Правильный рецепт вкусного пасхального кулича православного особого

Правильный рецепт вкусного пасхального кулича православного особого
Правильный рецепт вкусного пасхального кулича православного особого
Правильный рецепт вкусного пасхального кулича православного особого

Вот сколько бы рецептов лично я не перепробовала в поиске доступного и простого, вкусного и быстрого рецепта пасхального кулича, я все время убеждаюсь в том, что рецепты проверенные поколениями все таки никогда не подводят. Это рецепты пасхи которую пекли наши бабушки и прабабушки, записанные на потёртых бумажках или напрочь отложившиеся в памяти наших бабушек и мам. Меня всегда удивляло в детстве как это может бабушка помнить все ингредиенты и последовательность действийнаизусть, никогда не ошибаться, замешивая тесто для пасхи и всегда напевать себе под нос добрую песню…а ещё аромат…продуктов для кулича, душистого и пышного теста в большой кадушке, трепетная суета на кухне, маленькая я ничего не понимающая но с удивлением наблюдая эту волшебную картину – выпечку куличей к пасхе, а затем божественный и немного сонный аромат наполнивший дом, аромат готовых куличей и пасок зреющих в печи, то чувство что праздник близок и грандиозность его неосязаема, как и сам аромат пасхальной выпечки с изюмом! Хотя самое печальное в этом то, что мне никогда не давали пробовать кулич до наступления светлого воскресенья…можно было только слизнуть немного глазури и представлять, насколько вкусен ОН – КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ….

А поиск коротких и не сложных путей, как испечь кулич пасхальный, почти всегда выплывает в плоские+мелкие, жесткие+дубовые или тяжелые+забитые куличики и невкусные пасхи. Так что предлагаю вам держаться традиционного рецепта пасхального кулича, в этом году вместе со мной и приготовить кулич по традиционному православному рецепту наших мам и бабушек — дрожжевую пасху с изюмом и цукатами.

Ингредиенты для дрожжевой пасхи:

Опара для теста на куличи:
— 85 г муки просеянной пшеничной белой;
— 6 г сухих любых  дрожжей (или 20 г свежих прессованных  или 40 г закваски)
— 40 —  50мл. теплого молока (температура должна быть 40 град. а то дрожжи в вашей опаре вымрут как мамонты в свое время
)

Для первого замеса теста на пасху надо:
— 300 г муки
— 100 г мягкого сливочного масла комнатной температуры
— 80/100 г сахара
— 2 яйца куриных (белки + желтки)
— 160 г теплого свежего с жирностью молока

Для второго замеса теста на пасху нужно добавить:
   — 70 г. муки
— 30 г. мягкого сливочного масла комнатной температуры
— 2 яйца (белки + желтки)
— 100 г. изюма (ошпаренного и замоченного в кипятке на 15-20 минут или в вине/коньяке)
— 2 ч/л. ванильного пряного сахара (пакетик ванилина или 1 ч/л экстракта в.)

 

Рецепт как приготовить правильно пасху:

(внимание еще раз — рецепт простой, но времязатратный, так, что планируйте занять себя на целый день, ищите себе песенку и будет вам счастье с тестом дрожжевым)

  1. приготовим опару:

смешиваем до однороднойконсистенции дрожжи + теплым молоком и даем настояться = пока не появятся бульбы или небольшая пенная шапа из дрожжов.                                   творожная пасха на желтках 
  2. Добавляем белую пшеничную муку хаотично и вымешиваем гладкое и относительно плотное тесто. Теста выйдет с кулачок мальчика.
  3. Теперь кладем тесто в таз, накрываем пленкой давая ему дышать, и убираем в теплое место на 1,5-1 час. За это время V теста (объём) должен увеличиться примерно вдвое и круто разрастись.

Поскольку опара и тесто для куличей весьма капризульно, я разогреваю духовку до минимума (около 40 градусов) и, выключив ее, ставлю опару, а так же последующее тесто в нее. Там сквозняков не бывает, поддерживаю температуру, и тесто чудно ходит! Или просто в тёплом доме.

Когда опара подошла и выросла, пора приступать к замесу теста в первый раз.                                       кулич домашний

Добавляем в подошедшую опару тёпленькое  молоко + муку.
4. Замешиваем пасхальное тесто руками, напевая мотив песенки или читая молитву, что намного правильнее. Тесто должно получиться не плотным, а гладким и эластичным, нельзя забивать дрожжевое тесто, только сведите в кучку. На первый замес у меня уходит минут 5-7.              пасха творожная 
5. Теперь очередь за ЯЙцами и сливочным маслом. Добавляем их по одному к тесту и месим до однородной консистенции. На это потребуется еще минут 3-
6. Затем накрываем мягкое тесто пищевой пленкой с дырочками для дыхания или не плотной крышкой и убираем в теплое место примерно на 1,5-1 час и с чистой и радостной душой следим как за это время объем теста увеличиться вдвое и больше – мы всё делаем правильно!!!         красим яйца правильно 

Следующий замес дрожжевого теста для куличей:

  1. после того как тесто поднялось и настало самое время добавить в поднявшееся тесто все перечисленные ингредиенты для второго замеса.
    8. Вымешиваем и по той же системе руками, до однородности и мягкости.
    9. Теперь накрываем и убираем в тепло на 1,5-2 часа в зависимости от расхождения.
    10. И вот она прямая ведущая к красивым куличам! Тесто увеличилось в объеме в N раз, и теперь его можно размещать по формам для выпечки куличей пасхальных. В форму для кулича выкладываем тесто на 1/3 высоты выбранной вами форм (только не стеклянные формы, они лопаются в духовке) смазав её предварительно жирком.

Делаем это отрывая кусок дрож-го теста от общего мякиша, что примерно заполнит 1/3 формы, скатываем его в шарок, если будет липнуть к рукам — смажьте руки растительным маслом+++. Опускаем шарик на дно формы (советую застелить дно кусочком пекарской бумаги и вуаля — объект готов.

  1. Теперь заключительная расстойка и подъём теста для куличей.

Ставим формы на 1 час под полотенушко. Тесто в формах поднимется почти до краев форм.                      праздничные яйца к пасхе
12. Выпекаем в разогретой до 180С градусов духовке от 30 минут и больше. Тут все зависит от размера выбранной формы (250 мл форма будет готова минут через 30, а вот 500 мл форма потребует все 40 минут).  Не перегружайте духовку куличами, пеките в несколько подходов. Давайте паскам пропечься и хорошенько зарумяниться. Если видно, что верх подгорает, накройте влажной пергаментной бумагой. Если низ горит – ставьте на дно духовки плошку с водой или специальный камень для рассекания огня.

Готовность проверяем деревянной шпагой. Если она выходит сухой и без прилипших комочков то куличи готовы, хотя и так всё понятно по запаху и внешнему виду кулича.  салат с рукколой празднияный

  1. Готовые и остывшие куличи пасхальные глазурью укрываем и украшаем по собственному желанию после остывания.  Доброй пасхи и приятного аппетита!

 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Чудесная Ложечка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: