Рецепт пряничного теста или как приготовить тульский пряник дома




 

Рецепт пряничного теста или как приготовить тульский пряник дома
Рецепт пряничного теста или как приготовить тульский пряник дома

Всегда искала самый удачный, вкусный, простой рецепт пряничного теста и очень хотелось приготовить в домашних условиях любимый медовый Тульский пряник с тонкой прослойкой кисло-сладкого повидла внутри. Это вкус детства, вкус забытой мечты, сладкого ароматного пряничного коржа, сказочных чудных рисунков из сахарной глазури и непременная ассоциация беспечного счастья, беззаботного детства, аромат грядущих весёлых торжеств! И, конечно же, сладкая сердцу сахарная надпись на медовом прянике: « Кого люблю – тому дарю!» … ради этого стоит их испечь :)!!! 

Методом проб, экспериментов, сравнивая различные варианты, я нашла ну самый простой, вкусный и удачный рецепт пряничного теста заварным методом и это проверенный рецепт домашнего медового пряника. Настоящий Тульский пряник отличается фантастически ароматным, нежным, пышным медово-пряным пряничным коржом с тонкой прослойкой повидла из сливы, яблока или абрикоса. А ещё непременно снежная сахарная глазурька, любимая детьми, сладкими узорами покрывает весь периметр вкусного пряника! Следуя нехитрым рекомендациям приготовления пряничного медового наилучшего заварного теста, вы получите вкусный Тульский пряник. Итак, приступим к заготовке теста: бисквитный торт

- подготовим 500 граммов пшеничной муки высшего или первого сорта;

- сахарного песка 150 граммов, пудра нам не нужна обычный сахар вполне подойдёт; гречневый плов

- натуральный мёд 150 граммов, лучше использовать мед, засахаренный очень ароматный, предпочтительно с привкусом гречихи, кориандра, лесной. Мед таких сортов даёт истинный аромат, насыщенный и пряник выпекается сказочно красивого румяно-золотого цвета и неповторимого медового аромата. Если вы не фанат медовых оттенков то берите самый простой подсолнечный или цветочный мёд, который так же удачно оттеняет вкус пряника, но не доминирует в готовом изделии; спагетти в соусе 

-куриные яйца 2 штуки;

- сливочное масло 75 граммов, как минимум жирностью 72% (все, что меньше это яд для хрупкого человека, берегите  себя) или, что лучше 82 %;

- одна чайная ложка пищевой соды для пышности теста пряничного;

- ароматные специи корица, кардамон, мускатный орех (всё молотое) по 1 ч.л.; домашний борщ



Тесто пряничное готовим заварным способом, потому делаем водяную баню (думаю это знают все: в большей кастрюле вода кипит, а на ней стоит подходящая по размеру миска с продуктами и они готовятся на пару. Посуда стаёт плотно друг к дружке, как пазл) и пока закипает вода смешиваем продукты в удобной глубокой миске: ореховое печенье

- разбалтываем вилкой яйца, кладём сливочное масло куском, затем всыпаем сахарный песочек, добавляем норму мёда, всыпаем все специи разом и в заключении пищевая сода. Все готово. Ставим миску на баню (между водой и миской должно быть расстояние для выхода пара, именно на пару продукты и растворяются, дно миски воды не касается) и, помешивая, доводим все ингредиенты до однородного жидкого состояния.  домашний кисель

На растворение всех продуктов и полного прогрева массы уходит 7 – 10 минут. Массе для медовых пряников кипеть не нужно, а только хорошенько прогреться до приблизительно 70 – 60 градусов (далее мёд остаточно теряет все полезные свойства, иногда сватает и 50 градусов для заваривания теса пряничного). Проверяем температуру пряничной заготовки, окунув чуток мизинчик, если горячо значит выше 40. Визуально масса начинает обильно покрываться пузырьками, а значит, нагрев можно уже прекратить. В результате будет однородная текучая масса жидковатая. холодец из птицы

Засыпаем частями просеянную муку и вымешиваем до однородности быстрыми движениями, стараясь избежать комков мучных. Когда большая часть муки ушла, и тесто стало сложно мешать ложкой или вилкой переваливаем его на стол просыпанный мукой (на столе будет мука из общих 500гр. - заметьте). Тесто будет довольно горячее на ощупь, поэтому работаем аккуратно и нежно обмакиваем массу в муку. Формируем из теста послушный упругий и нежный комочек варенье из кизила который вберёт всю муку и возможно потребует щепотку добавить. Главное не переборщите с мукой….иначе пряник будет забитым и потеряет нежность. Лучше недомешать! песочное тесто и пирог

Делаем из готового теста колобочек и делим его на две равные части. Каждую часть укутываем в пищевую плёнку или пакет, и оставляем на пару часов полежать в прохладном месте. Пряничное тесто должно отдохнуть все составляющие его хорошенько подружиться. (Пряничное готовое тесто может храниться в холодильнике не более 2х суток, это для тех, кто хочет заготовить впрок.) шницель 

Пока тесто отлёживается в прохладе, позаботьтесь о начинке для медового Тульского пряника – повидло! Это может быть сливовое густое повидло, вишнёвое, абрикосовое, яблочное (его используют чаще всего) или купаж из нескольких сортов. Это либо домашняя зимняя заготовка, либо дополнительно проварите варенье до необходимой густоты (обязательно  кисло-сладкое варенье) или приготовьте повидло из свежих яблок или слив.

Достаем пряничное тесто, которое отдохнуло, и застыло, посыпаем стол мукой немного, и раскатываем один кусок теста скалкой до необходимой толщины (это 1,5см…1см…) и подгоняем под размер формы для выпечки (у меня специальной нет, я пеку на деко). Когда пряничное тесто раскатали до нужного размера смазываем его повидлом немного не доходя до краёв. Достаём следующий кусок теста и, раскатав его такого же размера, накрываем сверху повидло, делаем так сказать крышу пряника Тульского.  Аккуратно прижимаем руками слои, так чтобы вышел лишний воздух, а края плотненько продавливаем пальцами, хорошенько слепливая.  Ровняем края придавая прянику красивую форму (ножом резным с зубиками, или ножом для пиццы или специальной пряничной формой, что подойдёт для украшения краёв медового пряника).  Пряник Тульский готов, по желанию из обрезков теста сделайте украшения и произвольно декорируйте пряник. хлеб

Переносим подготовленный медовый пряник на противень, застелив его предварительно бумагой, и выпекаем. Температура при выпечке 180 градусов, время 40 – 45 минут. Важно следить за пряником в течение всего времени, осбенооо после 20 – 25 минут пребывания в духовке. Не дайте прянику перестоять. Сначала выпечка сильно поднимется, а затем постепенно начнёт оседать (пропекается). Важно быть бдительным последние 10 минут, когда пряник начинает темнеть и загораться, ловите момент и вовремя его вынимайте из духовки, не дав окончательно потемнеть.  Готовый тульский пряник будет плотным, пружинящим и отлично зарумянившийся. хлеб мясной

Как только вы достали пряничек из печи, моментально ставьте вариться сахарную глазурь. Глазурь и пряник должны быть одинаково горячими, тогда эффект будет крепким. Смешиваем  воды 30 мл. И сахарного песка (можно и сахарную пудру брать, будет быстрее) 100 гр. – ставим на огонь и варим после закипания 1 – 2 минуты. Затем моментально, художественными движениями, кисточкой наносим очагами снежную глазурь, красиво подчёркивая красоту пряника медового. Даём остыть и наслаждаемся! Кушать рекомендовано после полного остывания, а именно спустя 5 – 6 часов :)!!!  Хранить пряник Тульский в герметичной упаковке или фольге не более 7 -10 дней. Приятного аппетита и множества вкусных пряничных моментов!

Ингредиенты для пряника медового:

  • Мука 500гр.
  • Мед 150 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Масло 75 гр.
  • Сода 1ч.л.
  • Специи
  • Повидло 300 гр.
  • Вода 30мл.+ сахар 100гр.= глазурь

Из указанного количества продуктов можно приготовит пряников медовых общим весом около 1,5 – 1,4 кг. количество штук определяйте произвольно 2 или 4 или 6 но маленьких 🙂 и медовых с глазурью.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *