Пирожки бабушкины на сметане «Нежные»




Пирожки бабушкины на сметане
Пирожки бабушкины на сметане

Эти пирожки отличаются особой нежностью пышного теста, моя бабушка готовит их просто великолепно! Дрожжевое тесто, замешанное на сметане, молоке, масле фантастически нежное и невероятно вкусное. Добавьте к этому богатому пирожку вкусную начинку, и вы поймёте, что такое бабушкины пирожочки…они несказанно вкусны, легки, пышны и невозможно устоять, перед такой красотой, ароматом  и вкусностью. Готовятся сдобные пирожки по бабушкиному рецепту просто, главное уловить последовательность действий и точно соблюдать указанные ингредиенты.

Первый этап – это подготовка опары, для будущего теста: взбиваем одно  куриное яйцо с 1 ст.л. сахара и добавляем туда же 2 ст.л. муки. Венчиком перемешиваем всё до однородности и полного растворения кристаллов сахара и вливаем 200 мл. (стакан) тёплого молока + дрожжи и хорошо разболтав массу ставим её в теплое место накрыв салфеткой, для созревания опары.



Готовность опары проверяется визуально, когда общая масса увеличится в два три раза опара считается созревшей. В среднем на этот процесс уходит от 30 минут до часа, в зависимости от силы и свежести дрожжей т теплоты окружающего воздуха. Если нахватает тепла, включите духовку на 30 градусов и поставьте туда посуду с опарой, не закрывая дверь духовки, опара вырастет «как на дрожжах» за 20 минут. пирожки жаренные

Второй этап замес сдобного теста: отдельно растираем два яйца с мягким сливочным маслом (масло достаньте заранее и дайте ему размягчиться хорошо) и стаканом сахарного песка. Растирать венчиком, вилкой или ложкой до полного растворения сахара и полной однородности массы. Добавить затем остаток молока (800мл. наш остаток, и молоко можно брать комнатной температуры, не подогревать.), добавить 200 гр. сметаны любой жирности, добавить 600 гр. муки просеянной два раза. Замесит из всех составляющих крутое тесто. пирожки с повидлом на скорую руку

Третий этап – создание основного дрожжевого теста: в получившееся тесто, частями вводи созревшую опару. Перемешиваем тесто с дрожжевой смесью, добавляем туда ванилин или ванильный сахар, щепотку соли для усиления вкуса, вводим оставшуюся часть муки и аккуратно и нежно вымешиваем тесто. Получаем красивый колобок теста, который оставляем, накрыв полотенцем для расхождения, т.е. даём подойти тесту один раз. На это уходит немного времени, так как тесто уже приобрело силу и подходит активно, так сказать «на глазах». Затем обминаем тесто, немного присыпаем мукичой после обминки, и снова ставим подходить, а сами тем временем займемся начинкой. пирожки на растительном масле

Начинка может быть любая на ваш вкус: сладкая или солёная. Яблоки натёртые с корицей и сахаром, вишни, творог с изюмом, тыква с абрикосами и морковью….картошка с укропчиком, картошка с грибами и беконом, картошка с потрошками, лук с яйцом отварным, мясная…. Всё в ваших руках, выбирайте!

Пирожки готовим быстро  – готовое дрожжевое тесто делим на части, из них катаем колбаски, колбаски режем на кусочки, кусочки раскатываем как лепёшечки, на лепешки кладём начиночку, лепим пирожки похожие типа лодочки.  Выкладываем на большой противень смазанный маслом растительным, шовчиком вниз, на расстоянии друг от друга, смазываем верх маслом (можно для красоты присыпать кунжутом или маковыми зёрнами)и ставим подойти. Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 40 50 минут. На низ духовки обязательно ставьте посуду с водой, тогда пирожки точно не пригорят снизу и будут более мягкими, не засушатся.  Остудить, накрыв пергаментной бумагой и полотенцем кухонным. Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Ингредиенты:

  • Яйца 3 шт.
  • Мука 1,3 кг.
  • Сахар 250 гр.
  • Маргарин 200 гр.
  • Сметана 200 гр.
  • Молоко 1 литр
  • Дрожжи 40 гр.
  • Соль шепотка/ванилин



Пирожки бабушкины на сметане «Нежные»: 2 комментария

  1. Ирина

    А где же дрожжи в первом замесе опары

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *