Курица на соли в духовке 



Курица на соли в духовке
Курица на соли в духовке

Курица, запеченная на соли в духовке получилась КОСМИЧЕСКАЯ!!! Надеюсь, тем, кто еще не знал про этот рецепт как зажарить, курицу в духовке вкусно, он понравится, и мои советы пригодятся в жизни в дальнейшем!

Ингредиенты для жарки в духовке целой птицы:
Курица свежая -1 шт.
Соль -1 пачка
Картофель -1 кг
Специи по вкусу
Приготовление курицы в духовке:
Соль высыпаете в форму с бортами. Соль можно брать любую - хоть мелкую, хоть крупную, но желательно не йодированную (говорят, она горчит).
Курицу моете, обязательно обсушиваете салфетками или полотенцем, связываете ножки (я скрутила полоску фольги и обвязала ей - очень удобно). На кончики крылышек при запекании курицы в духовке можно одеть рукавички из бумаги или фольги. Тогда они не подгорят и не будут слишком сухими.       домашняя курица в духовке
Курочку кладете на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы соки оставались все в курице и не вытекали на соль.
И все. Абсолютно ничего не нужно добавлять или фаршировать. Это излишне.
Теперь приготовление в духовке курицы:



Самое главное в нашем деле - это не пересушить курицу. Поэтому рассчитываем время запекания.
При 180 градусах полностью размороженный кг. курицы запекается 35 минут.
На два кило нужно соответственно час-час 10.
Не советую запекать при 200 градусов - кожа может подгореть и лопнуть.
Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается этакая "соляная сауна". Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей и укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса.
Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается в животе у курицы.  куриная грудка в горчичном соусе
Итак, ставим в горячую духовку и забываем на часок. Не бойтесь, что час для курицы - это мало (знаю людей, которые пересушивали курицу таким способом). У меня все прекрасно пропекается. Если сомневаетесь - зубочисткой проколите бедро - пойдет чистый, прозрачный сок.
И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла! Поглядите, правда, красавица?
Курицу снимаете с соли очень осторожно, поднимаяя за туловище ногами вниз. Внутри очень много куриного сока (на фото видно, что немного вытекло под хвостик), который горячий прям "ливанет" вниз. Старайтесь, чтобы не попало на кожу и не было потом опять контакта с солью. А то соль тогда прилипнет к куриной коже.  соус польский

Мои советы:

Предвидя вопросы, хочу сказать, что курица при запекании в духовке абсолютно не пересаливается, она вбирает в себя соли столько, сколько нужно. Мясо получается идеальным.
Спинка, которая лежала на соли, тоже не пересаливается. Если вы хорошо осушили курицу, то соль не должна прилипнуть к коже вообще.
Приправы или фарширование, на мой взгляд, излишни. Курица получается, вкусна сама по себе.
Прям сочная!
Соль можно выкинуть. Обычно она затвердевает и становится колом. Ее нужно остудить и стукнуть молоточком. Тогда ее легко вынуть, выкинуть по кусочкам.
Вот так..                                сметанный соус
Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *