Шоколадный торт простой и самый вкусный рецепт с пропиткой, кремом и ганашем




Шоколадный торт простой и самый вкусный рецепт с пропиткой, кремом и ганашем
Шоколадный торт простой и самый вкусный рецепт с пропиткой, кремом и ганашем

Обещала написать рецепт шоколадного торта. Моего любимого торта. Торта для души, хорошего настроения, холодного зимнего вечера, малинового украшения и для всех любителей вкусного шоколадного торта.

Рецепт коржей простой и прекрасный, но он в чашках. Я погрязла в англоязычных рецептах и сейчас я не буду пересчитывать. Обычно чашки объемом 240 граммов выглядят довольно маленькими. Масло при этом у меня в граммах, потому что его в чашку не засунешь. Последний раз ленюсь и не пересчитываю, да.

Правильная последовательность действий:
1. сделать ганаш, чтобы у него было время стабилизироваться
2. поставить в духовку коржи
3. сделать лимонный курд

Ганаш:
Если не заниматься резьбой по шоколаду и не выравнивать бока, что сложно делать без поворотной подставки, ганаша нужно совсем немного, я бы им торт закрывала только сверху.   печенье ореховое с шоколадом

200 граммов шоколада с содержанием какао-масло примерно 52-60%
100 граммов сливок 33% жирностью
немного соли

  1. шоколад мелко порубить
    2. сливки довести до кипения и добавить в них немного соли
    3. залить сливками шоколад, накрыть чем-нибудь емкость и оставить минут на 5
    4. очень аккуратно перемешать смесь, пока она не станет блестящей и однородной
    5. закрыть пленкой и отставить в сторону на несколько часов стабилизироваться при комнатной температуре
    .


Коржи:
Этого количества теста хватает на одну форму диаметром 24 см (это самый популярный размер простых кондитерских форм)   крем из творога с шоколадом

Ингредиенты:
0,5 чашки какао-порошка
1 чашка воды
2 яйца
1 чашка сахара, можно чуть уменьшить, если предпочитаете не очень сладкие торты
1 чашка пшеничной муки
0,5 чашки ржаной муки
100 граммов сливочного масла комнатной температуры
20 граммов оливкового (если не любите выпечку с растительным маслом, возьмите 120 граммов сливочного масла)
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка соды
щепотка соли

можно мелко нарезать темную шоколадку или взять шоколадные капли и добавить в тесто при желании.                    домашние трубочки 

Приготовление шоколадного торта:

  1. прогреть духовку до 175 градусов
    1. вскипятить воду и залить ею какао-порошок, как следует перемешать
    2. как следует взбить сливочное и оливковое масло с сахаром. Я обычно взбиваю 5-8 минут
    3. добавить яйца по одному, не прекращая взбивать смесь
    4. просеять и смешать два вида муки
    5. добавлять в яично-масляную смесь муку и какао по очереди небольшими порциями. В последнюю часть муку добавить соду, соль и пекарский порошок.
    6. выложить в смазанную маслом форму, постучать ей по столу, чтобы избавиться от больших пузырей
    7. выпекать примерно 45-50 минут. готовность проверить зубочисткой.
    8. полностью остудить в форме, затем плотно завернуть корж в пластик и убрать в холодильник хотя бы на пару часов, лучше на ночь.

Лимонный курд:

общее правило - на один средний лимон нужно брать 40 граммов сахара, 10 граммов сливочного масла, 1 яйцо       блинчики с яблоками мёдом и корицей
для этого рецепта нужно сделать курд из 3 лимонов, соответственно нужно:

3 лимона
3 яйца
120 граммов сахара
30 граммов сливочного масла

  1. натереть цедру с лимонов в сотейник
    2. в этот же сотейник выдавить сок из лимонов, добавить яйца и насыпать сахар
    3. очень тщательно перемешать смесь до однородности, не должно быть никаких крупных яичных сгустков
    4. добавить в сотейник масло и поставить на средний огонь
    5. варить до загустения, постоянно мешая спатулой
    6. протереть через сито, чтобы убрать цедру и мелкие свернувшиеся кусочки белка
    7. накрыть пленкой в контакт с поверхностью и убрать в холодильник на пару часов до полного охлаждения

Сборка шоколадного торта:           творожные пончики
1. достать корж из холодильника, разрезать на три коржа. Самый нижний корж будет самым ровным, так что при сборке коржи нужно будет использовать в обратном порядке, чтобы нижний торт стал верхним
2. пропитать коржи виски при помощи кулинарной кисти или ложки, дать ему впитаться. Виски лучше использовать немножко торфяной, есть чудный Black&White, к примеру, так вкус становится ярче.
3. собирать торт прямо на тарелке или подставке, на которой вы будете его подавать.
4. распределить спатулой половину лимонного курда по первому коржу, не доходя примерно 0,5 сантиметра до краев.
5. накрыть вторым коржом и распределить вторую половину курда по нему
6. накрыть третьим коржом, который нужно украсить ганашем. если ганаш слишком плотный, на небольшой мощности прогреть его в микроволновке имульсами по несколько секунд, между которыми его необходимо хорошенько перемешивать.

Украсить  торт шоколадный по своему вкусу ягодами свежей малины, присыпкой…чем угодно!

Приятного аппетита!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *