Сочники с творогом простой рецепт




Сочники с творогом простой рецепт
Сочники с творогом простой рецепт

Что испечь с творогом!? Чего такого вкусного приготовить к чаю на скорую руку?! Вы любите нежное, рассыпчатое и вкусное песочное тесто – тогда готовим сочники с домашним творогом из песочного теста. Для тех, кто не пробовал настоящие ГОСТовские сочники, этот рецепт откроет подробности и тонкости изготовления самых вкусных сочников с творогом из песочного теста.

Готовим сочник из следующих ингредиентов:

для теста на сочники нам понадобится

  • Щепотка пищевой соли;           печенье ореховые уголочки 
  • Мелкой сахарной пудры 100 граммов;
  • Сливочного масла 72% - 200 граммов;
  • Пшеничная мука 400 -500 граммов;
  • Два куриных яйца среднего размера;
  • Разрыхлитель для теста 1 ч/л или ½ ч.л. соды;

Для начинки в сочники используем:

  • Творог свежий 400 граммов;
  • Сметана 40 -50 граммов;
  • Сахарный песок или пудра 50 – 80 граммов;
  • Один куриный желток сырой;
  • Пшеничная мука /крахмал 50 -80 граммов;

Сочник по сути тот же пирожок, только из более вкусного песочного теста, из которого красиво видна аппетитная, сладенькая творожная начинка. Именно сочетание рассыпчатого, нежного сдобного песочного пресноватого теста с ароматнейшей сладкой творожной начинкой, делает сочник любимым лакомством всех времён. Мой сын долго путал сырые ватрушки и сочники, ведь и то и то с творогом, и то и то вкусное… но со временем начал отдавать предпочтение именно сочникам к чаю, всегда угощал ими друзей и часто просил приготовить для гостей на стол, в качестве десерта.



бисквит простой рецепт 

Технология приготовления сочников с творогом:

Первым делом займёмся песочным вкусным тестом, рецепт которого наверняка известен каждому, но немного поделюсь и повторюсь им:

  1. Смешиваем сухие компоненты для теста песочного в глубокой ёмкости кухонной: просеянную муку и сухой разрыхлитель; тщательно перемешиваем;
  2. Мягкое сливочное масло (не используйте маргарин, в любом случае вы готовите для себя и своей семьи, а выпечка на масле во 100 крат вкуснее и приятнее чем на маргариновой основе) растираем с сахарной пудрой (если брать песок сахарный тереть придётся намного дольше…) и в процессе растирания добавляем яйца и щепку соли. Вилкой, ложкой, венчиком старательно разбалтываем смесь  до немного непонятного состояния жирояичных мелких комков. Именно такая масса нам и нужна.
  3. Всыпаем муку в жидкую смесь. Вымешиваем до полного исчезновения муки. В конце получим крупинки рассыпчатого теста. торт Царица Савская
  4. Формируем из подготовленного теста шар, а лучше делать две равные по размеру гладкие и эластичные колбаски. Оборачиваем их в целлофан и отправляем в холодильник на 15 – 30 минут. В любом случае тесто песочное может храниться до суток, а в замороженном виде намного дольше – всегда, достали и сварганили быстрые сочники чайные. 

Пока тесто отдыхает в прохладном пансионе, подготовим начинку из творога для сочников:

  • Творог комнатной температуры растираем вилкой (я всегда пользуюсь картофельной давилкой, творог в несколько движений превращается в необходимую мягкую массу) до однородного состояния, без комков. При желании воспользуйтесь погружным блендером. Добавляем к творогу сметану, желток, сахарную пудру, экстракт ванили и вымешиваем до гладкости.         печенье творожное "гусиные лапки"
  • Вводим в подготовленный творог муку/крахмал и, перемешав всё до однородности даём творогу с мукой настояться. Мука к творогу в рецепте сочников добавляется для скрепления творожной массы, тогда при выпекании начинка не будет растекаться, а крахмал уберёт лишнюю влагу. Главное муки «не переборщить». Особенно актуальна мука  в твороге, если изначально продут кисломолочный был жидкой консистенции. Творог готов, начинка густая, не растекается, отлично держит форму.

Как сделать сочники в домашних условиях красиво и вкусно:

---  Раскатываем первую половину песочной тестоколбаски на кухонном столе или доске, толщиной в 0,5 см.

--- вырезаем кружочки специальной металлической формой, или верхушкой самой большой чашки (моя бабушка всегда делала это бокалом пивным – диаметр, то, что нужно!!!). В случае полного отсутствия инвентаря и фантазии катаем шарики из теста одинаковой массы (благо, что тесто в виде колбасы, и нарезать равные доли проще простого). Раскатываем шарики в лепёшки и всё готово.

--- на каждый песочный тестокруг кладём столовую ложку творожной начинки (кто любит много начинки кладите большую ложку с горкой). Начинка должна доходить до края теста только с одной стороны, желательно её красиво подровнять ложечкой – это уже кулинарное исскуство.

--- накрываем творог, свободным краем лепёшки, делая, что то наподобие конверта. Сочник будет похож на раскрытый ротик цветка с творожным пестиком.         домашнее мороженное 

--- обязательно придавите края сочня, чтобы при выпекании их не подняло. 

--- смазываем сочники разведённым водой желтком и отправляем выпекаться.

Выпекаем сочни с творогом в разогретой духовке до 200 градусов 20/25 минут.

Готовым вкусностям даём остыть и при желании усыпаем их сахарной пудрой густо.

Приятного аппетита!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *