
Куличи пеку лет тридцать, если не больше, и всегда, хотя человек я совсем не религиозный, в чистый четверг. Куличи пасхальные получаются нежные, плотные, совсем не крошатся и великолепно держат форму. Вкус у пасхального кулича просто божественный…очень нежный аромат ванили, богатый, сочный и мякенький изюм, густо добавленный в кулич просто усевает всю праздничную выпечку вкусом. Сдобное тесто для пасхального кулича, которое я делаю умеренно сладким, имеет идеальные вкусовые качества и всегда легко и удачно подходит и разрастается в духовке при выпечке с волшебной силой. Это мой лучший и проверенный рецепт пасхальных куличей или просто пасхи.
В родительской семье только красили яйца, иногда делали пасху, а вместо настоящего кулича, за который и взяться, как казалось нам с мамой, просто страшно, в булочной покупался кекс «Весенний». Вот такие воспоминания детства.
Впервые я увидела, как делается настоящий домашний кулич к празднику Пасхи, живя со свекровью, и поняла, что данная технология сдобного дрожжевого теста для куличей мне вполне доступна.
Свекровь имела склонность к точным наукам, поэтому старалась делать все не на глазок, а строго по рецепту пасхальной выпечки. Рецепт у нее был безо всяких секретов, передаваемых из поколения в поколение в пределах семьи, а самый незамысловатый, взятый из «Книги о вкусной и здоровой пищи». Им же руководствуюсь и я, а теперь и мы с вами.
Правда, в советские времена с их повсеместным дефицитом миндаль приходилось заменять грецкими орехами или битыми абрикосовыми косточками, а цукаты – сухофруктами домашними, но куличи от этого не становились менее пышными или менее вкусными.
В последние годы стала экспериментировать с глазурью, которая в данном рецепте не предусмотрена. Остановилась на лимонной плюс посыпка. Красиво, но на вкусе практически не сказывается.
Из того количества, которое предписано рецептом, получается четыре кулича весом около 600 граммов каждый.
В качестве форм использую две старых алюминиевых кастрюли и две тефлоновые формы, купленные несколько лет назад.
Рецепт пасхального кулича сдобного и ингредиенты для пасхального теста:
— мука пшеничная самая лучшая- 1 кг
— молоко домашнее высокой жирности — 1,5 стакана
— яйца куриные домашние — 6 штук
— масло не менее 72% жирности или маргарин- 300 гр.
— сахар песок или пудра — 1,5-2 стакана
— дрожжи прессованные живые свежие — 40-50 гр.
— соль любая -3/4 чайной ложки (щепотка для вкуса)
— изюм золотистый -150 гр.
— цукаты ассорти — 50 гр.
— миндаль целый или дроблёный — 50 гр.
— ванилин по вкусу
— 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке или размолоть в ступе
Приготовление пасхального кулича дома или готовим пасху:
— тесто для куличей можно приготовить через опару отделив небольшое количество молока тёплого, добавив в него пару тройку ложек муки и пару ложек сахара, а затем, раскрошив развести в молоке дрожжи – это опарный способ, который подробно и точно описан в рецепте «Пышный пасхальный кулич или мамина пасха». Пока опара растёт и расцветает, смешиваем оставшиеся ингредиенты (яйца, сахар, масло, соль, все добавки) в одной миске и затем вводим к ним созревшие дрожжи. Замешиваем тесто и ставим его на расхождение в тёплое место.
Второй вариант приготовления пасхального кулича на скорую руку, но от этого он не менее удачен, и выпечка всегда получается отменная и пышная:
— смешиваем отдельно все указанные в рецепте пасхального кулича ингредиенты и тщательно их перемешиваем до однородности. Отдельно разводим дрожжи в чашке тёплого молока и вливаем их в общую массу. Замешиваем тесто просеянной пшеничной мукой и оставляем для расхождения. Когда тесто подрастёт, сбиваем его, раскладываем по формам, даём подойти вторично, и отправляем выпекаться. Более подробно смотрите информацию в рецепте «самой лучшей пасхи к празднику».
Куличи чудесные Вам очень понравятся!
Приятного аппетита!