Рецепт дрожжевое тесто на кефире без яиц на скорую руку




Рецепт дрожжевое тесто на кефире без яиц на скорую руку
Рецепт дрожжевое тесто на кефире без яиц на скорую руку

Приготовив однажды тесто дрожжевое на скорую руку на кефире, который зачастую остаётся в неиспользованном виде в холодильнике, и убедившись в истинной универсальности рецепта теста на кефире, простоте приготовления дрожжевого теста и очень вкусной и пышной готовой выпечке – с радостью делюсь проверенным рецептом домашней выпечки на кефире с использованием дрожжей.

Для начала нам обязательно потребуется достать все продукты и придать им оптимальную, домашнюю, комнатную температуру.

В рецепте теста дрожжевого на кефире используются такие продукты:

  • Соль поваренная 1 чайная ложка
  • Сахар песок 2 столовые ложки
  • Растительное рафинированное подсолнечное масло 2 столовые ложки
  • Быстродействующие сухие дрожжи 1,5 столовые ложки
  • Кефир начиная от 300 миллилитров
  • Пшеничная мука пол кило – 500 граммов


Кефир используем произвольно, любой жирности, производителя – главное чтобы продукт был уместен для употребления в пищу (не очень долго стоял в холодильнике J ). Вместо кефира годится как домашнее кислое натуральное молоко, так и ряженка (будет изумительный аромат топлёного молока у выпечки), простокваша, сыворотка также подойдёт для дрожжевого теста. Из всех указанных продуктов готового теста будет около 800 – 900 гр. в целом из теста можно готовить как домашний хлеб или булочки, таки пирожки с любой начинкой, пироги и другую дрожжевую выпечку. Отличительной чертой теста на кефире дрожжевого без яиц будет чрезвычайная пышность, лёгкость и нежность продукции.          идеальное дрожжевое тесто дома 

Приготовление дрожжевого теста на кефире без яиц пошагово: 

  1. Первым делом смешиваем в удобной глубокой посуде сухие ингредиенты: это просеянную неоднократно муку + подмешиваем к ней сахар норму указанную + соль по рецептуре + сухие дрожжи (я использую «СафМомент»).  Дружно перемешиваем венчиком все сухие компоненты до совместимости. Количество сахара и соли в рецепте указано базовое, если вы желаете более сладкое или пресное тесто, регулируйте количество добавок самостоятельно на свой вкус.
  2. Делаем ложкой «воронку» в миске с мукой (углубление в виде ямки) и вливаем тёпленький кефирчик (комнатная температура не более 40 градусов). Добавляем растительное маслице (можно использовать и оливковое масло) и вымешиваем всё ложкой до однородности. В результате этой манипуляции получим гладкое, упругое, нежное и эластичное дрожжевое тесто на кефире без яиц. Вкусовые добавки типа миндальной, кукурузной ржаной или кокосовой муки закладывайте по своему усмотрению не более 70 -100 граммов.
  3. Вымесив тесто около 10 минут и более и сваяв из него упругую сферу, ставим его на расстойку, смазав бока посуды растительным маслом из расчёта увеличения и разрастания теста в процессе расстаивания. Муку лучше не использовать так как она вмешиваясь в дальнейшем в тесто забивает его мягкость и эластичность. Общее время для разрастания теста будет около часа ± 40 минут в зависимости от температуры помещения и активности дрожжей. 

Готовое тесто обминается на столе, делится порционно на задуманные изделия: это две буханки домашнего хлеба с кунжутом, каждая весом около 450 граммов. Два больших пирога с начинкой сложной из рыбы или фарша, или сладкие фруктовые пироги. Пирожки с яблоками или повидлом около 12 – 15 штук.               пирог с рыбной начинкой 

Готовым изделиям обязательно даём подойти, и только затем выпекаем в разогретой духовке.             домашний хлеб 

Готовая выпечка очень ароматная, в разы пышная и устойчивая, вкусная и насыщенная и что немаловажно выпечка лёгкая и диетическая.

Приятного аппетита и удачного теста на кефире!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *