
Любому сердцу мил нежный и воздушный, ароматный паштет из куриной печени, и не удивительно ведь у каждой хозяйки и в каждой семье, да что там, в семье в каждой стране есть свой проверенный и неповторимый рецепт приготовления куриной печени, доставшийся от бабушек, прабабушек и бывших свекровей. К тому же, паштет куриный с лёгкостью и без проблем замораживается, без потери свих вкусовых качеств и моментально переходит в позицию стратегических, важных блюд. Можно легко и изыскано как французы намазывать паштет из куриной печени на обжаренные тосты с капелькой джема, или как итальянцы использовать паштет в качестве грандиозной подачи с гарнирами и пряными травами, соусами. Хотя в сути своей и в содержании большинство рецептов приготовления паштета из куриной печени схожи, и разнятся только в мелких деталях. Рассмотрим подробный рецепт печеночного паштета и приготовим его к сегодняшнему столу в качестве пробы. гренки с сыром и грибами
Ингредиенты для куриного паштета:
Печень куриная: в идеале и для особенно яркого вкуса желательно использовать печень только натуральную, которая не подвергалась заморозке. Только такую, свежую печень, используют кулинары-гурманы в исходных, воздушных и неповторимо вкусных паштетах, украсив их лёгкими нотами пряных трав. Современные технологии, да и ход, и образ жизни позволяют всегда и без проблем готовить паштет из замороженной куриной печени, без ущерба для вкуса. Просто разморим продукт при комнатной температуре и приступим к дальнейшему приготовлению паштета. Куриная печень не требует предварительного замачивания, вымачивания, чистки удаления каналов и плёнок. Просто выбирайте максимально красивую печень правильной формы и цвета и размера, без явных признаков болезни и разрывов. В готовом виде, здоровая печень идеально вкусна в паштете!
Как приготовить печень для вкусного паштета:
— здесь важно соблюсти правило температуры и времени! т.е. нужно поджарить печень на хорошо разогретой сковороде, с обязательным образованием румяной корочки (именно румяная корочка даст ВКУС паштету особенный), но …. Не передержать долго печень, а оставить её немного розовой внутри, нежной, сочной и ароматной – это залог кремообразной, пышной структуры. Пережаренная печень плохой ингредиент для хорошего паштета. Будьте бдительны! блинчики Праздничные
Добавляем овощи в куриный паштет:
— украсит вкус паштета из куриной печени только сливочное натуральное масло. Вернее овощи, которые мы обжарим именно на нём! Лук – как залог нежности и маслянистости паштета должен быть обжарен на сливочном масле до прозрачности, готовности и золотистости. Как только лук начал отдавать свой аромат – будьте готовы, лук почти готов! К луку можно добавить немного нежного, кисло-сладкого яблока, оно смягчит вкус и разбавит его нотками лета, сделает паштет удивительно неузнаваемым – это как секретный ингредиент. блины из печени
Многие хозяйки используют морковь…такой вариант, тоже имеет право быть. Но я исключаю морковь в нежном паштете, она оставляет слишком яркий морковный вкус, а иногда и волокна, и он попросту перебивает вкус самого паштета, делая его очень дешёвым. Я говорю моркови нет, в рецепте куриного паштета! Лук используйте любой: классический золотистый, красный, порей, шалот…. Средняя пропорция маслица, в приготовлении паштета 150 граммов на 450 граммов печени. ( На масле мы обжариваем и его же можно дополнительно добавить при взбивании. Главное, больше нормы не класть…иначе будет и жирно и ядрено) зелёное масло
Соль и специи для куриного паштета:
— что положить кроме молотого перца….молотый перец, но белый, или купаж перцев (только щепотку на кончик ножа). Очень рекомендую молотый лист лавра, не более малюсенькой частички…даёт изумительный аромат и вкус паштету. Розмарин или тимьян… а особенно свежие, придадут неповторимые вкусы и ароматы блюду. Экспериментируйте с молотым мускатным орехом (но совсем чуточку), корицей или гвоздикой…но это уже отдельная история…для гурманов и гостей :). свиные рёбрышки запечённые
— и ещё, один малюсенький сИкрет :), хотя я не думаю, что это секрет… плесните ка вина в глубины паштетного микса! Куриный паштет очень преображается при употреблении умеренных доз мадеры, хереса или портвейна, любит печень, и коньяк
от него она стаёт мягчеЕ и раскрывается….появляется какое то благородство во вкусе паштета, и царственность. филе запеченное из лосося
Как приготовить паштет из куриной печени:
- Разогреваем большую сковороду и на сливочном масле (допускается незначительное добавление масла растительного) и обжариваем предварительно мелко нарезанный лук до полуготовности, а затем добавляем к нему маленькие кусочки мякоти яблок (без шкурки и сердцевинок). Прожариваем до готовности, и накрыв крышкой дополнительно тушим 2 – 3 минуты всё вместе, дав основательно размягчиться продуктам. Перекладываем в другую посуду и даём остыть.
- Добавляем сливочное масло и разогреваем сковороду до максимальной возможности, не давая маслу прогореть!!! Обжариваем печень куриную, лучше в два подхода, не перегружая сковороду и давая каждому кусочку отменно прожариться. По 2 – 3 минуты с каждой стороны. Готовую печень вынимаем и даём остыть. шницель
- Плеснуть на ещё не остывшую сковороду вина/ коньяка и дать сойти остаткам роскошного аромата со дна и прогреться алкоголю – это процесс деглазирования, сделайте его обязательно.
- Добавляем выбранные специи, солим и пробиваем все продукты погружным блендером, или в чаше миксера до однородности. Как вариант пропускаем через мясорубку два раза. Паштет готов.
По необходимости доводим консистенцию паштета до мягкой и нежной за счёт сливочного масла. Пробуем на соль/специи/сахар. Формируем полюбившуюся форму или закладываем в небольшой контейнер и отправляем в холодильник для запустения и приобретения вкуса! Накрыв паштет пищевой плёнкой «в контакт» с продуктом, вы сохраните привлекательный розовый цвет готового продукта из печени.
Ингредиенты:
- Печень куриная 450 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Лук 1 шт. большая
- Яблоко 1 шт.
- Специи/соль
- Вино/коньяк 2- 3 ст.л.
Выход паштета при закладке продуктов около 750 – 800 гр. готовой продукции.