
Приготовив однажды тесто дрожжевое на скорую руку на кефире, который зачастую остаётся в неиспользованном виде в холодильнике, и убедившись в истинной универсальности рецепта теста на кефире, простоте приготовления дрожжевого теста и очень вкусной и пышной готовой выпечке – с радостью делюсь проверенным рецептом домашней выпечки на кефире с использованием дрожжей.
Для начала нам обязательно потребуется достать все продукты и придать им оптимальную, домашнюю, комнатную температуру.
В рецепте теста дрожжевого на кефире используются такие продукты:
- Соль поваренная 1 чайная ложка
- Сахар песок 2 столовые ложки
- Растительное рафинированное подсолнечное масло 2 столовые ложки
- Быстродействующие сухие дрожжи 1,5 столовые ложки
- Кефир начиная от 300 миллилитров
- Пшеничная мука пол кило – 500 граммов
Кефир используем произвольно, любой жирности, производителя – главное чтобы продукт был уместен для употребления в пищу (не очень долго стоял в холодильнике J ). Вместо кефира годится как домашнее кислое натуральное молоко, так и ряженка (будет изумительный аромат топлёного молока у выпечки), простокваша, сыворотка также подойдёт для дрожжевого теста. Из всех указанных продуктов готового теста будет около 800 – 900 гр. в целом из теста можно готовить как домашний хлеб или булочки, таки пирожки с любой начинкой, пироги и другую дрожжевую выпечку. Отличительной чертой теста на кефире дрожжевого без яиц будет чрезвычайная пышность, лёгкость и нежность продукции. идеальное дрожжевое тесто дома
Приготовление дрожжевого теста на кефире без яиц пошагово:
- Первым делом смешиваем в удобной глубокой посуде сухие ингредиенты: это просеянную неоднократно муку + подмешиваем к ней сахар норму указанную + соль по рецептуре + сухие дрожжи (я использую «СафМомент»). Дружно перемешиваем венчиком все сухие компоненты до совместимости. Количество сахара и соли в рецепте указано базовое, если вы желаете более сладкое или пресное тесто, регулируйте количество добавок самостоятельно на свой вкус.
- Делаем ложкой «воронку» в миске с мукой (углубление в виде ямки) и вливаем тёпленький кефирчик (комнатная температура не более 40 градусов). Добавляем растительное маслице (можно использовать и оливковое масло) и вымешиваем всё ложкой до однородности. В результате этой манипуляции получим гладкое, упругое, нежное и эластичное дрожжевое тесто на кефире без яиц. Вкусовые добавки типа миндальной, кукурузной ржаной или кокосовой муки закладывайте по своему усмотрению не более 70 -100 граммов.
- Вымесив тесто около 10 минут и более и сваяв из него упругую сферу, ставим его на расстойку, смазав бока посуды растительным маслом из расчёта увеличения и разрастания теста в процессе расстаивания. Муку лучше не использовать так как она вмешиваясь в дальнейшем в тесто забивает его мягкость и эластичность. Общее время для разрастания теста будет около часа ± 40 минут в зависимости от температуры помещения и активности дрожжей.
Готовое тесто обминается на столе, делится порционно на задуманные изделия: это две буханки домашнего хлеба с кунжутом, каждая весом около 450 граммов. Два больших пирога с начинкой сложной из рыбы или фарша, или сладкие фруктовые пироги. Пирожки с яблоками или повидлом около 12 – 15 штук. пирог с рыбной начинкой
Готовым изделиям обязательно даём подойти, и только затем выпекаем в разогретой духовке. домашний хлеб
Готовая выпечка очень ароматная, в разы пышная и устойчивая, вкусная и насыщенная и что немаловажно выпечка лёгкая и диетическая.
Приятного аппетита и удачного теста на кефире!