Котлетная масса из рыбы (рыбный фарш)




Котлетная масса из рыбы (рыбный фарш)
Котлетная масса из рыбы (рыбный фарш)

Готовят тефтели, биточки, котлеты из рыбного фарша все хозяйки, и любят их кушать так же многие из нас. Особенно актуален рыбный фарш в детском питании, диетологии, здоровом образе жизни. Приготавливают, как правило,  котлетную массу из такой рыбы как судак, сом, щука, налим, треска, кета, морской окунь и других различных пород  рыб, не имеющих большого количества  мелких костей межмышечных. Исключение только составляют осетровые породы рыб, из которых в принципе, котлетную массу не приготавливают, т.к. это резко ухудшает вкус любой  осетровой рыбы! Также  котлетную массу можно приготовить  и из вымоченной соленой рыбы, при условии, что содержание соли  не более 3 %.



Всегда, для котлетной массы рыбу  аккуратно разделывают на куски желательно, без реберных и хребтовых костей и без кожи тоже. Нарезают  их на небольшие кусочки и пропускают через мясорубку, обязательно с редкой решеткой. После чего соединяют с белым пшеничным хлебом (без корок!!!), который предварительно был замочен в холодной воде или молоке. Замачивать хлеб необходимо не ране чем за 30 – 40 минут до его воссоединения с рыбой. Отжимать хлеб не рекомендуется (по необходимости). Затем в измельченную рыбную массу добавляют соль, перец, перемешивают и вторично пропускают через мясорубку с частой решеткой (допускается просто тщательное вымешивание). В некоторых случаях рекомендуется добавлять мелко нарезанный на кусочки внутренний рыбий жир (ожирки) или свиной жир (5 – 10 % к весу мякоти рыбы). Сливочное масло, «масло зеленое»,можно также добавлять в готовую котлетную массу в размягченном виде, значительно вкуснее фарш становиться.

В процессе приготовления рекомендуется иногда охлаждать котлетную массу, что в разы улучшает ее вкус и предохраняет от порчи летом.

Изделия из котлетной массы получаются действительно  очень вкусными (высококачественными )лишь при условии строгого соблюдения установленного  соотношения продуктов: мякоти рыбы – хлеба- воды. На 1 кг. мякоти любой РЫБЫ надо брать 250 гр. (25%) ХЛЕБА, 300-350 гр. (30-35%) ВОДЫ или молока, 20-25 гр. СОЛИ и 1гр. молотого ПЕРЦА.

Белый хлеб должен быть обязательно черствым, вчерашним, из муки высшего сорта, не кислый; при использовании хлеба других сортов вкус изделий ухудшается. Молоко или вода берется в таком количестве (30-35 %), которое впитывает хлеб, наличие влаги придает изделиям сочность и вкус. Сливочное масло или жир также улучшают вкус и придают сочность изделиям.  Дополнительные специи и приправы, такие как сельдерей, петрушка, розмарин, майоран и т. д. добавляют в случае необходимости рецептуры блюда.  Готовим! Пробуем!




Котлетная масса из рыбы (рыбный фарш): 1 комментарий

  1. Kindersmal

    Тщательно взбить, подливая постепенно холодное молоко и сырые белки. Солят массу, когда она уже готова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *