Мясо по капитански запекаем в духовке с соусом Бешамель




Мясо по капитански запекаем в духовке с соусом Бешамель
Мясо по капитански запекаем в духовке с соусом Бешамель

Запекать в духовке или печи мясо всегда интересно и вкусно, это самостоятельное, полноценное блюдо которое приходится  по вкусу всем, сытное и питательное. Искусно запечь  мясо в духовке в соусе, с гарниром одновременно это уже совсем другая история. Мясо по капитански получается особенно вкусным, нежным, ароматным и праздничным блюдом. Это замечательное блюдо, всегда очень аппетитно запечённое с румяной сырной корочкой, незабываемым пряным ароматом  и таким же сочным  вкусом будет любимым угощением ваших близких.В нашей семье мясо по капитански это праздничное блюдо, и готовится исключительно на большие мероприятия и праздники. Хотя всегда выгодно и легко можно приготовить мясо по капитански в порционном варианте, и это беспроигрышный вариант удачного ужина…и вы 100% услышите:  «… Это Так Вкусно!!! Я Вас Люблю…!» 

Для запекания мяса в духовке по капитански нам понадобятся такие продукты:

  • 400 – 500 гр. мяса свинины(говядины, индейки, курицы)
  • 5 – 6 средних картофелин
  • 2 луковицы
  • 120 – 150 гр. твёрдого сыра             шницель со свинины
  • Соль/специи

Для соуса Бешамель:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 чашка молока (150 мл.)


Подготовим мясо, нарезав его на куски подходящие по размеру для отбивных, но немного меньшей толщины. Совсем немного отбейте мясо деревянным молотком, накрыв все пищевой плёнкой.  Обязательно слегка посолите и присыпьте пряными прованскими травами для мяса, молотым черным перцем. Сложите мясо горкой и дайте немного постоять, насытившись специями. Так поступают и с индейкой, и с телятиной, и с курицей. Как вариант вы можете нарезать мясо меньшими кусками, подходящими к вашему блюду.                   холодец из телятины

Тем временем займёмся картофелем:

Очищаем его от кожицы, промываем, даём стечь воде и, разрезав пополам нарезаем на дольки толщиной не более 0,5 мм. Если нарезать картофель более толстыми частями, он будет долго пропекаться и в итоге получится сырым (на это жалуются очень многие хозяйки!). Или как вариант вы можете проварить предварительно картошку до полуготовности, а затем использовать в приготовлении мяса по капитански – но я так никогда не делаю, проще аккуратно и красиво нарезать. Нарезанный на дольки картофель, тщательно присолим, обязательно  немного добавим карри или куркумы, щепотку паприки (это даст неповторимо красивый цвет картошке, и вкус яркий). Тщательно перемешиваем и приступаем к подготовке лука. Заметьте, что нарезанный картофель долго стоять не должен, он может потемнеть, потому делаем все в темпе.    сельдь под шубой оригинально

Лук нарезаем небольшими полукольцами или кольцами.

 Приступаем к подготовке мяса по капитански:

- На дно формы общей, или сковороды, или порционной посуды выложите кольца лука

- Поверх лука укладываем мясные куски.

- Картошку выкладываем последним слоем, ровно и красиво.

Далее выливаем соус:              перепела гриль

Для соуса надо растопить кусочек масла в сотейнике, добавить к нему ложку пшеничной муки, дать муке прожариться 1 – 2 минуты в масле  и затем влить  горячее молоко. Размешиваем соус, доводя его до густоты сметаны. Соус необходимо немного присолить,             бисквит домашний проварить в нём веточку розмарина, а затем её извлечь. Горячим и густым соусом залить мясо по капитански.

Присыпать верхушку блюда натёртым твёрдым сыром. Сыр трите как на крупной так и мелкой тёрке…это не существенно. Если не хотите заморачиваться с соусом просто густо смажьте картошку майонезом, а сверху  присыпьте сыром…и в жар. (это вариант для мужчин холостяков!!!) 

Запекать в жарочном шкафу при 200 градусах 30 -35 минут при подаче в небольших порционных сосудах, и 45 – 60 минут при выпекании мяса по капитански в общей форме.                    сельдь запечённая на гриле Приятного аппетита!

Ели вам необходимо подготовить мясо по капитански заранее, то максимальный срок хранения блюда в виде полуфабриката не более суток, в холодильнике, в плотно укутанном пищевой плёнкой виде. Когда  хозяйка готовит много разнообразных блюд к одному времени, заранее подготовленное мясо по капитански, хранящееся в холодильнике, до времени выпекания, бывает настоящей палочкой-выручалочкой! Учтите!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *