Лососина отварная с голландским соусом




Лососина отварная с голландским соусом
Лососина отварная с голландским соусом

Мы встречаем множество рецептов приготовления лососины: запекаем её  в фольге, с соусом, маринуя или гриль-лосось, но меня всегда интересовал вопрос, а как же отварная лососина?!  Почему  мы так редко встречаем её в меню и пренебрегаем столь полезным и простым вариантом приготовления красной рыбы! И вот сейчас предлагаю Вам узнать, на мой взгляд, рецепт идеально вкусной пряной, отварной сёмги,которая ничем не уступает жареным и запечённым вариантам приготовления, а даже многократно выигрывает:  отварная лососина это намного полезнее; очень вкусное блюдо;  легко и просто готовить; да ещё и экономично по всем параметрам!!! Но всё же, главное достоинство этой безусловно богатой рыбы, это максимальная натуральность и естественность в процессе её приготовления: минимум жиров и максимум пользы 🙂

Классический кусок порционной рыбы, или несколько, вместе с кожей, но без костей промываем под проточной водой, избавляемся от рыбьей чешуи и подготавливаем к отвариванию. looo



В небольшую кастрюльку наливаем чистую холодную воду, приблизительно из расчёта 100гр. веса рыбы на 100мл - 150мл. воды, и ставим на огонь, доводим до кипения. Важно не использовать большое количество воды при отваривании рыбы, так как качество вкуса мяса рыбы значительно падает, вода так сказать вымывает рыбный аромат!

Добавляем  в кастрюлю или сотейник одну среднюю, надрезанную луковицу, небольшую морковь, несколько горошин душистого и черного перцев, веточку розмарина и листик лавра. Доводим бульон до кипения, солим достаточно и даём прошуметь бульону буквально 5-10 минут, чтобы овощи и пряности отдали свои ароматы.

Перед тем, как опустить в кипящую воду куски лосося, необходимо влить в бульон буквально 1 -2 ст.л. уксуса 9% или лимонного сока. Это делается для того, чтобы рыбное филе оставалось такое же привлекательно нежно-розовое, и не теряло своего чудесного, аппетитного цвета (кислота сдерживает). Пары уксусной кислоты выпариваются и вы совершенно не почувствуете ни капли уксусного (кислого) вкуса при употреблении рыбы. (Иногда вместо уксуса используют огуречный рассол, но в этом случае он может кардинально изменить вкус рыбы) losos

Опускаем  подготовленную сёмгу  в кипящий бульон, и прокипячиваем на сильном огне буквально 1-2 минуты, но не более!!! Затем огонь убавляем на минимум и провариваем ещё 3-5 минут, дав при этом бульону очень слабо кипеть (шуметь) - таким образом мы обеспечиваем нежность мякоти рыбы! Как известно, при сильном кипении в течении длительного времени, качество мяса рыбы очень ухудшается - оно стаёт жёстким, почти резиновым и совершенно теряет свои полезные свойства. Поэтому важно запомнить систему: минута на большом огне, три минуты на слабом, и далее накрыв сотейник крышкой, стараемся томить рыбу ещё около 10 минут (в зависимости от толщины стейка) не давая бульону кипеть, т.е. температура воды около 90 градусов (томится рыбка на слабом огне). В итоге вы  будете вознаграждены невероятно сочным, лёгким, вкусным, ароматным и красивым стейком  отварного лосося. Итак, проверяем готовность рыбы, достаём её из пряного бульона и, выложив на блюдо, поливаем польским соусом и подаём  с овощным гарниром или картофелем отварным. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Лососина стейк 500гр.
  • Морковь 1шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сельдерей/петрушка
  • Вода ½ литра
  • Специи/ пряности
  • Розмарин
  • Соль по вкусу



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *