А Вы уже пробовали Нут?
Нут («турецкий» или, как еще говорят «бараний горох») человечество начало возделывать еще задолго до нашей эры. Причем эти полезные бобы использовали не, только для еды, но еще и в лечебных целях. В бобах содержатся много белков, жиры, так же клетчатка, и витамины группы B (В2, B1, B3, B5,Биотин, B9, В6), витамин А, P, Е и C. Важно, что в нуте не много калорий (120 Ккал на 100 гр.) Постоянное употребление «бараньего гороха» укрепляет сердечнососудистую систему человека, улучшает его пищеварение, а так же нормализует уровень сахара. Еще нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает мужскую потенцию, хорошо влияет на зрение, является отличным средством для профилактики болезни катаракты и глаукомы.
Как надо готовить нут (кулинарная обработка, предварительная).
Сначала нут замачивается водой это важный и главный шаг, практически все как и с горохом. На 1 стакан гороха нужно брать 4 стакана воды. Нут хорошо впитывает жидкость, поэтому не жалеем. Как правило, замачивают на ночь, т.е. на 8 – 12 часов, если такой возможности нет, надо выдержать как минимум 4 часа в воде, нут хорошо набухает.
Варить нут надо в новой воде, сливаем в чем замачивали, наливаем простую воду, так что бы покрывала нут на 4см выше, или в соотношении 1:3 и варим около двух часов. Солить в самом конце, или непосредственно в блюде.
После варки у нас получиться тот самый нут, который мы и будем в дальнейшем использовать для салатов, супов, плова или как самостоятельные блюда. Даже просто нут с маслом, очень вкусен. Кто еще не пробовал советую, нут – классный продукт особенно в пост, или для вегетарианства.
- 1 стакан нута
- 3-4 стакана воды
- Соль, приправы по вкусу
- Масло сливочное для заправки