Куриный паштет нежный из печени




Куриный паштет из печени
Куриный паштет из печени

Любому сердцу мил нежный и воздушный, ароматный паштет из куриной печени, и не удивительно ведь у каждой хозяйки и в каждой семье, да что там, в семье в каждой стране есть свой проверенный и неповторимый рецепт приготовления куриной печени, доставшийся от бабушек, прабабушек и бывших свекровей. К тому же, паштет куриный с лёгкостью и без проблем замораживается, без потери свих вкусовых качеств и моментально переходит в позицию стратегических, важных блюд. Можно легко и изыскано как французы намазывать паштет из куриной печени на обжаренные тосты с капелькой джема, или как итальянцы использовать паштет в качестве грандиозной подачи с гарнирами и пряными травами, соусами. Хотя в сути своей и в  содержании большинство рецептов приготовления паштета из куриной печени схожи, и разнятся только в мелких деталях. Рассмотрим подробный рецепт печеночного паштета и приготовим его к сегодняшнему столу в качестве пробы.           гренки с сыром и  грибами 

Ингредиенты для куриного паштета:

Печень куриная:  в идеале и для особенно яркого вкуса желательно использовать печень только натуральную, которая не подвергалась заморозке. Только такую, свежую печень, используют кулинары-гурманы в исходных, воздушных и неповторимо вкусных паштетах, украсив их лёгкими нотами пряных трав. Современные технологии, да и ход, и образ жизни позволяют всегда и без проблем готовить паштет из замороженной куриной печени, без ущерба для вкуса. Просто разморим продукт  при комнатной температуре и приступим к дальнейшему приготовлению паштета. Куриная печень не требует предварительного замачивания, вымачивания, чистки удаления каналов и плёнок. Просто выбирайте максимально красивую печень правильной формы и цвета и размера, без явных признаков болезни и разрывов. В готовом виде, здоровая печень идеально вкусна в паштете!



Как приготовить печень для вкусного паштета:

- здесь важно соблюсти правило температуры и времени! т.е. нужно поджарить печень на хорошо разогретой сковороде, с обязательным образованием румяной корочки (именно румяная корочка даст ВКУС паштету особенный), но …. Не передержать долго печень, а оставить её немного розовой внутри, нежной, сочной и ароматной – это залог кремообразной, пышной структуры. Пережаренная печень плохой ингредиент  для хорошего паштета. Будьте бдительны!                     блинчики Праздничные 

Добавляем овощи в куриный паштет:

- украсит вкус паштета из куриной печени только сливочное натуральное масло. Вернее овощи, которые мы обжарим именно на нём! Лук – как залог нежности и маслянистости паштета должен быть обжарен на сливочном масле до прозрачности, готовности и золотистости. Как только лук начал отдавать свой аромат – будьте готовы, лук почти готов! К луку можно добавить немного нежного, кисло-сладкого яблока, оно смягчит вкус и разбавит его нотками лета, сделает паштет удивительно неузнаваемым – это как секретный ингредиент.                                             блины из печени 

Многие хозяйки используют морковь…такой вариант, тоже имеет право быть. Но я исключаю морковь в нежном паштете, она оставляет слишком яркий морковный вкус, а иногда и волокна, и он попросту перебивает вкус самого паштета, делая его очень дешёвым. Я говорю моркови нет, в рецепте куриного паштета! Лук используйте любой: классический золотистый, красный, порей, шалот…. Средняя пропорция маслица, в приготовлении паштета 150 граммов на 450 граммов печени. ( На масле мы обжариваем и его же можно дополнительно добавить при взбивании. Главное, больше нормы не класть…иначе будет и жирно и ядрено)                           зелёное масло

Соль и специи для куриного паштета:

- что положить кроме молотого перца….молотый перец, но белый, или купаж перцев (только щепотку на кончик ножа). Очень рекомендую молотый лист лавра, не более малюсенькой частички…даёт изумительный аромат и вкус паштету. Розмарин или тимьян... а особенно свежие, придадут неповторимые вкусы и ароматы блюду. Экспериментируйте с молотым мускатным орехом (но совсем чуточку), корицей или гвоздикой…но это уже отдельная история…для гурманов и гостей :).                         свиные рёбрышки запечённые 

- и ещё, один малюсенький сИкрет :), хотя я  не думаю, что это секрет… плесните ка вина в глубины паштетного микса! Куриный паштет очень преображается при употреблении умеренных доз мадеры, хереса или портвейна, любит печень, и коньяк 🙂 🙂 🙂 от него она стаёт мягчеЕ и раскрывается….появляется какое то благородство во вкусе паштета, и царственность.                       филе запеченное из лосося 

Как приготовить паштет из куриной печени:

  1. Разогреваем большую сковороду и на сливочном масле (допускается незначительное добавление масла растительного) и обжариваем предварительно мелко нарезанный лук до полуготовности, а затем добавляем к нему маленькие кусочки мякоти яблок (без шкурки и сердцевинок). Прожариваем до готовности, и накрыв крышкой дополнительно тушим 2 – 3 минуты всё вместе, дав основательно размягчиться продуктам. Перекладываем в другую посуду и даём остыть.
  2. Добавляем сливочное масло и разогреваем сковороду до максимальной возможности, не давая маслу прогореть!!! Обжариваем печень куриную, лучше в два подхода, не перегружая сковороду и давая каждому кусочку отменно прожариться. По 2 – 3 минуты с каждой стороны. Готовую печень вынимаем и даём остыть.                       шницель 
  3. Плеснуть на ещё не остывшую сковороду вина/ коньяка и дать сойти остаткам роскошного аромата со дна и прогреться алкоголю – это процесс деглазирования, сделайте его обязательно.
  4. Добавляем выбранные специи, солим и пробиваем все продукты погружным блендером, или в чаше миксера до однородности. Как вариант пропускаем через мясорубку два раза. Паштет готов.

По необходимости доводим консистенцию паштета до мягкой и  нежной за счёт сливочного масла. Пробуем на соль/специи/сахар. Формируем полюбившуюся форму или закладываем в небольшой контейнер и отправляем в холодильник для запустения и приобретения вкуса! Накрыв паштет пищевой плёнкой «в контакт» с продуктом, вы сохраните привлекательный розовый цвет готового продукта из печени.

Ингредиенты:

  • Печень куриная 450 гр.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Лук 1 шт. большая
  • Яблоко 1 шт.
  • Специи/соль
  • Вино/коньяк 2- 3 ст.л.

Выход паштета при закладке продуктов около 750 – 800 гр. готовой продукции.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *