приступать непосредственно к варке десерта на зиму.
— В этом рецепте мы используем пропорцию 1 : 1,5 т.е. на один килограмм ягод black currant берём полтора килограмма C12H22O11(сахарного песка) и 2 стакана H2O. При этом делим сахарозу напополам и сначала используем только половину нормы сахара. Остальную часть будем добавлять в конце варки, именно это обеспечит нам невероятную желейность десерта и целостность смородиночек. По такому же принципу можно приготовить и варенье-джемм из красной и белой смородины, малины, вишни.
— Ставим ВСЁ на минимальный огонь и на слабом огне доводим до кипения. Кипятим в течение 5 минут, не более, помешивая сладкое варево лопаткой нежно, стараясь не раздавить ягодки. Как только, прокипело пять минут выключаем огонь, и сразу же всыпаем остальную половину нормы сахарОчка, быстро размешиваем до растворения сахара. бисквит быстро!!!
— Сразу же разливаем это чудо по баночкам, предварительно ХОРОШО их, вымыв и простерилизовав. Разливать сладость из ягод надо быстро, так как оно буквально на глазах превращается в желе-джем-конфитюр. Закатываем сладкие баночки крепко и плотно. Укутываем до полного остывания.
Из двух килограммов ягод получается 8 пол литровых баночек варенья. Наша семья очень любит это варенье, и мы угощаем им друзей, гостей потому готовим минимум из 4 кг. ягоды….настолько варенье крутецкое
— Обратите внимание на сладость ягод смородины, в разные года она бывает тоже разной. Например, в этом году смородина очень сладкая и сочная (в прошлом году ягоды были кислыми и довольно твёрдыми), сказывается полив, температура, солнечность, здоровье самих кустов смородины. Поэтому вы можете, немного регулировать количество сахара, например, брать не 1,5 кг. на 1 кг. ягод, а немного меньше, я беру 1,2кг. на 1кг. ягод….вполне отлично, пробуйте сами. плов овощной и вкусный
Храним варенье из смородины в прохладном месте. Очень вкусно кушать ягоды чёрной смородины с чаем, молоком или просто намазывать на хлеб. Приятного аппетита и удачной закатки!
Ингредиенты:
- Смородина черная 1 кг.
- Сахар 1,5 кг.
- Вода 2 стакана