Пастила из вишни




Пастила из вишни
Пастила из вишни

Когда варенье и джемы готовы, когда сушилки пыхтят и готовят зимние витаминные сушки, а вишнёвый бум всё ещё в самом разгаре и сочных спелых ягод «хоть отбавляй» - непременно приготовьте пастилу из вишни! Впервые я пробовала пастилу из вишни в разгар холодной зимы, у друзей за кружкой тёплого травяного чая в горячей домашней баньке. Вкус вишнёвой пастилы сразил меня наповал – настоящая летняя вишня, такая же ароматная, сладкая, нежная только более насыщенная и зимой! С тех пор пастила стала спутником каждого лета, и готовлю я её практически со всех ягод и плодов! Но сегодня мы будем делать пастилу из ягод вишни!



Для начала попробуйте сделать один подход из одного килограмма вишни и около 200 граммов сахара. Между прочим, сахар в пастилу принято добавлять по вкусу. На мой вкус, чтобы не очень сладко и не очень приторно, норма - это именно стакан сахара. Как вариант, делайте совсем без сахара – так сказать ягодный концентрат, пастила 100% получится вкусно!

Вишни мы промываем и обязательно просушиваем насухо. Плоды лучше брать спелые, но пастила неприхотлива и вы можете обходиться ягодами любого качества. Если вы будете иметь какие либо сомнения относительно яркости вкуса – добавьте, как вариант, немного к вишне смородины или малины – будет купажная пастила, и вкус её от этого только выиграет!

Извлекаем их вишен косточки, сливаем образовавшийся сок и выпиваем одним махом! Ставим безкосточные ягоды на слабый огонь и даём им протомиться, размякнуть и слегка разойтись. Заметьте, воды мы не добавляем, сока, который ягода пустит, будет достаточно для пропарки. Времени на пропарку уходит как правило 5-10 минут, при закрытой крышке.

Далее вишни необходимо измельчить до однородной кашки. Наши бабушки это делали мясорубкой, а наши прабабушки готовили нашим бабушкам пастилу толча её в ступке и высушвая на камне. Мы же будем использовать погружной блендер - прогресс на лицо)

Застилаем противень пергаментной бумагой (обязательно) и выливаем вишнёвое пюре на противень слоем 5-7мм., но не толще вашего мизинчика, иначе придётся долго сушить. Если сделать слой тонким пастила будет как железо сухая, невкусная и некрасивая. Поэтому слой должен быть приличным, жирненьким. жаренный судак фри с маслом зелёным

Сушим в духовке с приоткрытой дверкой на минимуме. Температура не должна превышать 100 градусов, иначе пастила пустит пузырьки и сгорит - попросту говоря пересушится. Томим и сушим вишнёвую пастилу около 4 часов …. Готовность определяем на глаз, чтобы было и сухо, и мягко одновременно. Как вариант вы можете сушить пастилу на солнце, это вполне реально и на балконе, и просто на улице. коктейль солнечный

Режем готовую пастилу на полоски, сворачиваем в красивые порционные рулетики, и храним в прохладном сухом месте.  Очень необычно готовить вишнёвую пастилу на подарки, украсив её яркой ленточкой - получается и вкусно, и практично и здорово! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вишня 1 кг.
  • Сахар 200 гр. минимум
  • Ягоды - добавки



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *