
Авторские торты, вот как можно назвать тортики которые мы с вами готовим на наших уютных и тёплых кухнях, объяв ароматом сладкой домашней выпечки весь дом, для наших самых любимых и дорогих нам людей: сыночков и дочек, мужей сладкоежек, и добрых друзей! А что готовится проще всего и получается очень вкусно – конечно «Рыжик» медовый, беспроигрышный вариант! А сметанный крем, это же шедевр…как мы его взбиваем….к нему ванильки добавляем, а кто – то любит цедру, корицу и ликёр…. в общем, полёт фантазии в сметанном креме J! Сегодня нашим холстом будет просеянная пшеничная мука, а красками и кисточками — мёд, маслице и всё что нужно для нового торта медового. Творим!
Начнем, пожалуй, с яиц и сахара, мы будем снова нещадно взбивать их вместе, до белой пены, устойчивой, красивой. Вы спросите, зачем в рыжик взбивать яйца…надо, не так пристально как на бисквит, но по собственному опыту скажу, что тесто (а соответственно и выпечка) с взбитыми яйцами получается более нежное и мягкое. Если просто бросить их в массу, материал будет намногооо жестче. Итак, мы взбили яйца сахаром, теперь им надо чуточку подождать медовой массы.
Приступаем к основному замесу: у нас есть большая кастрюля с кипящей водой, в неё мы ставим миску поменьше, которая плотно садится на кастрюлю, не выпуская паров кипятка, и получается паровая баня (после закипания огонь на минимум). Растапливаем в мисочке масло сливочное + мёд до полного растворения одного в другом, помешивая всё венчиком. В процессе нагревания масло-медовой массы, она начнёт незначительно, но увеличиваться в размере и частично менять цвет. Будет очень приятный аромат мёда. Мешаем и кидаем щепотку или две соды, сейчас начнётся небольшое бушевание, изменение цвета, мы продолжаем размешивать, и снимаем с огня. Даём массе немного остыть, и добавляем взбитые с сахаром яйца. Щепотку соли и можно для усиления аромата влить пару ложечек коньяка или ликёра (это на любителя). Далее засыпаем муку, вымешиваем тесто до эластичности, формируем колобочек и даём ему отстояться в холодном месте около получаса. Так же Вы можете узнать секрет классного вкусного бисквитного пирога на скорую руку.
Делим тесто на восемь равных частей, и раскатываем на пергаментной бумаге лепёшку нужного вам размера (пока наугад, ровнять коржи будем сразу после выпечки, ещё горячим), выпекать будем на том же пергаменте что, и раскатывали (можно слегка присыпать мукой, чтобы лучше раскатывать). Прокалываем лепёшку вилкой перед выпечкой тогда не будет пузыриться. О толщине…на ваше усмотрение, но если вы делаете 8 коржей, то они толстыми не будут, а если меньше количество, то естественно их объём увеличивается, а соответственно и время выпечки и пропитки кремом.
Я использую сразу три листа пергамента, пока один корж жарится в духовке, я раскатываю и прокалываю второй, и подготавливаю уже следующий шар теста для раскатки. Таким образом, на всё про всё уходит 20 минут времени (8 коржей по 4 минуты при 180-190 градусов, выпекания каждый, да ещё и одновременно несколько коржей в духовке помещаются)))
Достав горячий корж из духовки, сразу же обрежьте его по вашему трафарету (тарелка нужного диаметра) острым ножом, или ножом для пиццы, аккуратно делая ровные края.
Охлаждённая сметана взбивается с сахарной пудрой!!! около 5 минут
венчиком (блендером) с добавлением ванильного сахара (экстракта) и ½ ч.л. лимонного сока (кто любит, бросает цедру лимона). При взбивании сметана густеет и стаёт воздушной именно за счёт пудры. Можно использовать измельчённые прожаренные орешки для просыпки коржей.
Коржы перемазываем сметаной густо и обильно поливая каждый корж включая и верхний. Украшаем посыпкой из прожаренных измельчённых обрезных кусочков. Закрываем торт (я использую большой пакет, ставлю прямо с тарелкой) и ставим в холодное место на ночь для полной пропитки. Наслаждайтесь…. Он невероятно вкусен! Приятного аппетита!
Крем:
- Сметана 30% 700 гр.
- Пудра сахарная 150 – 200 гр.
- Лим.сок
- Добавки
Для теста:
- Мука 3 ст.
- Яйца 2 — 3 шт.
- Масло 150 – 200 гр.
- Мёд 100 гр.
- Сахар 150 гр.
- Сода 2 ч.л.
- Соль щепотка