Твердый домашний сыр Адыгейский




Твердый домашний сыр Адыгейский
Твердый домашний сыр Адыгейский

Заботясь о здоровье и красоте, всем нам необходимо употреблять молочные и творожные продукты,  и предпочтительно домашнего приготовления. Как вариант правильной и здоровой еды может быть домашний твёрдый сыр Адыгейский, который готовится в домашних условиях, из доступных  молочных продуктов быстро и просто.



Нам понадобится молоко цельное домашнее 2 литра - это оптимальная мера для знакомства с этим сыром, и на выходе мы получим около 350 граммов готового продукта.

Кисломолочный  продукт, йогурт или простокваша 250 – 300 мл.

Молоко ставим на огонь и нагреваем до температуры  90 – 95 градусов, вливаем кисломолочный продукт, слегка перемешивая, который запустит процесс  хлопьеобразования, т.е. флоккуляции.  В течение 5 – 15 минут, не мешая, образуются хорошие хлопья.

Даём отстояться массе 15 минут, и будем переливать (или выкладывать шумовкой), очень аккуратно в форму.

В домашних условиях формой для сыра будет обычный домашний дуршлаг, который накроем  2-х или 3-х слойным куском марли и сверху поставим груз для отжима сыворотки. В течение первых часов остывания сыр можно немного переворачивать и посыпать сухой солью по обеим сторонам.

После остывания и полного отделения сыворотки размещаем сыр в холодильник для фиксации формы. Через несколько часов сыр можно уже кушать, а на следующий день он будет иметь еще более великолепный вкус, нежный и приятный. Приготовленный  сыр идеально сочетается как к утреннему завтраку, так и в салатах, а также как самостоятельная закуска!

Приятного аппетита !

  • Молоко 2 литра
  • Сыворотка 250 -300 мл.
  • Соль по вкусу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *