
Рецепт лучшего пасхального кулича
Обещала рецепт лучшего пасхального кулича, который пеку именно я уже который год подряд и результат, вы видите сами непревзойдённый. Кулич сдобный праздничный по пасхальному рецепту выпекается однородной, мягкой и нежной текстуры, ароматный, очень вкусный сдобный и насыщенный. Мякиш устойчивый плотный совсем не крошится и чудесно держит форму даже если отрезать тонюсенький кусочичек. Изюм, сухофрукты, сушенные вишня и клюква, предварительно насушенные нотками коньяка отлично сочетаются в общей картине пасхальной выпечке кулича.
Все ингредиенты для пасхального кулича должны быть одной температуры Яйца, молоко, масло нужно заранее достать из холодильника приблизительно за 2 – 3 часа до начала работы. пасха творожная простая
Технология приготовления пасхального кулича:
- В небольшой миске соединяем 12 г дрожжей (у меня Саф инстант, но почему именно они отдельно напишу), ложку сахара, 80 г тёплой воды (не выше 40 градусов) и 150 г муки. Замешиваем тесто. Накрываем и оставляем в тепле на час. секреты пасхального кулича
- Шарик за час увеличивается минимум в 2 раза. У меня миксер с тестомесильными насадками. Потому перекладываю опару в дижу, добавляю 320 г молока и включаю на низкую скорость. Постепенно добавляем 4 яйца (225 г) , 300 г сахара, 60 г мёда (можно заменить кондитерским сахаром тримолином) , 600 г просеянной муки и 140г сливочного масла. На средней скорости мешаем тесто до гладкой и однородной консистенции. Накрываем пленкой и ставим в тепло часа на 2. Всю эту операцию можно с лёгкость делать и руками от этого качество готового теста ничуть не измениться, возможно только будет потрачено немного больше времени для замеса. кулич на творожном тесте
Обдаём 450 г изюма кипятком. Сливаем воду и добавляем 60г тёмного рома или вкусного, ароматного коньяка. Мин за 20 ром полностью впитается. Можно и виски или вино красное типа Кагор взять .
- За пару часов тесто сильно увеличивается. Возвращаем дижу в миксер. Меняем насадку с лопатки на крюк, включаем миксер. Добавляем в тесто ещё 2 яйца и 2 желтка, 100 г мягкого масла и 240 г просеянной муки. Вводим изюм, цедру двух апельсинов и ваниль. Месим ещё мин 10 -15. Тесто для пасхального кулича должно быть эластичным и не должно сильно липнуть к рукам. панеттоне итальянский кулич
Оставляем в тепле ещё на 2 часа. На финальном этапе подготовки тесла для пасхи мешаю уже руками (большой деревянной лопаткой удобно).
Затем наполняем формы для кулича тестом. Теста в форме должно быть немного меньше половины.
Выпечка пасхального кулича:
Дальше ставим в духовку (немного прогреваю перед тем, как поставить.) Когда тесто пасхальное подходит близко к бортикам включаю на 180 градусов.
Выпекаю 35-40 мин, но это нужно смотреть по каждой духовке отдельно.
Что касается дрожжей. Если очень коротко, то оптимально использовать свежие дрожжи или сухие инстантные. Именно эти дрожжи хорошо работают в сладком тесте с большим содержанием жира и именно у этого вида дрожжей наименее выражен специфический дрожжевой запах. пирожки с вишнями
Приятного аппетита и удачного кулича! Христос Воскрес!!!