
Нежная запеканка из творога без муки до того нежная, воздушная и лёгкая, что иначе как «творожное облако» её не назовёшь! Ничего более лёгкопушистого и простого как предлагаемый рецепт запеканки, ещё не изобрели. Отсутствие муки и манки облегчает готовую творожную запеканку, а картофельный или кукурузный крахмал делает её нежной текстуры, однородной и очень пышной внутри. Сметана творог яйца лимонная цедра ванильный сахар крахмал и щепотка соли – все эти продукты собрались, дабы создать фантастично вкусную творожную запеканку.
Для приготовления нежной творожной запеканки нам понадобятся такие продукты: запеканка творожно — морковная
- Творог произвольной жирности 500 граммов (основной параметр свежесть творога, отсутствие лишней кислинки и постороннего запаха, особенно в случае с домашним летним творогом);
- Куриные яйца 5 – 4 штуки среднего стандартного размера, подойдут как домашние с рынка так и обычные промышленные;
- Вкусная свежая сметана, жирность которой вы определяете сами в зависимости от предпочитаемой калорийности запеканки, подойдёт обычная 10 — 15 % сметана;
- Белый кристаллический сахарный песок 100 – 120 граммов;
- Крахмал кукурузный или картофельный 40 -50 граммов;
- Ванильный сахар столовая ложка;
- Цедра лимона;
- Изюм, клюква, вишня (сушёные и предварительно распаренные по желанию);
Приготовление нежной творожной запеканки без муки начинаем с:
- Предварительно извлечённые из холодильника ингредиенты, уже достигли оптимальной комнатной температуры и готовы к употреблению. Одновременно с началом действий по приготовлению творожной запеканки включаем разогреваться духовой шкаф; 1.1отделяем белки от желтков, каждые в удобную для взбивания глубокую чистую посуду. Временно белки помещаем в холодное место (будут легче и лучше взбиваться в пену);
1.2 к желткам добавляем сметану, творог, ½ меры сахара, крахмал + ванилька и лимонцедра; запеканка «Нежная»
- погружным блендером, очень пристально и долго (нужно достичь полной однородности массы) измельчаем/взбиваем желтково-творожную массу.
Важно достичь мягкости и эластичности на данном этапе, от этого будет зависеть нежность готовой творожной запеканки. В случае если творог оставляет мелкие зернистые комочки, однородности уже не достичь, это изъян самого творога, он явно был сделан с нарушение технологии топления. В любом случае не расстраивайтесь готовая запеканка от этого во вкусе не потеряет ничуть. Для перфекционистов, предлагаю пропустить взбитую массу через сито, тогда твёрдые частички осядут на нём;
- Прохладные белки взбиваем венчиком на средней, а затем на более высокой скорости с половиной нормы сахара (а лучше сахарной пудрой, будет и быстрее и проще), около 10 – 15 минут до устойчивой белой массы – меренги которую используют для воздушного безе;
- Моментально, нежно, невесомыми движениями вводим взбитые белки в основную желтковую массу. Мешаем нежно. Перемешиваем легко. Соблюдаем осторожность, сохраняя пышность и воздушность массы;
4.1 готовить будущую запеканку творожную без муки и манки будем на водяной бане в духовке, для максимального эффекта облачной и воздушной нежности готового творожного пирога. запеканка из фасоли
- Слегка смазав форму сливочным маслом (силиконовые формы не смазываются) вливаем подготовленную массу. Ставим форму в бОльшую по размеру посуду (противень, как правило) и отправляем в разогретую до 170 – 180 градусов духовку для запекания-выпекания. Выпекается запеканка около 50 – 60 минут, до готовности.
Обязательно даём остыть готовой запеканке из творога, а затем достаём из формы.
Творожная запеканка без муки и манки отлично держит форму и не разваливается. Уместно подавать с мороженным, кизиловым вареньем и крепким чаем.
Приятного аппетита!