Свекольные оладьи «Пикантные» подробный рецепт




Свекольные оладьи «Пикантные» подробный рецепт
Свекольные оладьи «Пикантные» подробный рецепт

Расчудесные домашние оладушки, пышные-воздушные, овощные-полезные из румяной свёклы, с молодой витаминной зеленью и маслянистой сметанкой… ещё горячими с пылу с жару поданные к столу, с лёгким чесночным ароматом (а можно и сладкие-медовые с ягодами) покорят ваши сердца и желудки с первого раза! Отбросьте все сомнения относительно необычной для оладьей свеклы, и смело готовьте их к столу! Свекольные оладушки очень полезны - они витамины, содержат много клетчатки, легко усваиваются и великолепно смакуют со сметанкой как самостоятельное полноценное блюдо! На приготовление оладьей из свеклы Вы не затратите много времени, а готовя оладушки свекольные на небольшом количестве масла растительного, они получатся у вас ещё лёгкими и диетическими!screen-shot-2016-12-28-at-9-29-23-pm

Как правильно приготовить свекольные оладьи?! Отваривать свеклу или использовать сырую?! Добавляют ли к свекольным оладьям морковь, картошку или другие овощи?! И есть ли в тесте для свекольных оладьей мука, сода и яйца?! Всё это вы узнаете из нашего подробного и точного рецепта.



Первым делом нам понадобится очистить от кожицы свеклу, так как именно в свекольной шкурке, которая, контактирует с грунтом, содержится тот самый не очень приятный земляной аромат, который зачастую отпугивает хозяюшек от приготовления различных блюд из свеклы. Итак,  мы очищаем сырую свеклу, промываем, просушиваем и приступаем к натиранию на мелкой (вполне пойдёт и самый обычный «шрифт» тёрки) стороне тёрки кусочков свеклы. Как вы заметили, свеклу мы не отвариваем, а используем для приготовления оладьей сырую свеклу яркого винегретного сорта, очень сочную и ароматную.

После натирания свеклы необходимо тщательно отжать из массы свекольный сок, по максимуму. Отжимать можно через марлю или просто руками, кому как удобно. Рекомендую работать со свеклой в перчатках медицинских или кухонных, тогда 100% ваши ручки не окрасятся свекольным соком, и вы без ущерба для себя приготовите чудесные свекольные оладушки. И ещё, обязательно наденьте фартук, потому что как бы вы не старались … несколько капель свекольного сока таки попадут к вам на одежду…а это снова ущерб, а он нам не нужен. Свекольный сок, который вы отжали, используйте далее просто употребив его с мёдом в сыром виде сразу после отжима, или соком свеклы можно окрасить тесто для пельменей, обычных оладушек, бисквитного торта или даже крема для прослойки. Ваша фантазия! 

Отдельно несколько зубчиков чеснока, очистив, перетираем с солью (лучше их истолочь в ступке чем-то деревянным). При контакте с солью чеснок (как и любой другой продукт) отдаст свои соки, и затем уже в готовом блюде его аромат будет более спокойным, добавляем солёный чеснок к свекле и перемешиваем!

Вбиваем к основой свекольной массе яйца, слегка размешиваем и подсыпаем щепотку кориандра, молотого чёрного перца и сухого имбиря, нарезанную мелко зелень петрушки или укропа, кинзы.  Если у вас есть изюм, вы можете смело добавлять его в тесто для оладьей, он будет идеально сочетаться со вкусом свеклы (лучше конечно изюм предварительно распарить) как в солёных оладушках свекольных, так и в сладком варианте. Всю свекольную массу со специями и зеленью перемешиваем и добавляем частями просеянную муку, доводя тесто до консистенции густой сметаны. Морковь, пастернак, петрушку или сельдерей (свежие овощные корневые) добавляйте по своему усмотрению - они ничуть не помешают в оладьях, и вы можете испробовать разные варианты и выбрать подходящий вам по вкусу. Мы делаем дома свеклу с морковью и пастернаком – получается очень ароматно и вкусно! Для приготовления сладких свекольных оладушек добавьте в подготовленную массу меньше соли, пару ложек сметаны и дополнительно 3 ст.л. сахара и немного корицы.

Выпекать свекольные оладьи на разогретой сковороде в небольшом количестве масла с обеих сторон, аккуратно переворачивая и прожаривая тщательно на среднем огне. Очень удобно пользоваться для выпекания свекольных оладьей сковородой-гриль, оладушки получаются необычайно красивые! После жарки выложить готовые изделия на бумажное полотенце и снять лишний жир. Подавать свекольные оладьи к столу следует только тёплыми со сметанным соусом, присыпав тёртым твёрдым сыром измельченными орешками. Если вы категорический противник выпекания чего-либо на сковороде, смело жарьте оладушки в духовке, выложив их на пергаментную бумагу (для духовых свекольных оладьей делайте тесто более густым, чтобы не растекалось) и  прожаривайте при 200 градусах около 15-20 минут, а в конце на каждый оладь положите ½ ч.л. сметаны и щепотку тёртого сыра…будет объедение). Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свекла 0,5 кг.
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Соль щепотка и специи
  • 3-4 ст.л. муки
  • Сахар/ягоды по вкусу



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *