Пирожки с вишнями на дрожжевом тесте с подсолнечным маслом «Дружная семейка»




Пирожки с вишнями
Пирожки с вишнями

Хочу поделиться с Вами рецептом вкуснейших пирожков, которые обычно пекут на праздник, когда приезжают гости, и пирожочки появляются как раз кстати. «Ах, кАк вкусно!!!» - слышатся комплименты со всех сторон в адрес моей мамы, которая с радостью угощает всех нежной и ароматной выпечкой. Традиционно мы готовим пирожки с вишнями, но можно использовать любую начинку для пирожков, которую вы любите (тыква с абрикосами, яблоки сладкие, повидло, творог с изюмом). Каждая хозяйка имеет свой секрет и тонкости в приготовлении пышных пирожков из дрожжевого теста, но непременным условием любой работы с тестом является хорошее настроение, добрый настрой и гармония в душе – учитывайте это! Приступаем и готовим чудесную сладкую выпечку:



-первым делом сотворим опару:  разводим дрожжи свежие, в небольшом количестве молока (около стакана), добавляем чуточку муки просеянной (4 ст.л.), часть сахарного песка (½ стакана), размешиваем и ставим в теплое место для разрастания опары. Удобно разводить опару в банке (литр или пол литра объёмом), всегда есть место, куда расти массе, и легко можно найти укромное тёплое местечко с подогревом. Если на вашей кухне недостаточно тепло, и вы опасаетесь что опар может не подходить….поставьте банку (накрытую салфеткой) в духовку приоткрытую, включив температуру 30 – 35 градусов, это идеальные условия для расхождения опары. 30 – 40 минут и можно идти дальше – опара готова, т.е. увеличилась в 2 – 3 раза.

-далее будем готовить тесто для пирожков:  добавляем в готовую опару растопленный (жидкий), маргарин, вливаем размешанные яйца, подсолнечное масло вводим, оставшуюся часть сахара, щепотку соли для усиления вкуса, оставшееся молоко, ванилин. Размешиваем всё до однородности и всыпаем просеянную пшеничную муку. Замешиваем тесто и оставляем подходить его, накрыв полотенцем кухонным, около двух часов в тёплом, уютном месте без сквозняков.

-после расхождения теста, обмять его, вымесить на столе добавляя как можно меньше муки (т.е. тесто нельзя утяжелять мукой, а только слегка» свести» так сказать), разделить на небольшие шарики равного размера. Разделяя тесто, делайте заготовки равномерными, небольшими, тогда пирожки будут красивые и аккуратные. Оставьте шарики из теста на столе, накрыв их чем - то лёгким, на тридцать минут, дав тесту немного подойти.

-разомните шарики из теста рукой или скалкой, положите внутрь начинку (1 ч.л. на один пирожок) из вишен без косточки, и, защипнув плотно края, сформируйте пирожочек.  Присыпав начинку немного мукой, можно избежать протекания сока наружу, а для крепкого склеивания краёв теста промажьте их яйцом взбитым.  Вишня должна быть сладкой, или добавляйте к ней  ½ ч.л. сахара, а также отцедите весь сироп из вишен на дуршлаге. Из сиропа можно сварить компот или кисель.

-пирожки выложите на смазанный маслом противень швом вниз, не очень близко друг к другу. Для образования румяной корочки смажьте взбитым желтком (+1 ст.л. воды). Выпекать при 200 градусах 15 – 20 минут до готовности, на дно духовки можно поставить воду, пирожки будут мягче и не пригорят снизу. Готовые пирожки остудить, накрыв полотенцем и легко сбрызнув водой. Приятного аппетита и «добрых» пирожочков!

Ингредиенты:

  • Дрожжи 50 гр.
  • Мука 2 кг.
  • Молоко 0,5 л.
  • Яйца 3 шт.
  • Маргарин/масло 200 гр.
  • Масло подсолнечное 100 мл.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ст.
  • Ваниль
  • Вишня без косточки, для начинки, в собственном соку



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *