Секреты выпечки пасхального кулича или рецепт удачного теста для пасхи




Секреты выпечки пасхального кулича или рецепт удачного теста
Секреты выпечки пасхального кулича или рецепт удачного теста

Обсуждая «между нами девочками» рецепт самой вкусной и удачной выпечки пасхального кулича или как зачастую в повседневной жизни мы говорим просто рецепт удачной, вкусной  пасхи, можно сделать вывод о самом популярном, вкусном и простом рецепте приготовления праздничной выпечки к Пасхе. Каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт и опытным путём может поделиться секретами и тонкостями заготовки теста для куличей, самого процесса подготовки удачного теста для пасок и, конечно же, о том, как испечь вкусный пасхальный кулич правильно и быстро!

Прослушав 🙂 и приготовив много рецептов приготовления пасхи или пасхального кулича, делимся с вами самым простым и удачным вариантом идеально вкусной выпечки:



  • 1 литр молока, это начальная точка отсчёта, старт; именно из этого количества молочка вы легко приготовите достаточное количество куличей разного размера и формы, а также сможете дополнительно сварганить пару чудесных рулетов с маковой начинкой или налепить дружных, сочных пирожков с вишней;
  • 700 гр. сахарного песка это- то количество сахара (не более и не менее данного веса) при котором выпечка будет умеренно, но насыщенно сладкая (ничуть не приторно сладкая) и тесто идеально подойдёт, легко и активно (сахар дрожжи НЕ посадит)!!!
  • 100 гр. дрож. и лучше, если они будут живые, т.е. прессованные дрожжи - они не придают выпечке характерный дрожжевой аромат (в отличие от сухих дрожжей), идеально и 100% поднимают тесто и с ними легко и приятно работать.
  • 1 стакан (около200 гр.) сметаны 20% жирности лучше из магазина. Если вы пробовали печь пасху на сметане… она безупречно нежна, мягка, вкусна…просто идеальна! Я вообще влюблена в выпечку на сметане, поэтому использую не домашнюю, а магазинную сметану (зачастую домашняя сметана неопределённой жирности, качества и имеет таки специфический аромат молочки, который можно затем учуять в выпечке).
  • 8 яиц куриных, два белка из которых можно отделить для приготовления глазури. Если собираетесь печь пасху, не экономьте на яйцах, сливочном масле и сахаре – все эти компоненты позволяют получить очень сдобное и вкусное тесто, и благодаря этим продуктам готовые куличи долго сохраняются мягкими и не черствеют;
  • 200 гр. маргарина обычного или сливочного масла, которое обогатит тестушко для пасхи и сделает его сдобным и вкусно съедобным.
  • Отдельно и обязательно запариваем стакан изюма кипятком, используем для ароматизации пасхального теста ваниль, сладкие цветные цукаты, курагу и пасхальные украшения.

Замес теста для пасхи делаем классическим способом, опарным (опару для теста никогда не ставьте там, где тепло идёт снизу…запариться тесто) более подробно смотрите в рецепте «пасхи моей мамы». Вообще тесто для куличей надо выхаживать, очень нежно и бережно с ним обходиться и оберегать от всех сквозняков, холода и обязательно укутывать и укрывать кухонным полотенцем. Только тогда выпечка будет славно расти и подниматься, получится отличное тесто для пасхальных пышных & вкусных торжественных куличей. Тесто для кулича/пасхи довольно капризное, гармоничное 🙂 и любит стабильную температуру около 25 градусов, тогда оно растет, как говорится на глазах.

Очень важно так же хорошо вымесить тесто после первого расхождения. Тесто в итоге должно быть относительно плотным… ни в коем случае не рыхлым, это обеспечивает отличную плотность изделия и его идеальную форму внутри. Чтобы тесто было пышненьким, необходимо смешивать все составляющие продукты (в том числе и изюм, курагу, цукаты и ваниль) до однородной массы вначале замеса (сахар с тёплым молочком + дрожжи + взбитые яйца, затем сметану и растопленный маргарин + добавки) и только после того добавить необходимое количество муки просеянной несколько раз. Иногда всю муку не добавляем, а всыпаем столько, чтобы тесто приобрело очертаемые формы. И оставляем его подходить, а затем при окончательном вымешивании досыпаем всю необходимую муку.  Раскладываем вымешанное тесто в смазанные маслом формы (если формы стеклянные (стаканы) то ставим их с подошедшим уже тестом в только тёплую духовку, и затем уже увеличиваем температуру до необходимой)

Выпекайте пасху/кулич при умеренном огне (180 градусов) а к концу  выпечки температуру уменьшите, даём пасхе просушиться и выстояться. Не тревожьте часто куличи, открывая дверцу духовки, иначе выпечка осядет и не получится пышной. Если кулич ещё не пропекся, а сверху сильно зарумянивается, положите на него сверху промасленную бумагу, если снизу – поставьте посуду с водой. Общее время выпечки от 40 минут и более в зависимости от размера куличей. Доброй пасхи, вкусных куличей, крепкого здоровья и приятного аппетита!




Секреты выпечки пасхального кулича или рецепт удачного теста для пасхи: 2 комментария

  1. Лена

    Сколько куличей из такого количества продуктов будет ??

    1. Natali

      У меня вышло три больших формы и пять маленьких. маленькие пекла первыми отдельно, пока подходили большие. затем выпекала большие... + рулет с маком вкуснейший!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *