
Сегодня, после приготовления дома вкуснейшего холодца из телятины, поделюсь с вами простым и вкусным рецептом этого замечательного и полезного как праздничного и так просто для наслаждения блюда – домашнего холодца из телятины или говядины. Как известно насыщенные мясокостные бульоны очень полезны нашему организму: они дают больным силы – увеличивают аппетит и дарят тёплое спокойствие, наполняют наш организм коллагеном и естественными витаминами В9, А, С. Да и попросту холодец, а особенно из телятины – это всегда вкусное, полезное, красивое, сытное и любимое блюдо всей семьи и гостей.
Всё начинается, как правило, с выбора достойного мяса для будущего холодца, а пока для бульона:
— первым делом нам понадобится полированная сахарная кость говяжья с большим количеством сухожилий, хрящей и предпочтительно из молодой телятины. Очень рекомендую использовать говяжий хвост при варке бульона он просто волшебным образом захолаживает, желирует бульон, и очень вкусный. Говяжья кость может быть внушительного размера, и веса…от 1,5 кг. и более… попросите её порубать до удобного для вас размера для приготовления. Можно дополнительно брать кости полированные свиные около 1 кг. веса. Или многие хозяйки используют ножки куриные, предпочтительно домашние, они отлично желируют бульон, и многие с удовольствием едят ножки, особенно если после варки ножки дополнительно прожарить +++.
—телячьи рёбрышки с хрящами отлично подойдут для холодца они прекрасно развариваются и богаты на нежные мясные кусочки.
— кусочек отменной телятины, предпочтительно филе, которая и будет составлять основной мясной букет в уже готовом холодце из телятины. При выборе мяса отдавайте предпочтение молодой телятине без резкого и навязчивого аромата говядины и исключайте жирные части костей и мяса. Именно нежная, молодая телятина делает вкус холодца просто идеально вкусным и лёгким.
Иногда, задумывая приготовить холодец, немного сложно найти достойное молодое телячье мясо….поэтому, если проходя по рынку или супермаркету вы встречает на прилавке чудесную нежно-розовую молодую мякоть телятины, обязательно приобретите её, возможно, заморозьте и далее используёте для приготовления холодца в любое желаемое время. Молодая, отличная, сочная и вкусная телятина – всегда пригодиться на кухне хозяйки, это настоящий клад для мясных блюд. Например, можно приготовить телячьи лепестки в пряном соусе – очень вкусно!
Варка бульона для телячьего холодца:
Итак, имея мясной набор и кости, очень тщательно промываем всё под проточной водой, отбираем лишний жир остатки мелких костей, даём стечь воде и ставим варить, опустив мясо в холодную воду. Воды должно быть достаточно, она полностью покрывает всё мясо и вы + учитываете, что при длительном кипении (а это может быть до 6 часов и более, часть воды обязательно выкипит и ёе количество уменьшится почти вдвое) за бульоном нужно следить, и даже подливать воду. рассольник по — домашнему
Опустив мясо и кости в холодную воду, даём всему закипеть, снимаем всю образовавшуюся пену шумовкой до последнего пузырька и оставляем кипеть-вариться. Варим бульон на среднем, а затем на малом огне добавив в начале варки душистый перец, горсть, перец черный горошком, 3 – 4 гвоздики, зёрна кориандра целые и зёрна горчицы. Далее несколько листьев лаврового листа. гречневый суп домашний
В процессе кипения, а это приблизительно через 2 часа, необходимо добавить в кипящий бульон одну очищенную луковицу, морковь, корень пастернака и, кто предпочитает, корень сельдерея и веточку розмарина. Овощи проварятся, отдадут бульону неповторимый аромат и лёгкий овощной вкус (особенно пастернак и сельдерей).
Таким образом, варим бульон для телячьего холодца, минимум 5 часов. Я рекомендую варить бульон под контролем, т.е. днём или ближе к вечеру, после работы или на выходные. Вы всегда сможете проконтролировать процесс варки, что — то добавить, что — то убрать, попробовать на вкус и просто быть в курсе варки. А, затем спокойно разлить готовый бульон порционно и идти отдыхать, а к утру заливное будет готового – застынет 100%. Немного опасно и противоестественно ставить холодец вариться на ночь без присмотра, на кухне….как известно, любое блюдо требует к процессу своего приготовления внимания, давайте это давать.
Когда мясо основательно разварится, а бульон будет приятно и аппетитно благоухать на всю, кухню – пришло самое время подсолить. Солим блюдо до состояния «+++» это значит довольно солёненько! Когда холодец застынет, вкус блюда будет частично зависеть от степени просоленности бульона…как известно, если не достаточно солёно – будет не очень и вкусно. Пробуем бульон на соль, и ели необходимо досаливаем в процессе. домашнее мясо к празднику — полендвица
Огонь выключаем и приступаем к разборкам мясным.
Вынимаем мясо и кости из готового бульона в отдельную миску, и, дав немного остыть, начинаем разбирать мясные куски. Это самый вкусный процесс…ароматный, очень аппетитный, немного пробуем мяско на вкус, обрезаем сухожилия и обрезаем кости. Мясо режем произвольно на небольшие куски. квашенная капуста
Выкладываем на дно подготовленных судочков для холодца, добавляем кусочки отварной моркови.
В каждую мисочку кладём немного нарезанного лепестками чеснока – обязательно! рецепт вкусного зелёного масла
Заливаем бульоном мясо до краёв формы. Бульон обязательно процеживайте через сито, дополнительно положив на сито ещё пару слоёв марли. Также аккуратно снимайте ложечкой лишние жировые слои с поверхности горячего бульона, лишний жир в холодце нам не нужен.
Оставляем судочки с бульоном в прохладном месте или в холодильнике на ночь. К утру холодец из телятины будет готов и вкусен! Приятного аппетита!
Р. S. Если вы используете желатин при приготовлении холодца из мяса, то замочите предварительно пачку (25гр.) в ½ стакана холодной воды на 20 – 15 минут. Затем перед началом разлива бульона (это когда он уже без мяса – мы его разобрали и разложили порционно) смешиваем замоченный желатин с основным бульоном, температура которого около 80- 70 градусов. До кипения, после добавления желатина, бульон НЕ ДОВОДИМ! разливаем и охлаждаем.
Ингредиенты:
- Кость для навара 1 – 1,5 кг.
- Телячьи рёбрышки около 1 кг.
- Мякоть телятины 1 – 1,2 кг.
- Специи
- Лук 1шт.
- Морковь 1 шт.
- Пастернак 1шт.
- Соль по вкусу.