Кулич Александрийский классический традиционный рецепт кулича пасхального




Кулич Александрийский классический традиционный рецепт кулича пасхального
Кулич Александрийский классический традиционный рецепт кулича пасхального

Только сегодня с утра начала просматривать рецепты куличей и ворошить старые... Каждый год с упорством пеку куличи, что- то меняю, пробую новые рецепты, а такие, как были у бабушки - не получаются и все тут! У неё не черствели долго, были душистые и пушистые, торжественные и строгие, нарядные и немного надменные... Их надо было вкушать и наслаждаться, нюхать и любоваться... В общем - это не еда, а ритуал! Мои не такие - получались, как дети, разные, но любимые, выстраданные, освящённые, как крещеные детки...Домашним нравится, а я сокрушаюсь- это не так , и то не получилось... Но скоро опять буду печь и это будет кулич Александрийский! Рецепт классического традиционного кулича пасхального, выпеченного с дрожжевого сдобного теста – это и есть рецепт настоящего Александрийского кулича.

Первым делом приготовим Александрийское тесто для пасхального кулича. Дрожжевое тесто для Александрийского кулича очень сдобное, нежное, мягкое с душой и множеством отдушин и пряных добавок. Основным правилом правильного замеса теста для Александрийского кулича будет сдержанность  в количестве подсыпаемой муки. Старайтесь не отходить от рецептуры и не злоупотребляйте подсыпанием при обминке теста, иначе готовая пасха не будет пышной, мягкой и нежной. Сдобы и добавок может использовать по вашему усмотрению сколь угодно душе вашей и рецепту.



Приготовление Александрийского кулича пошагово:

  1. Смешиваем в глубокой миске сахарный песок 250 гр. + 3 желтка яичных + 2 белка яичных. Венчиком размешиваем до полурастворения сахара и однородности яиц. Далее вносим в смесь мягкое сливочное масло 130 гр. (можно даже жидкое) и стараемся вымесить до возможной однородности массы.                  секреты пасхального теста 

В отдельной глубокой посуде растворяем в тёплом желательно топлёном молоке 250 мл. 35-40 гр. свежих прессованных дрожжей. Доведя смесь дрожжевую до жидкого состояния вливаем дрожжи с молоком в яичномасляную смесь.

Получившуюся маслянояичнодрожжевую с сахаром опару, плотно накрываем пищевой плёнкой (в плёнке должны быть пару дырочек для дыхания дрожжей) и ставим на 9 – 12 часов для созревания. Это можно сделать на ночь или считайте по вашему удобному времени. В любом случае минимум опара для Александрийского кулича должна бродить не менее  9 часов.

  1. Замес теста для Александрийских куличей:

в большую и перспективную для роста теста кастрюлю перемещаем готовую опару и добавляем к ней неоднократно просеянную пшеничную муку минимум 600 – 700 гр. в зависимости от влажности муки.

Сдабриваем ванилином, добавляем соли ½  ч.л.  и цедру лимона или апельсина. Смело, смешиваем все ингредиенты, делая липкое и не совсем ещё зрелое тесто для кулича. Основательно вымесив, добавляем изюм, клюкву, цукаты и продолжаем делать замес теста руками (если тесто непослушно мягкое и липучее – смажьте руки и поверхность стола растительным маслом при вымешивании. Не бойтесь это не помешает тесту, но значительно облегчит ваши усилия).         кулич пасхальный масляный 

Минимум тесто для кулича нужно месить минут 10. Мягкое тесто отправляем в кастрюлю и ставим на 1,5 часа для расхождения в тёплый чуланчик.

  1. По прошествии необходимого времени (тесто выросло почти в 3 раза за этот период) обминаем тесто Александрийское и приступаем к раскладке по формам для выпечки. Из данного количества ингредиентов вы получите3 кулича ориентировочным весом до 500 гр.

Накладываем в формы не более ½ общего размера. Прикрыв форму салфеткой оставляем куличи подниматься, и расти в среднем на 1 – 1,5 часа перед выпечкой.                       кулич на творожном тесте

Выпекаем куличи Александрийские при 180 – 30 / 40 минут до готовности. Верх смазывать нет необходимости – будет глазурь.

Пока выпекаются куличи, делаем глазурь, смешав белок + сахарная пудра + лимонсок до белоснежного зефирного состояния.

Либо глазурь миндальную или лимонную глазурь.

для александрийского теста:

опара

  • масло 130 гр.
  • сахар 250 гр.
  • молоко топлёное 250 мл.
  • дрожжи прессованые 35/40 гр.
  • яйца 3 шт.

для основного замеса теста

  • 700\ 800 гр.муки
  • изюм/цукаты/курага по 100 гр.
  • ванилин
  • соль
  • лимонная цедра

Украшать купола Александрийских куличей только после полного их остывания. Приятного аппетита и добрых куличей!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *