Крамбл пирог-растрепка или Ванька Кучерявый & тесто для выпечки без яиц



Крамбл пирог-растрепка или Ванька Кучерявый &тесто для выпечки без яиц
Крамбл пирог-растрепка или Ванька Кучерявый &тесто для выпечки без яиц

Решила испечь простой пирог к чаю на скорую руку.

Открыла холодильник, чтоб понять, что и из чего я могу испечь. На меня грустно смотрели два зеленых яблока. И когда у меня в голове заиграли разные мысли и фантазии я поняла, что закончились яйца. Используем тесто для выпечки без яиц!

Так как у меня есть право на звонок другу, я решила им воспользоваться и обратиться к нашему всеобщему другу: Гугль, расскажи мне про «выпечку без яиц». Чувак не подвёл и выдал мне кучу рецептов…. Да! Песочное тесто для пирога растрепки.

Песочное тесто для пирога на быструю руку! Мука, сливочное масло, сахарный песок!

Доставая сливочное масло, я опять заметила два одиноких яблока. Их судьба решилась. Быстро нарезала яблоки небольшими кубиками, добавила лимонный сок, сахарный песок и корицу. Оставила пропитаться. Нннняммммм……   ватрушки 



Тем временем просеяла стакан муки, добавила где-то 100гр сливочного масла, сахарный песок (3 ст. ложки). Все перемешала и поняла, что тесто пирога Ванька Кучерявый вряд ли равномерно уложится в противень, так как оно больше похоже на крошку. Открыла холодильник - нашла сметану (20%). Её оставалось где-то четверть пачки. Всё добавила в тесто песочное, и оно размягчилось. Опять перемешала и отправила в холодильник на минут 10. Кстати, я, таким образом, сметану утилизирую. Если осталось полбанки ни туда, ни сюда, и постояла уже пару дней, через край не съешь - делаю такое песочное тесто на сметане тесто ( можно без сахара) и замораживаю его. Оно потом для любой выпечки годится, и для сладких пирогов с вареньем, и для кишей с грибами, курицей и чего там есть в доме:))

Тем временем зажгла разогреваться духовку… и вернулась к тесту  для крамбла и яблокам. Слила сок, который образовался в яблоках.

Тесто аккуратно разложила в своем небольшом противне. Сделала бортики, выложила туда начинку из яблок.  сочники

Опять посыпала корицу и тут я поняла, что так вот оставить нельзя. Срочно нужно еще тесто, чтоб закрыть этот пирог, а теста нет и сметаны тем более. Но я вспомнила, что без сметаны получается крошка рассыпчатая и для моего пирога кучерявца такой вариант очень подойдет. В ход опять пошли мука, масло и сахар - все помешала, перетерла и посыпала на яблоки и отправила в разогретую духовку.

Готовился мой пирог кучерявый, как мне кажется минут 50, на средней полке при температуре 180 градусов.

Получилось вкусно. Очень вкусно. Если сразу в горячем виде подавать пирог крамбл, то с мороженным самое то. В остывшем виде хорош с кофе или чаем. И самое главное (для меня, во всяком случае) очень легко готовить и возиться много не надо. 

К чему я это всё - к тому, что когда хотите что-то вкусное, пусть вас не останавливает отсутствие какого либо продукта. я делала с вареньем из смородины с пряностями и ромом 🙂 ну очень хорошо. Но варенье желательно густое все же. В варенье можно чуть крахмала добавить, чтоб уж совсем не растекалось.   пирожки 
Кстати, в начинку такого пирога божественно идут вишня и бананы. Причем вишня даже мороженая, она в сочетании с бананами не растекается.

часто пеку с черно-смородиновым вареньем.......

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *