Маринованный виноград на зиму




Маринованный виноград на зиму
Маринованный виноград на зиму

Если у Вас есть какие либо сомнения по поводу того, делать это или нет – то отбросьте все их навсегда, и смело маринуйте виноград - зимой поедая вкусные ягоды,  Вы скажете себе ещё не раз «Спасибо!» за  эту вкусность.



Будем мариновать в банках трехлитровых, предварительно вымыв их и обработав паром.
Заготовим виноградные ягоды, именно ягоды, а не всю гроздь. Можно использовать как  белый, так и виноград других сортов: розовый мускатный, изюмный, темный  «НАДЕЖДА».

Ягода должна быть оторвана вместе с небольшой плодоножкой, тогда она будет цельной, а значит хрустящей.  Виноград  желательно брать твёрдых и сладких сортов, мягкий и кислый будет не вкусным.
Виноград  промываем проточной водой и даем ему стечь.
Далее готовим  маринад:  кипятим и охлаждаем воду,  добавляем на 1.5 литра воды 2 ст.л. соли  и  1 ч.л. порошка горчицы.  Добавляем непосредственно в банку корень (листья) хрена, веточку базилика, и немного розмарина или сельдерея. Заметьте никаких дополнительных приправ и специй не добавляем - будет и хорошо, и вкусно.
Заливаем в банки приготовленный раствор, закупориваем пластмассовыми термо крышками  и - в подвал до зимы, до лютых морозов и снежных праздников!  Виноград получается ОЧЕНЬ вкусный!!! Приятного аппетита!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *