Праздничная выпечка или кулич пасхальный правильный и вкусный по рецепту моей бабушки




Праздничная выпечка или кулич пасхальный правильный и вкусный по рецепту моей бабушки
Праздничная выпечка или кулич пасхальный правильный и вкусный по рецепту моей бабушки

Просматривая множество рецептов праздничных пасхальных куличей, изучая их рецептуру, анализируя состав и особенности приготовления сдобного дрожжевого теста для пасхального кулича, а понравившиеся рецепты, обязательно воплощая в живую выпечку моим домашним я пришла к определённому выводу относительно правильного рецепта пасхального кулича.

Большинство рецептов абсолютно похожи и по составу продуктов, и по технологии подготовки теста, и по выпечке готовых куличей. Отличие только в количестве сдобы и добавления в тесто домашнего творога – это творожная пасха. В обычном рецепте пасхи приблизительное количество жирных, сдобных продуктов составляет масла 30 -25 %, яиц куриных домашних 25 – 20 %, сахарного песка рафинированного 35 – 30 %, дополнительно используются для улучшения вкуса кулича сметана жирная или сливки, молоко вместо воды используют как жидкость. Весь замес теста для кулича делается на сухих или прессованных дрожжах, как правило, опарным способом (оставляя тесто бродить всю ночь и вставая по будильнику, чтобы обмять его) с разным таймером брожения теста и частотой его расхождения.



Только вот при всей одинаковости рецептов – куличи то у всех получаются разные!?!? В чём секрет вкусного пасхального кулича!?!? У наших бабушек куличи добротные, плотные, тяжёлые, увесистые, сдобные и наедистые, пышные, влажные и ароматные. У современных хозяюшек (при этом готовя по тому же рецепту) куличи выпекаются воздушные, лёгкие, ажурные внутри и пушистые (часто крошатся при срезе), сухие быстро черствеют. В чём секрет пасхального вкусного кулича?!                         кулич на сметане 

Вспомнив быт и обычаи наших бабушек непременно замечу, что все кухонные работы производились ручным способом – никаких машин, миксеров, чаш и режимов.  И ещё….приходя в гости к бабушке на Пасху, вспомните, сколько вкусного было наготовлено…и куличи, т.е. пасочки, и рулеты с маковой начинкой, и пирожки с вишнями, и пышные булочки!!! Наши бабушки были большие хозяйки и кормили всю семью с душой и любовью готовя каждое блюдо.                                                      рецепт маминого кулича

Замес теста для праздничной выпечки делался минимум из 5 – 4 кг. муки (потому то и выпечки было много) добавлялось домашнее растоплено масло, сметана и яйца все сразу…без каких либо …степ бай степ… смешивалось всё с опарой на свежем коровьем молоке и именно по этому получалось такое вкусное и насыщенное тесто для куличей и пасок.

Потому практикуя праздничный вариант пасхальной выпечки для куличей я приготовила тесто для пасок таким образом:

  1. Сделала опару на тёплом молоке, дрожжах, щепоткой муки и сахара;
  2. Сделала сдобную часть, для теста соединив воедино все ингредиенты: растопленное масло, яйца, взбитые с сахаром, сметану, ваниль, соль. Перемешиваем.                             холодное из птицы к празднику 
  3. Просеиваем муку несколько раз и, собрав все заготовки замешиваем постепенно тягучее, в меру тугое, скорее мягкое тесто для куличей. Добавки изюма и цукатов вводятся в последнюю очередь.

Раскладка продуктов для теста на кулич:

  • 1 кг. муки,
  • 5 яиц
  • 250 гр. масла
  • 1 л. молока
  • 40 гр. дрожжей
  • Сахар 1,5 стакана
  • Соль щепотка
  • Сметана 100 гр.
  • Ваниль
  • Изюм 150 гр./ цукаты 100 гр.

Выпекаем куличи в разогретой духовке классическим способом.

Приятного аппетита и доброй Паски!

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *