Малиновое варенье на зиму – как сварить правильно




Малиновое варенье на зиму
Малиновое варенье на зиму

В  самый разгар ягодного сезона, наслаждаясь невероятным ароматом малиновых ягод, невозможно устоять и не захотеть полакомиться этими же сладкими малиновыми ягодами снежной зимой. Смотришь на изобилие спелой малины и хаотично перебираешь варианты заготовок малинового варенья из домашней коллекции….а хочется то чего-то нового и интересного!?  Предлагаю приготовить самый вкусный, надёжный, простой и незатейливый по времени вариант малинового варенья на зиму, притом, что ягоды самой малины при варке варенья, останутся в большинстве целыми и невредимыми. Как достичь самого вкусного варенья из малины с целыми ягодками узнаете сейчас:



- первым делом ЯГОДЫ малины: постарайтесь подобрать зрелые, но сухие при отрыве плоды малины, сладкие, ароматные и предпочтительно крупные. Выбрать такие ягоды малины вполне реально, сегодняшние селекции малиновых сортов направлены на улучшение вкусовых качеств, привлекательность, устойчивость к жаре. Например, сорт малины Polka ,Polana, Laska, Tulameen, Glen Ample отличаются высокой урожайностью, крупной ягодой и вкусовыми качествами. В то же время как сорт малины Днепр – невероятно ароматный и вкусный, имеет более низкое коммерческое качество ягоды, но превосходит по вкусовым показателям сладости, идеален для джема.

- сочетание КОЛИЧЕСТВА ягод МАЛИНЫ и САХАРА также имеет доминирующее значение при заготовке варенья. И как бы вы не любили не очень сладкое варенье….пропорцию придётся соблюсти! Итак, соотношение ягоды к сахару 1 к 1…. т. е. на килограмм малины берём один килограмм сахарку.

- технологический процесс обработки ягоды будет очень быстрым и немного необычным, но именно этот нюанс будет залогом целых малиновых ягодок и фантастически ароматного и вкусного  малинового бульона на зиму:

ягоды не моем ни в коем случае, а только перебираем, просматриваем на качество и удаляем ненужности. Лишняя влага сделает варенье жидким и водянистым, и никакого удовольствия от малинового варенья вы не получите а только испортите продукты;

в большой глубокой подходящей кастрюле аккуратно пересыпаем слоями ягоды сахаром и оставляем всё как минимум на ночь;

за это время ягоды малины пустят сок, сахар почти растворится, будет много сиропа, который покроет целые плоды, и тогда мы шумовкой или небольшим ситечком вылавливаем все ягоды малины из сиропа в отдельную посуду;

    сироп без ягод ставим на огонь и, доведя до кипения его, провариваем  5 – 10 минут снимая лишнюю пенку. Когда пена больше не возникает, засыпаем малиновые ягоды и снова доводим всё до кипения, нежно и аккуратно помешивая деревянной лопаткой.   Снимаем пенку по необходимости и прокипячиваем ягоды ещё 5 – 7 минут.  Можно добавить веточку мяты или мелиссы при варке, это придаст варенью из малины некую пикантность;

разливаем по (обязательно) стерилизованным баночкам и  закатываем. Укутывать не надо, остывшее малиновое варенье храним в прохладном месте до зимы. Малиновое варенье по этому рецепту идеально ароматное и вкусное, прекрасно подходит к зимнему чаю с долькой лимона и свежей ароматной булочкой.

Приятного аппетита и удачной закрутки на зиму!

P.S ___не вымывая кастрюли после варенья наливаем её водой почти до краёв, высыпаем пенку собранную с варенья, добавляем ягод самых различных, можно сушку также добавить, веточку мяты – и варим компот…таким образом и кастрюля помоется и компот приготовится 😉




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *