
Необходимо отдать должное столь прекрасной рыбе как судак, одной из любимейших рыб большинства из нас. Мясо судака нежное, без большого количества костей и имеет очень приятный вкус, жира в рыбе всего 0,1% – 0,2%. Судака варят, жарят, фаршируют, приготовляют котлетную и кнельную массы, но кокиль из судака – это совершенно неповторимый вкус рыбы! Кокиль подразумевает приготовление и подачу блюда в специальной раковине, кокильнице (от фр.Coquille – раковина), но мы будем использовать то, что у нас есть на нашей кухне.
Итак, берем свежую, хорошую мякоть судака без кожи и костей (обязательно), и нарезаем её на небольшие кусочки можно в виде «брусочков» затем припускаем мякоть в бульоне пряном с кореньями, или воде до готовности 5 – 10 минут. Отдельно, готовим свежие белые грибы или шампиньоны, нарезав их ломтиками и проварив несколько минут в подсоленной воде до полуготовности.
В смазанную маслом форму для запекания, налить немного соуса молочного, и уложить кусочки судака припущенного (немного присыпать душистым перчиком) вперемешку с ломтиками отварных грибов (чередуем). Все заливаем молочным соусом средней густоты , посыпаем тертым твердым сыром, немного сбрызнем маслом и запекаем в духовке до готовности около 30 — 35 минут при 180 градусах. Подавать горячим, украсить зеленью петрушки или сливочным зеленым маслом.
Ингредиенты указаны на одну порцию :
- Судак 200 гр.
- Свежие грибы 140 гр.
- Сыр 50 гр.
- Соус молочный 100 гр.
- Масло 70 гр.
- Специи, зелень, соль по вкусу