
От одной только мысли о варениках со сладкой, сочной, ароматной клубникой внутри – повышается слюноотделение, учащается сердцебиение, и хочется их съесть непременно и сразу! Воображение моментально рисует картинку горячих, парующих, с пылу с жару нежнейших вареничков, политых сметаной или молодым мёдом – за такую вкуснотищу, как настоящие вареники с ягодой клубникой, порой можно многое отдать…, ведь это же вкус детства, любимой вкуснотищи, бабушкины или мамины вареники — самые вкусные в мире, вареники с клубникой, и это на самом деле так!!!
Готовить вареники с клубникой совсем несложно, быстро, и этот рецепт будет этому доказательством!
Нам нужно приготовить, самое главное — правильное тесто: нежное, пушистое, одновременно вкусное и мягкое, но и чтобы ничего не растеклось, и эластичное — чтобы не липло к рукам и столу, и с ним было легко и просто работать.
Для вареников с клубникой будем готовить заварное тесто:
— 350 гр. просеянной пшеничной муки;
— 200 гр. воды кипящей;
— яйцо 1 шт.;
— масло растительное 3 ст.л.;
— соль щепотка.
В удобную мисочку просеиваем около 300 граммов муки (небольшую часть оставьте для домешивания), можно просеять несколько раз, насытить кислородом, и сделать небольшое углубление в центре для дальнейшей жидкости.
Вливаем масло подсолнечное к муке, лучше использовать масло рафинированное, без запаха, чтобы тесто не отдавало характерным масленичным ароматом (хотя, это всё на любителя).
Отмеряем дозу крутого кипятка, и неспеша вливаем воду к муке, всё тщательно перемешиваем вилочкой или ложкой — так масса будет очень горячей. Размешиваем мучные комочки не оставляя сухих пустот муки, и даём немного остыть (1-2 минутки). блинчики с яблоками
Всыпаем щепотку соли и вбиваем яйцо, также тщательно вымешиваем всю массу. Вводим оставшуюся муку, и таким образом уже формируем готовое тесто для вареников с клубникой. Замешиваем, и получаем мягкое и эластичное тесто, которое не липнет ни к чему, и отлично пружинит (упругое). Кладём готовый комочек в пакет и ставим на отстой в холодное место на 30-45 минут. рыбный пирог
Готовим начинку для вареников с клубникой из ягод клубники:
— 450 граммов спелой мелкой клубники;
— сахар 3 ст.л.;
— сметана ½ стакана + сахарная пудра;
— жидкий свежий мёд.
Выбирая ягоды клубники для начинки, лично я отдаю предпочтение небольшим, можно сказать даже маленьким ягодкам. Именно «малыши» клубничные можно класть внутрь вареника не разрезая, а значит, не так сильно будет вытекать сок, а ягодки сохранят целостность и больше вкуса! Конечно же, клубника должна быть спелой, а значит ароматной — если же у вас большие экземпляры ягод, то режем клубничку на кусочки, лучше кубики. Даём немного стечь соку на сите, и используем для начинки более сухую массу. К клубнике для вареников можно добавить и нарезанный на кусочки банан, и натёртый шоколад, либо какие-то другие ягоды по сезону, можно и замороженные. Очень пикантно будет сочетать клубнику в варениках с листиками мяты, кто любит я обожаю! борщ!!!
Пока вы мыли и подготавливали ягоды клубники, тесто успело отдохнуть и готово к раскатыванию. Здесь есть самый большой и тонкий нюанс в приготовлении вареников с ягодой — это ширина и толщина раскатывания теста для вареничка. Если раскатаете толсто (побоитесь, что лопнет вареник, и сок выбежит) получите большой каменный вареник с малюсенькой ягодкой внутри. Если же раскатаете тонко (просто не угадали толщину) получите синюшный тощий вареник без клубники и с дырочкой. Предлагаю включать интуицию и раскатывать тесто умеренно, толщиной около 1 сантиметра, можно меньше, больше нельзя!
Вырезаем круги формочкой или стаканом по вашему предпочтению, размер самого вареника это дело сугубо индивидуальное. Некоторые готовят изысканно маленькие варенички с клубникой, а некоторые хозяйки готовят три вареника … но очень большие — гигантские вареники :). Или раскатываем тестовую колбаску, нарезаем её на маленькие кусочки и затем катаем порционно кружки для налепки вареников. В центр буквально 2-3 клубнички, щепотку сахарку сверху, и плотно и тщательно продавливая, слепливаем вареник с красивым принтом по краю!
Отваривать вареники с клубникой лучше всего на пару. Для этого используйте большую кастрюлю, сверху вместо крышки ставьте металлический дуршлаг или сито, на котором аккуратно друг возле дружки выложены вареники. Вода в кастрюле сильно кипит, а вареники готовятся на пару. Обязательно накройте сверху крышкой, время варки около 10-15 минут с переворотом вареничков. Или готовьте в мультиварке в режиме пароварка около 10 минут, но не более. Либо же просто приготовьте вареники в пароварке. За неимением ничего подобного из вышеперечисленного просто отварите вареники с клубникой в слегка подсоленной воде, после всплытия 3-5 минут. Подавать к столу горячими со сладкой сметаной, чудесным жидким мёдом и целыми ягодами клубники.
Приятного аппетита!