
Если у Вас есть какие либо сомнения по поводу того, делать это или нет – то отбросьте все их навсегда, и смело маринуйте виноград — зимой поедая вкусные ягоды, Вы скажете себе ещё не раз «Спасибо!» за эту вкусность.
Будем мариновать в банках трехлитровых, предварительно вымыв их и обработав паром.
Заготовим виноградные ягоды, именно ягоды, а не всю гроздь. Можно использовать как белый, так и виноград других сортов: розовый мускатный, изюмный, темный «НАДЕЖДА».
Ягода должна быть оторвана вместе с небольшой плодоножкой, тогда она будет цельной, а значит хрустящей. Виноград желательно брать твёрдых и сладких сортов, мягкий и кислый будет не вкусным.
Виноград промываем проточной водой и даем ему стечь.
Далее готовим маринад: кипятим и охлаждаем воду, добавляем на 1.5 литра воды 2 ст.л. соли и 1 ч.л. порошка горчицы. Добавляем непосредственно в банку корень (листья) хрена, веточку базилика, и немного розмарина или сельдерея. Заметьте никаких дополнительных приправ и специй не добавляем — будет и хорошо, и вкусно.
Заливаем в банки приготовленный раствор, закупориваем пластмассовыми термо крышками и — в подвал до зимы, до лютых морозов и снежных праздников! Виноград получается ОЧЕНЬ вкусный!!! Приятного аппетита!