Правильная пастушья запеканка дома вкусно и просто




Правильная пастушья запеканка дома вкусно и просто
Правильная пастушья запеканка дома вкусно и просто

Правильная пастушья запеканка - это поэма. Пряная, сочная начинка идеально сочетается с нежным пюре. Пюре с сыром намного-намного интересней пюре без сыра, сырный вкус не доминирует, но раскрывается постепенно и очень объемно. Я не люблю, есть одно и то же несколько дней подряд, но вот ради этой запеканки я бы сделала исключение.

От хорошей запеканки во все стороны распространяется уют и тепло, это восхитительная осенне-зимняя еда, она согреет, успокоит, ободрит. Я много о ней читала, никак не могла приготовить, но с тех пор, как мне это впервые удалось, никак не могу остановиться. запеканка НЕЖНАЯ

Как узнать на этапе приготовления, что пастушья запеканка скорее всего получится?
Попробовать фарш, подумать о том, что можно обойтись и только им, к черту запеканку, а потом попробовать пюре и оторвать себя от кастрюли с большим усилием. запеканка из фасоли



Для начинки нужно:
- 500 граммов фарша. Лучше всего бараньего, но, увы, в наших краях баранов нет, поэтому я беру говяжий со свиным, или куриный - вообщем подойдёт всё что есть дома.
- 2 средних луковицы
- 1 большая морковка
- горсть зеленого горошка
- пара долек чеснока
- полчашки бульона
- и полчашки вина (я вот в этот раз взяла вообще не вино, а бурбон...но не полчашки, а меньше,  зато количество бульона увеличила)
Вустерский соус (это азиатская кухня, вполне заменяется домашними соусами в варианте на быструю руку) и специи по вкусу. Я использую тандури-масалу (это уже готовая смесь индийских оригинальных специй, купите, вы будете в восторге) потому что, это лучшая, на мой взгляд масала, яркая, очень звонкая и не чересчур острая, дополнительно всегда добавляю молотый кориандр, немного сахара + соль! запеканка творожно - морковная 

Для пюре:
- 5 больших картофелин
- 2 желтка
- 50 граммов сливочного масла
- 70-100 граммов пармезана и любого вкусного для вас твердого или полутвердого сыра
+мускатный орех

Что я делаю не так, как принято?
1. Использую несколько видов сыра, потому что это дает классный объем вкусу, делает его интересней и богаче!!!
2. Делю морковь и лук пополам, половину натираю на терке, половину яростно рублю. Тертые морковь и лук объединяют фарш, делают его нежнее, но я люблю разные текстуры и морковь аль-денте (слегка недожаренна, она в процессе дойдёт). капустная запеканка

Приготовление очень простое.
Начинка:
1. почистить, порезать на крупные куски и поставить вариться картошку. А в это время бросить все силы на начинку.
2. разогреть сковородку и обжарить рубленые лук и морковь, постоянно мешая, они должны позолотеть и похорошеть, я добавляю полчайной ложки коричневого сахара, чтобы сделать вкус ярче. Вынуть их из сковородки и отложить в сторону. Сковорода должна быть максимально чистая.
3. вернуть сковороду на огонь (он должен быть достаточно сильным), выложить на нее фарш и опять же мешать, он должен прогреться, как следует, добавить к нему тертые морковь и лук, не прекращая мешать, должно пройти несколько минут. соус польский
4. добавить в фарш горошек, ранее обжаренные лук и морковь, выдавить чеснок (у меня чеснокодавки нет, поэтому я натерла его на терке), добавить вустерский соус и специи, не прекращать мешать в течение пары минут.
5. вылить вино и бульон в сковороду, как следует перемешать фарш и уменьшить огонь до среднего. Оставить на 5 - 6 минут...

  1. натереть сыр. соус овощной 
    7. когда картошка будет готова, слить воду. Слегка обработать ее толкушкой, добавить желтки, масло и мускатный орех... продолжить эээ толочь.
    8. всыпать в картошку сыр и как следует промешать.
    9. выложить в форму примерно на две трети начинку и накрыть ее пюре. Посыпать пюре пармезаном и убрать в духовку на 15-20 минут, температура должна быть 180-190 градусов.
    10. когда пюре сверху начнет золотеть, запеканка готова.

Весь процесс происходит на одном дыхании, как впрочем и съедается сама пастушья запеканка! Рецепт пастушьей запеканки очень прост и доступен в продуктах каждому. Готовьте, наслаждайтесь и делитесь с друзьями вкусненьким! Приятного аппетита!

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *