Рыба треска припущенная в пряном отваре




треска
Рыба треска припущенная в пряном отваре

Рыба – очень ценный пищевой продукт, и она должна в полной мере присутствовать в рационе питания человека, и особенно детей, кормящих мам, людей старшего возраста, женщин.  Учитывая особенности именно этих категорий людей, воспользуемся самым доступным и полезным для усваивания организма способом приготовления рыбы  отвариванием или припусканием в пряном бульоне.  Треска это рыбка тощих (от 0,2 до 06 % жира) пород, не имея мелких межмышечных костей,  мясо этой рыбы будет значительно нежнее, приятного белого цвета, невероятно сочное и с небольшим специфическим ароматом.  Припуская или отваривая треску в пряном отваре с добавлением лимонного сока, лимонной кислоты, уксуса или огуречного рассола, так же можно добавлять грибной отвар – вы получите самую лучшую по вкусу рыбку!



Нам первым делом понадобиться подготовить пряный отвар: в воду (1 литр) кладут соль (15 гр.), перчик душистый и горошком черный (по 1 гр.), лист лавровый (1-2 листочка), морковка и лук репчатый, петрушка и сельдерейчик корневые и небольшое  количество зёрен тимьяна и имбиря, можно несколько кусочков корня петрушки и пастарнека доложить. Специи и овощи будем проваривать при слабом кипении около 10 – 15 минут, а затем этим отваром заливаем куски рыбы.

Саму треску, предварительно обработав, мы режем либо на порционные целые  куски с кожей и костями, либо, отделяем хребет и кости оставив, лишь мясную часть. Рыбу ложем в посуду для тушения кожей вверх, если куски большие делаем несколько диагональных небольших надрезов по коже, и тогда кусочки при варке не деформируются. Заливаем водой так, что бы рыба была покрыта на 1 см выше положенных кусков, в среднем воды берём 2 л на один килограмм трески. Быстро доводим до кипения на большом огне, уменьшаем на минимум и стараемся томить без кипения (90 – 95 градусов)  около 10 15 минут.

Отварной кусок трески, вынимаем шумовкой, даём стечь лишней влаге, и кладём на красивое блюдо, на котором предварительно уже лежит подготовленный гарнир из отварных овощей. Полить маслом зелёным Масло зелёное, украсить зеленью или подать в соуснике польский соуссоус сметанный, или любой гарнир гарнир на ваш выбор.  Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Треска 0,5 кг.
  • Коренья
  • Вода 1 литр
  • Соль/специи
  • Лим.сок
  • Соус



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *