
Предлагаем Вашему вниманию рецепт маринованных грибочков! Особая ценность данного рецепта в его универсальности: можно мариновать и вешенку, и шампиньоны, и боровики – одним словом все доступные Вам съедобные грибы, получится необычайно вкусно! А готовые грибочки можно использовать и в салатах и как самостоятельное блюдо!
Для того чтобы грибочки получились невероятно вкусными нам необходимо как следует их подготовить – тщательно переберём, очистим и хорошенечко промоем в холодной проточной воде. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а те которые крупнее – разрежем ножку на 2-3 части длиной 1-2см, оставив шляпку целой. Затем сложим подготовленные грибочки в эмалированную кастрюлю, зальём водой, добавим соль, приправы и начинаем варить. В процессе варки рассол должен покрывать грибы, а для равномерной проварки мы будем время от времени аккуратно и неторопливо их перемешивать (для этого используем деревянную лопаточку). Пену, которая будет появляться, снимаем. Очень важный момент – варить грибы будем до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли, а рассол не станет прозрачным! Когда грибы проварятся, добавим в маринад 6%-ый уксус и осторожно перемешаем, а затем сразу же расфасуем в подготовленные банки, накроем ошпаренными крышками и начнём стерилизовать. Однолитровые баночки стерилизовать необходимо при 100°С в течении 45 минут, по окончании закатываем крышки и отправляем остывать в тёмное место. Вот и всё, наши вкуснейшие маринованные грибочки готовы! Всем приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 6 кг грибов
- 1,5 л воды
- 250 гр. соли
- 2-3 гр. лимонной кислоты
- 10-15 шт. лаврового листа
- 0,5 гр. корицы
- 0,5 гр. гвоздики
- 0,5 гр. душистого перца
- 0,3 гр. черного перца
- 640 гр. уксуса 6%