Рецепт пасхи, самой вкусной, маминой




Рецепт пасхи, самой вкусной, маминой
Рецепт пасхи, самой вкусной, маминой

Рецепт этой пасхи придумала моя мама, выпекая каждый год дома пасхальные куличи, учитываешь все тонкости и нюансы этого дела, в итоге получился самый проверенный, вкусный и надёжный вариант праздничной пасхи, которую каждый легко приготовит, следуя этому рецепту! Когда приходят гости и пробуют эту вкуснейшую торжественную выпечку, наша пасха остаётся вне конкуренции…самая вкусная, пышная, красивая, сытная, богатая и долго не черствеет! Записывайте, запоминайте и добавляйте в закладки этот удивительный рецепт, который послужит вам на славу в приготовлении вкусной пасхи на светлый праздник Пасхи!

Первым делом готовим опару для дрожжевого теста:



- только в тёплое домашнее молоко добавляем прессованные свежие размятые дрожжи, сахар песок, просеянную пшеничную муку, щепотку обычной соли для усиления вкуса. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения, и, накрыв и укутав кухонным полотенцем опару, ставим её на 2-3 часа в тёплое место, периодически заглядывая к ней (чтобы не убежала). За это время опара расшумится, вырастет и увеличится в размере в несколько раз. Подберите удобную посуду для опары (банка на 2 литра или  кастрюлька большая) так как масса значительно увеличится и важно не дать ей убежать, но дать простор свободно расти! Пасха творожная - лёгкая и простая!

 Далее готовим тесто дрожжевое для пасхи:

- по одному вбиваем и взбиваем 10 куриных яиц и 5 желтков венчиком до однородности.

- в готовую разросшуюся опару вводим все ингредиенты: растопленное сливочное масло (не горячее, но жидкое), сахар песок или пудру сахарную, яичную взбитую массу, муку пересеянную, ванилин или ванильный сахар, предварительно распаренный изюм.

- замешиваем тесто не крутое, мягкое, эластичное, податливое, отстающее от рук, и ставим его в тёплое место, укрыв кухонным полотенцем. За необходимое время даём тесту увеличиться в два и более раза, хорошенько подойти, разойтись и разрастись.  После всех превращений тесто готово к выпечке! пудинг паровой 

Выпекаем пасхи:

- заготавливаем формы для выпечки, выстилаем дно и бока пергаментной бумагой и промазываем её маслом растительным. Каждую форму индивидуально заполняем на ½ её объёма, из расчёта увеличения теста, тогда при выпечке у пасхи будет красивый куполок. Если заполнять формочку для выпечки на 1/3 то получим пасху уже без куполка, обычную, классическую.

- оставим заполненные формы тестом на 30-40 минут для расхождения выпечки. Тем временем прогреваем духовку до 180 градусов. Перед загрузкой выпечки смазываем верх яйцом и немного накалываем бока пасхи, чтобы их не рвало. Выпекаем 30-40 минут до готовности, поставив  на низ духовки сосуд с простой водой (не пригорит низ, и выпечка не будет сухой). стейк рыбный на гриле вкусно 

Глазируем куличи:

- быстро и точно взбиваем белки с сахарной пудрой, лимонным соком до устойчивой белоснежной пены и остывшие готовые пасхи щедро окунаем в глазурь, присыпав далее золотыми и серебряными крошками, а также разноцветными тематическими украшениями.

Приятного аппетита и доброй Пасхи!

Для опары:

  • Молоко 1 л.
  • Дрожжи 180 гр.
  • Сахар 1 стакан
  • Мука 1 ½ стакана
  • Солька

Для теста:

  • Масло сливочное 300 гр.
  • Яйца 15 – 20 шт.
  • Сахар 3 стакана
  • Мука 3 кг.
  • Изюм/цукаты/ванилин
  • Формочки/пергамент

Глазурька:

  • 2 белка
  • 2 ст. сахарной пудры
  • украшения



Рецепт пасхи, самой вкусной, маминой: 2 комментария

  1. Retsept.Info

    Рецепт супер. Очень вкусно. Только почему-то когда режешь рассыпается. Не знаете почему? Или так должно быть?

    1. Natali

      возможно вымесили тесто слабо или очень круто...мои отлично в этот раз получились....единственное духовка подвела, поставила сразу три кулича и не хватило температуры, пасхи просто полезли через край и внутри оказалась дырочка.... (в таких случаях в народе говорят "там Боженька ночевал"))
      и ещё паски сыпятся когда сдобы мало... рецептуру выдержали?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *