
«Это самое вкусное печенье — ореховые уголочки!!!» — и это скажет каждый, кто его пробовал и пёк. А так же, эти слова подтвердят большая часть жителей Германии, так как песочное печенье с джемом и масляно-ореховой начинкой, одно из самых популярных в Европе! Ореховое печенье любят все: и взрослые и дети, его готовят на праздники и просто к вечернему чаю. А если украсить его шоколадной поливкой, печенье превращается в сказочно вкусное и красивое. Проверив этот рецепт на собственном опыте, я уверенно делюсь с Вами всеми тонкостями приготовления, и думаю, что вкусные ореховые уголочки станут вашим любимым сладким десертом, который можно приготовить на скорую руку, и они прекрасно и гармонично вписываются на любом празднике. Вас также заинтересует рецепт простого, но очень вкусного домашнего песочного печенья.
Готовим песочное тесто из указанных ингредиентов:
-смешиваем норму просеянной пшеничной муки с содой и щепоткой соли для улучшения вкуса теста;
— отдельно, мягко/нежное сливочное маслице вымешиваем с сахарной пудрой или сахаром, вбиваем туда яйцо, затем доливаем немного воды, и добавляем пачку маленькую ванильного сахара, хорошо всю массу вымешиваем до однородности;
— из этих двух составляющих замешиваем мягкое, эластичное тесто-колобок прячем его в пакет и оставляем в холоде на 1 – 3 часа. Иногда можно замесить тесто вечером, оставить его в холодильнике, а утром приступить к выпеканию, это идеально: и быстро и просто. Тесто отдыхает.
Готовим ореховую начинку:
— большую часть грецких орехов ( это где-то 200гр.) измельчаем в мелкую крошку (давим скалкой или в блендере). Остальные грецкие орешки (можно брать орехи разные: фундук, миндаль, кешью) режем ножом, более крупно (орехов 100 гр.). в общей сложности у нас 300 гр. полезных и вкусных орешков;
— на водяной бане (думаю, Вы знаете, как это делать) масло сливочное разводим с сахаром и ванилью до жидкого состояния + доза водички = доводим всё до полной однородности и всыпаем туда все орехи. Далее всё закипает, и провариваем смесь 3 – 5 минут (масса пыхтит и пухкает как пароход) постоянно помешивая, не даём прикипеть ко дну. Можно доводить массу до кипения и просто на открытом огне, уже без паровой бани, так намного быстрее идёт процесс. После, ореховую начинку охладить. Творожные печенья с орехами Шаники или Гусиные Лапки, есть простой рецепт.
Готовим ореховый пирог:
— достаём тесто из холодильника, расстилаем на столе нужный по размеру кусок пергаментной бумаги, выкладываем на бумагу тесто и нежно скалкой и руками раскатываем тесто в корж по размеру вашего деко для выпекания, толщина коржа произвольная… .раскатываем на всё тесто, главное, чтобы ровненько получилось;
— намазываем всю поверхность (не доходим до края на 0,5мм.) теста густым джемом (абрикоса, слива, апельсин главное густой!!!) или ягодным конфитюром густым;
— равномерно и аккуратно переносим на корж по одной ложечке, всю ореховую начинку распределяя её по всей поверхности ровненько без горок (также не доходим до края 0,5 мм. – оставим площадь на растекание).
Выпекаем пирог в разогретой духовке до 180 градусов на протяжении 25- 30 минут. Края хорошо подрумянятся, а начинка запечётся. Затем остужаем, снимаем с противеня (деко), и немного обрезаем края пирога, придав красивый вид. Далее режем весь пирог на полоски, затем на квадраты и далее уже делим
на треугольнички. Готовые порции пирога орехового сверху поливаем растопленным шоколадом или шоколадной поливкой и подаём к столу с чаем. Приятного аппетита!
Продукты для теста:
- Мука 250 гр.
- Масло 100 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Сода 1 ч.л.
- Сахар (пудра) 100 гр.
- Вода 2 ст.л.
- Ванильный сахар 1 пакет.
Ореховая начинка для пирога:
- Масло 100 (150) гр.
- Орехи 300 гр.
- Сахар 100 (150) гр.
- Ваниль.
Джем густой 3 – 5 ст.л. для промазки коржа.
Шоколадная помадка или жидкий шоколад.