
Чашка горячего шоколада — это не просто вкусный напиток, это философия жизни. Люди, которые любят пить горячий шоколадный напиток, очень тонко чувствуют и воспринимают все жизненные ситуации. Именно сладкий, вязко- тёрпкий, немного горьковатый и невероятно вкусный шоколадный нектар помогает им, да и всем нам, оставаться в гармонии с собой и миром в наши бурные, эмоциональные дни! Когда я вижу, что волшебный горячий шоколад можно приготовить просто, без затей, из пакетика с гранулами, всё моё «тонкое» переворачивается и бурно протестует против этого! Горячий шоколад — это вкусный напиток и его нужно приготовить тонко и с любовью, вложив в него чувства и качественные продукты. Вот тогда-то мы и получим настоящий горячий шоколад, и тот, кто его хотя бы разок его попробует, будет возвращаться к вам всегда,… ибо забыть этот вкус невозможно… его хочется снова и снова!
Часто делая шоколад дома, для родных и друзей, у меня получилась идеальная пропорция сочетания продуктов — чтобы шоколадик был в меру сладкий, невероятно ароматный и просто незабываемо вкусный и горячий! Между прочим, затрат времени на весь процесс приготовления уходит очень мало, а о качестве напитка вы сделаете выводы сами, т.к. вкус горячего шоколада действительно бесподобен. Узнайте также, рецепт классического глинтвейна.
Нам понадобится молоко цельное, натуральное, домашнее или из магазина — это ваш выбор. Главное молоко должно быть свеженьким и без инородных, дурных запахов. Жирность молока определяется на ваше усмотрение, я иногда выбираю молоко с минимальной жирностью, чтобы снизить калорийность готового продукта. Отмеряем от общего количества примерно 150-200мл. молока, ставим на рассекатель огня и подогреваем на среднем уровне где-то до 70 градусов (это хорошо горячее молочко).
Отдельно наламаем кусочечки тёмного, черного с горчинкой 65-70% шоколадика, кусочки небольшие, и всыпаем в горячее молочко. Будем готовить шоколадный ганаш (так это правильно называется) помешивая постоянно венчиком горячее, помогаем раствориться тёмному шоколаду в белом молочке до полной однородности! Включаем процесс волшебства и преобразования J
Когда весь шоколад разойдётся в молоке и масса дойдёт почти до точки закипания (но не кипит), вливаем остальную часть молока (можно использовать молоко + вода, но не более чем в расчёте 1:2) и продолжая помешивать, засыпаем сахар.
Отдельно берём 1 ч.л. кукурузной муки + 1 ст.л. сахара, перемешиваем, можно дополнительно развести небольшим количеством жидкости, тогда комков 100% не будет, и всё это хорошенько разбалтываем.
Кукурузная мука придаст напитку густоту и нужную консистенцию, заменить её можно таким же количеством кукурузного крахмала. Вливаем эту смесь к основному составу, и теперь смело, доводим всё до кипения. Не забудьте положить кусочек хорошего сливочного маслица, для души! Рецепт зелёного масла вам понравится и пригодится, узнайте в чём его секрет!
Капелька ванильки лишь усилит вкус шоколадного напитка или, если вы любите, щепоточка корицы. Очень интересно сочетать горячий шоколад с ромом или коньяком (1 ст.л.), но только не проваривайте их, а просто влейте — и выключаем горячий шоколад! Подавать напиток нужно обязательно горячим, украсив тёртым шоколадом, кусочками нарезанного зефира или слегка присыпав какао-порошком! Желаем теплоты, умиротворения и хорошего настроения!
Набор продуктов к шоколаду:
- Молоко 500мл.
- Шоколад черный 125 гр.
- Сахар по вкусу ( ½ ст.)
- Мука 1ст.л.
- Масло 1ч.л.
- Ваниль/специи по вкусу