
Какими должны быть котлеты из рыбы, чтобы их можно было с уверенностью назвать вкусными?! Первым делом привлекательно-аппетитного вида, аккуратные, среднего размера, а то и маленькие, яркие и румяные, с немного поджаристой корочкой. Котлеты рыбные должны иметь светлый тон рыбной мякоти, сочетать в себе кусочки молодой пряной зелени, специи и пряности и обязательно обжарены на свежем растительном масле.
По одному только внешнему виду рыбной котлеты, можно с лёгкостью судить о её вкусовых составляющих. А потому, залогом вкусных, очень вкусных, лёгких и полезных рыбных котлеток, которые с обожанием кушают наши миленькие детки, всегда будет — ХОРОШИЙ, СВЕЖИЙ РЫБНЫЙ ФАРШ. А что же ещё нужно для котлет из рыбы – фарш и соль, остальное добавим :)!
В большинстве случаем фарш, мы покупаем уже готовый, в продовольственных магазинах, или делаем его дома из подготовленной рыбы. Рыба для рыбного фарша может быть любого сорта, например судак, сом, толстолоб – речные рыбы, соединим с треской, минтаем, хеком – рыба морская. Одна рыба, дополняет другую, и получаем прекрасный котлетный фарш! Использовать рыбу холодных морей и жирных сортов для приготовления фарша и рыбных котлет не рекомендовано. При термической обработке, продукт теряет (выжаривается) большое количество ценного рыбного жира и снижается вкус и ценность готовых котлет. котлеты ЮБИЛЕЙНЫЕ
Лично мне очень понравилось делать рыбные котлеты из судака, из трески и из минтая (как рыбы одного сорта, таки и, соединяя их вместе – всегда вкусно, не жирно, ароматно и очень легко готовить как фарш, так и жарить сами котлеты). КОТЛЕТЫ ЩУЧЬИ
Как приготовить фарш из рыбы для котлет:
Если рыба была в заморозке, обязательно очищаем, и размораживаем, дав сойти лишней жидкости, иначе фарш будет излишне мокрым. В таком случае добавляем 1 -2 ст.л. манной крупы к фаршу. КОТЛЕТЫ НЕЖНЫЕ
Свежие тушки рыбы, не замороженные разделываем удобным классическим способом, удаляем кости и перемалываем на фарш в мясорубке. Если мясорубки или другого гаджета-измельчителя по сложившимся обстоятельствам под рукой нет (моя подруга перебиваем мелкие кусочки рыбы погружным блендером – комбайн поломан), нежные сорта рыбы вполне подойдёт просто нашинковать как можно мельче острым кухонным ножом. Безвыходных положений не бывает! Секреты хорошего рыбного фарша для вкусных котлет:
Уже готовый рыбный фарш необходимо как следует вымешать, и только руками! Глубоко и сочно чавте мясо рыбы руками, пропускайте сквозь пальцы, насыщайте кислородом и давайте фаршу рыбному подышать. Многие хозяйки отбивают фарш, с силой и грохотом опуская его обратно в миску. И так делаем минут 10 или 15 – это обязательно. Хорошо отбитый, перемешанный и насыщенный воздухом рыбный фарш, это уже + + + к вкусным котлеткам рыбным. СВИНОЙ ШНИЦЕЛЬ
Когда фарш из рыбы готов, перекручен, измельчён, выбит — дружно и щедро:
— солим его из расчёта 1 чайная ложка соли с горкой на килограмм фарша;
— добавляем зубчик чеснока или два;
— мелко рубим зелень кинзы, укропа;
— щедро сдобрим специями по вкусу (перчик молотый, паприка, кумин молотый, +++);
— добавляем немного мягкого сливочного масла.
Перемешиваем и оставляем на некоторое время для отдыха.
Отстоявшийся рыбный фарш станет мягким, податливым и клейким. С лёгкостью формируем округлые котлетки из одной полной столовой ложки фарша и будем обжаривать в растительном масле. По 2 – 3 минуты на каждой стороне. Обмакивать в муке по желанию. Затем котлеты либо накрывают крышкой и пропаривают дальше на маленьком огне, либо доводят до готовности в духовке. СОУС БЕЛЫЙ К РЫБЕ
Масло на сковороде должно быть богатое, т.е. его должно быть много. Котлетки как бы купаются в раскалённом подсолнечном масле обжариваясь и подрумяниваясь с обеих сторон. Много масла – залог хорошо прожаренных котлет внутри!
Прожаренные котлеты доводим до готовности в духовке при 180 градусах, выложив на деко. Или в сотейнике, плеснув на дно небольшое количество воды или бульона. Держим в духовке 10 – 15 минут.
Идеально сочетаются котлетки рыбные с молочным соусом с мадерой, на гарнир добавляем картофельное пюре и салат со свежих овощей и авокадо + компот нам всем в помощь. Приятного аппетита и добрых рыбных котлет!
Ингредиенты:
- Фарш рыбный или рыба 1кг.
- Соль 1ч.л.
- Масло сливочное 80 гр.
- Чеснок 1 -2 зубчика
- Специи по вкусу
- Зелень кинзы/укропа
- Масло растительное