Правильный рецепт вкусного пасхального кулича православного особого




Правильный рецепт вкусного пасхального кулича православного особого
Правильный рецепт вкусного пасхального кулича православного особого

Вот сколько бы рецептов лично я не перепробовала в поиске доступного и простого, вкусного и быстрого рецепта пасхального кулича, я все время убеждаюсь в том, что рецепты проверенные поколениями все таки никогда не подводят. Это рецепты пасхи которую пекли наши бабушки и прабабушки, записанные на потёртых бумажках или напрочь отложившиеся в памяти наших бабушек и мам. Меня всегда удивляло в детстве как это может бабушка помнить все ингредиенты и последовательность действийнаизусть, никогда не ошибаться, замешивая тесто для пасхи и всегда напевать себе под нос добрую песню…а ещё аромат…продуктов для кулича, душистого и пышного теста в большой кадушке, трепетная суета на кухне, маленькая я ничего не понимающая но с удивлением наблюдая эту волшебную картину – выпечку куличей к пасхе, а затем божественный и немного сонный аромат наполнивший дом, аромат готовых куличей и пасок зреющих в печи, то чувство что праздник близок и грандиозность его неосязаема, как и сам аромат пасхальной выпечки с изюмом! Хотя самое печальное в этом то, что мне никогда не давали пробовать кулич до наступления светлого воскресенья…можно было только слизнуть немного глазури и представлять, насколько вкусен ОН – КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ….

А поиск коротких и не сложных путей, как испечь кулич пасхальный, почти всегда выплывает в плоские+мелкие, жесткие+дубовые или тяжелые+забитые куличики и невкусные пасхи. Так что предлагаю вам держаться традиционного рецепта пасхального кулича, в этом году вместе со мной и приготовить кулич по традиционному православному рецепту наших мам и бабушек - дрожжевую пасху с изюмом и цукатами.

Ингредиенты для дрожжевой пасхи:

Опара для теста на куличи:
- 85 г муки просеянной пшеничной белой;
- 6 г сухих любых  дрожжей (или 20 г свежих прессованных  или 40 г закваски)
- 40 -  50мл. теплого молока (температура должна быть 40 град. а то дрожжи в вашей опаре вымрут как мамонты в свое время
)



Для первого замеса теста на пасху надо:
- 300 г муки
- 100 г мягкого сливочного масла комнатной температуры
- 80/100 г сахара
- 2 яйца куриных (белки + желтки)
- 160 г теплого свежего с жирностью молока

Для второго замеса теста на пасху нужно добавить:
   - 70 г. муки
- 30 г. мягкого сливочного масла комнатной температуры
- 2 яйца (белки + желтки)
- 100 г. изюма (ошпаренного и замоченного в кипятке на 15-20 минут или в вине/коньяке)
- 2 ч/л. ванильного пряного сахара (пакетик ванилина или 1 ч/л экстракта в.)

 

Рецепт как приготовить правильно пасху:

(внимание еще раз - рецепт простой, но времязатратный, так, что планируйте занять себя на целый день, ищите себе песенку и будет вам счастье с тестом дрожжевым)

  1. приготовим опару:

смешиваем до однороднойконсистенции дрожжи + теплым молоком и даем настояться = пока не появятся бульбы или небольшая пенная шапа из дрожжов.                                   творожная пасха на желтках 
  2. Добавляем белую пшеничную муку хаотично и вымешиваем гладкое и относительно плотное тесто. Теста выйдет с кулачок мальчика.
  3. Теперь кладем тесто в таз, накрываем пленкой давая ему дышать, и убираем в теплое место на 1,5-1 час. За это время V теста (объём) должен увеличиться примерно вдвое и круто разрастись.

Поскольку опара и тесто для куличей весьма капризульно, я разогреваю духовку до минимума (около 40 градусов) и, выключив ее, ставлю опару, а так же последующее тесто в нее. Там сквозняков не бывает, поддерживаю температуру, и тесто чудно ходит! Или просто в тёплом доме.

Когда опара подошла и выросла, пора приступать к замесу теста в первый раз.                                       кулич домашний

Добавляем в подошедшую опару тёпленькое  молоко + муку.
4. Замешиваем пасхальное тесто руками, напевая мотив песенки или читая молитву, что намного правильнее. Тесто должно получиться не плотным, а гладким и эластичным, нельзя забивать дрожжевое тесто, только сведите в кучку. На первый замес у меня уходит минут 5-7.              пасха творожная 
5. Теперь очередь за ЯЙцами и сливочным маслом. Добавляем их по одному к тесту и месим до однородной консистенции. На это потребуется еще минут 3-
6. Затем накрываем мягкое тесто пищевой пленкой с дырочками для дыхания или не плотной крышкой и убираем в теплое место примерно на 1,5-1 час и с чистой и радостной душой следим как за это время объем теста увеличиться вдвое и больше – мы всё делаем правильно!!!         красим яйца правильно 

Следующий замес дрожжевого теста для куличей:

  1. после того как тесто поднялось и настало самое время добавить в поднявшееся тесто все перечисленные ингредиенты для второго замеса.
    8. Вымешиваем и по той же системе руками, до однородности и мягкости.
    9. Теперь накрываем и убираем в тепло на 1,5-2 часа в зависимости от расхождения.
    10. И вот она прямая ведущая к красивым куличам! Тесто увеличилось в объеме в N раз, и теперь его можно размещать по формам для выпечки куличей пасхальных. В форму для кулича выкладываем тесто на 1/3 высоты выбранной вами форм (только не стеклянные формы, они лопаются в духовке) смазав её предварительно жирком.

Делаем это отрывая кусок дрож-го теста от общего мякиша, что примерно заполнит 1/3 формы, скатываем его в шарок, если будет липнуть к рукам - смажьте руки растительным маслом+++. Опускаем шарик на дно формы (советую застелить дно кусочком пекарской бумаги и вуаля - объект готов.

  1. Теперь заключительная расстойка и подъём теста для куличей.

Ставим формы на 1 час под полотенушко. Тесто в формах поднимется почти до краев форм.                      праздничные яйца к пасхе
12. Выпекаем в разогретой до 180С градусов духовке от 30 минут и больше. Тут все зависит от размера выбранной формы (250 мл форма будет готова минут через 30, а вот 500 мл форма потребует все 40 минут).  Не перегружайте духовку куличами, пеките в несколько подходов. Давайте паскам пропечься и хорошенько зарумяниться. Если видно, что верх подгорает, накройте влажной пергаментной бумагой. Если низ горит – ставьте на дно духовки плошку с водой или специальный камень для рассекания огня.

Готовность проверяем деревянной шпагой. Если она выходит сухой и без прилипших комочков то куличи готовы, хотя и так всё понятно по запаху и внешнему виду кулича.  салат с рукколой празднияный

  1. Готовые и остывшие куличи пасхальные глазурью укрываем и украшаем по собственному желанию после остывания.  Доброй пасхи и приятного аппетита!

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *