
Эта чудесная творожная пасха готовится очень легко и получается просто фантастически вкусно. Дети уплетают освященную пасху из творога за обе щеки, собирая все до единой крошечки с тарелки….а дождаться этого момента, когда разрешается её вкусить….надо иметь поистине завидное терпение!!! Это целое «действо» — подготовка творожной пасхи с сухофруктами, цукатами, изюмом, желешками, её украшение и подача, хотя сам процесс занимает совсем немного времени и готовится всё просто, легко, быстро и в чудесном творческом настроении.
Первым делом выбираем творог для пасхи: самым важным условием для творога является его вкусовые качества …без лишних запахов и привкусов, обязательно свежий, белоснежного цвета, привлекательный и аппетитный. Далее консистенция творога…он не должен быть сухим, а соответственно и очень рассыпчатым (с сухим творогом тяжело работать, он не держит форму), сухой творог – значит, он передержан на огне. Идеально подходит для творожной пасхи умеренно вязкий творог, немного мокроватый, с крупными творожными зёрнами. Обезжиренный или нет….выбирайте по своему усмотрению и вкусу. Итак, творог мы выбрали, купили или приготовили дома сами, теперь переходим непосредственно к пасхальному творожному рецепту. Домашний сырок плавленный- это возможно!
Творог перетираем через мелкое металлическое сито, тщательно, небольшими порциями. Никакой другой способ (миксер, блендер) не даёт такого результата как перетирание, поэтому, как ни крути…а перетирать творог придётся, и процесс этот я вам скажу совсем не сложный, только ловкость рук и ничего более, кроме хорошего сита! Добавляем к творогу ванильный сахар и сахар + щепотка соли для усиления вкуса. Так же перетираем через сито отваренные яичные желтки и добавляем к творогу. Размягчённое сливочное масло вводим и всё тщательно вымешиваем деревянной ложечкой. Полученную массу рекомендовано дважды пропустить через мясорубку, или хорошенько перемешать погружным блендером до полной однородности продуктов. Масса получается мягко-вязкая, но тугая. Пробуем на содержание сахара, можно использовать вместо сахара, пудру сахарную, тогда плотность творожной массы увеличиться.
Вводим в готовый творог вкусовые наполнители: изюм, измельчённую курагу, немного цукатов, по желанию орешки или чернослив, и обязательно измельчённые желешки (желейные конфетки разного цвета и вкуса соответственно), они придадут пасхе неповторимый конфитюрный аромат и вкус, очень праздничный вид, и я вас уверяю, кусочки желешек совсем не растворятся!!! Адыгейский сыр своими руками.
Далее самый важный процесс … выкладываем массу в двойной слой марли, хорошенько утрамбовываем в форму для пасхи (это может специально приобретённая форма, какая либо удобная чашка, миска, либо другая подходящая посуда) не допуская пустот, и ставим в холодильник на двое суток для застывания, слегка придавив, чем либо сверху. Готовую пасху украсить сверху цукатами, шоколадом, фруктами или присыпать сахарной пудрой и, вуаля…наша творожная пасха готова!
Приятного аппетита и доброй пасхи!
Пробуйте приготовить творожную пасху, и она вам непременно придётся по душе.
Ингредиенты для творожной пасхи:
- 500 гр. творог
- 200 гр. сахар
- 200 гр. сливочное масло
- 5 варёных желтков
- 1 пакетик ванильного сахара
- Изюм/курага/цукаты по 50 гр.
- 5 желешек