Картофельное пюре & его секреты




Картофельное пюре & его секреты
Картофельное пюре & его секреты

Рецептик этого чудесного картофельного пюре неоднократно проверен на практике, и каждый гость моего дома непременно просит поделиться секретом приготовления невероятно вкусного, нежного и воздушного картофеля. Всего четыре ингредиента (одним из которых является соль :)), и ваш стол украсит по-королевски вкусный, сытный, красивый картофанчик пюрешечка. Маленькие тонкости, которыми я с радостью поделюсь с вами, о процессе приготовления нежного пюре-суфле из картошки, помогут вам сделать это блюдо действительно очень вкусным, и уверенна, что гости будут непременно  просить добавки, так как вкус и нежность этого картофельного пюре будет сногсшибательна.

Замечу, что особо популярен этот рецепт у мамочек, так как дети готовы кушать овощное пюре ежедневно (и ещё пюре из картофеля, намного полезнее, нежели жареный фри) и с любыми котлетками или крылышками! Итак, начнём готовить картошечку пюрешку:

- первым делом соберём все продукты необходимые для этого блюда: картофель, молоко 3,2%, масло 82,5%, соль морская и вода для варки картошки.  Посмотрите рецепт картошечки в духовочке на скоренькую ручечку к вечерку.

Надеюсь, вы уже можете определить сорт картофеля, который идеально подходит именно для приготовления картофельного пюре, я уточню:  клубни картофеля должны быть ровной, слегка продолговатой, овальной формы; предпочтительно розового окраса шкурки, тёмно фиолетового, или светлого с небольшой шероховатостью поверхности; эти сорта отличаются высоким содержанием крахмала в клубнях, благодаря чему пюре будет очень нежным и рассыпчатым;  не выбирайте клубни с тёмной или жёлтой мякотью внутри, из низ пюре очень невкусное и некрасивое, получается (обязательно смотрите картошку в разрезе)!!! Так же избегайте картофеля с явными признаками болезни: пятна, тёмные прожилки внутри клубня, неприятный запах и множество ямочек и деформаций на поверхности клубня. Хороший клубень картофеля – залог вкусного картофельного пюре!



-очищаем картофель с помощью специальной овощечистки для картофеля (идеально быстро чистит и качественно) удалив все точечки, прожилки или какие либо другие повреждения с поверхности клубня. Помещаем очищенную картошину в большую кастрюлю, наливаем холодной воды так, чтобы H2O покрыла всю массу картошки. Доводим температуру воды  до 100 градусов и варим около 20 - 25 минут на среднем огне. Пробуем на готовность проколов картошинку ножом или вилкой (картоха должна расколоться или просто быть мягкой). За несколько минут до окончания варки солим картофель обильно, по вкусу,  и довариваем не более 3 – 5 минут. karto  Фаршированный картофель

- сливаем воду, и приступаем к разминанию картошек специальной толкушкой деревянной или металлической, или миксером. Кто чем любит, главное толкушка должна быть удобной и с длинной ручкой, чтобы пары картофеля не обжигали руку (или наденьте кухонную рукавичку). Разминать картофель только горячим, нельзя оставлять отварную картошку стоять долго. Можно заменить молоко в рецепте (полностью или на половину дозы) на отвар в котором варилась картошка, тогда сливайте воду в чашку и затем добавляйте при разминании массы. Молодой карофель жариммм

После того как вся картошечка немного размята, получается густая толчёнка (именно толчёнка, так как добавив молочко и маслооо уже получаем пюре из картофеля), вливаем чашку горячего молока (подойдёт и домашнее и из магазина, главное кипячёное и без лишних запахов). Снова разминаем и добавляем мягкое сливочное масло, продолжаем  процесс суфлирования овощей. В завершении вводим оставшееся молоко горячее и доводим картофель до состояния суфле, быстрыми и ловкими движениями взбивая массу. Картофельное пюре должно быть относительно редким, можно сказать даже жидким….не забывайте, что после остывания пюре из картофеля обязательно загустеет и вберёт лишнюю влагу.

Аккуратненько выровняйте верх ложечкой, плотно накройте крышкой, укутайте кухонными  полотенцами (ещё лучше, закутать кастрюлю с пюре чем - то тёплым, например пледом или одеяльцем), и оставьте томиться, упревать, созревать до прихода гостей. Укутанная таким образом картошка пюре будет намного вкуснее и сочнее…поверьте!!! Подавать только горячим картофельное пюре, с мясным или рыбным основным блюдом и овощами. Приятного аппетита!

Теперь о тОнкостях приготовления картошечного пюре и его маленьких сИкретах:

  • Бульбу варить предпочтительно целиком (резать на пополам или четвертинки не надо, очень сильно вымывается крахмал, и теряются вкусовые качества, пюре будет водянистым и синюшным), на это немного больше времени, но вы непременно выиграете во вкусе!!!
  • Солить только в кОнце варки!!! Тогда картОХа не разваливается и не меняет цвет. (Некоторые хозяйки используют бульон картофельный в дальнейшей кулинарии, тогда его вообще не солят, а солят уже готовую картошку, без воды).  Если вы пересолили картоху….Поздравляю… исправить это почти невозможно…сколько ни пробовала…соль не уходит…едим как могём!
  • Добавлять только горячее, кипячёное молоко. По технологии приготовления картофельного пюре горячее молоко не меняет вкуса картофеля и оставляет цвет пЮре нежно белоснежным!!! Это очень важно! ( заменить молоко в пюре картофельном на кефир, сметану или что-нибудь кисломолочное нельзя….будет какабяка кислоневкусная….только на сливки средней жирности)
  • Масло! Масла много не бывает! Масло мягкое бросаем, тогда картофельное пюре приобретает нежный и тонкий ароматом свежего маслица, и нежную, шелковистую текстуру….устоять невозможно, этот запах заносится в уголки вашей памяти…нежное маслице на картофельном пюре! (заменить масло сливочное в пюре картофельном на подсолнечное невозможно, полностью теряется вкус… это будет уже совершенно другое блюдо…но всё есть это можно, особенно в пост)
  • Сырое яйцо не добавляют только для усиления вкуса пюре…я этого не делаю, так как яйцо даёт запах….. и не проходит термической обработки, а это опасно для организма.

Ингредиенты для картофельного пюре:

  • Картошка 700 – 900 гр.
  • Молоко 250 мл. (+ 250 мл бульона от картошки)
  • Масло сливочное 50 – 70 гр.( ¼ пачки)
  • Соль 1 ½ ч.л.
  • Вода для варки
  • Лавровый лист/луковица при варке в бульон



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *