Как приготовить вкусный Рассольник с перловкой дома




вкусный Рассольник
Вкусный Рассольник

Если вам приходилось пробовать вкусный рассольник с перловкой, возможно, его готовит вкусно мама, или что ещё вернее бабушка, свекровь или тёща, и рассольник очень понравился, то вам наверняка захочется приготовить его дома самостоятельно и непременно вкусно. Рассольник вообще уникальное первое блюдо, и если вы будете знать тонкости и нюансы приготовления вкусного рассольника дома, то суп 100% получится невероятно вкуснющим, наваристым, сытным, очень ароматным, с уникально приятным кисловато-солёненьким вкусом огурчиков. Правильный и точный рецепт домашнего рассольника с перловкой и солёными огурцами легко и доступно расписывает последовательность всех шагов к аппетитному и вкусному рассольнику дома просто.

Изначально вам придётся позаботиться о мясе для рассольника, это может быть часть курицы, или кусочек зрелой говядины(телятины) или добротный кусок свинины с косточкой (!!!) который мы и будем использовать в этот раз для рассольника. Вкусно будет с любым видом мяса, немного необычный вкус у рассольника на говядине, но это на любителя или в зависимости от обстоятельств. Мясо берите обязательно с косточкой, это придаст бульону большую наваристость и значительно улучшит вкус рассольника. Как вариант можно использовать несколько видов мяса (курица и говядина или свинина и говядина) в рассольнике, это пойдёт первому блюду только на пользу.



Мясо промываем, опускаем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пенку или процеживаем (кто не любит жирные бульоны, после 5-10 минут варки менят воду на новую и продолжает готовить дальше). Добавляем специи, лавровый лист, корень пастернака, морковь, лук небольшой, соль 1 ч.л. и варим на умеренном огне мясо около часа. После - корешки и луковицу нужно удалить из бульона, их миссия только в пряности вкуса. Не варите мясо на сильном огне, иначе бульон получится мутным и непрозрачным, как и сам суп с перловкой и огурцами.

Как только вы ставите вариться мясо, сразу же займитесь перловой крупой: крупу промывают в нескольких водах, всыпают к мясу и варят одновременно с ним на протяжении всего времени. В общем, учитывая час варки мясного бульона и ещё около получаса приготовления самого рассольника, перловая крупа будет вариться около 1,5 часов и к окончанию приготовления супа будет мягкой и разваристой.  Хотя моя мама всегда замачивает перловку для рассольника на ночь в холодной воде, она круто набухает и быстро затем готовится. Провариваем крупу не более 40 минут, т.е. кидаем замоченную перловку в уже практически полуготовый бульон, варим минут 10 – 20 и далее работаем по программе суп-рассольник.  Я вам советую замачивать крупу, в любом случае - так мы сокращаем время варки, да и упрощаем сам процесс, я лично так и делаю.

Как только вы бульон доварили (т.е. мясо готово, отстаёт от косточки и вы можете его достать и разобрать на порционные куски) делаем зажарку для рассольника. Нарезаем произвольно-удобно лук и морковь (соломочкой) и солёные огурцы также соломкой или кубиками. И вот здесь главный вопрос всех героинь перлового рассольника….когда и как обжаривать огурцы, и надо ли обжаривать их вообще для рассольника!? Итак, солёные огурцы для рассольника обжаривать надо обязательно на растительном масле и самыми первыми. Немного маслица раскаляем, огурчики закидываем и прожариваем, давая им даже немного прирумяниться. Отдельно пассируем овощи на небольшом количестве раскалённого масла растительного до золотистого цвета и приятного аромата, добавьте в конце жарки овощей щепотку сахара и небольшое количество томатного сока или пасты, тогда лук и морковь будут более вкусными, а томатная паста добавить капельку недостающей кислоты, и сделает рассольник красивым.

Очищаем картофелины и делим их на любого размера кубы или прямоугольники.

Первым делом  в готовый бульон с проваренной перловой крупой опускаем кусочки картофеля и даём ему прокипеть 5-10 минут на среднем огне.

Дальше добавляем пассерованные овощи и даём прокипеть супу ещё 5 минут. Пробуем на соль, по необходимости досаливаем и добавляем перец душистый, чёрный и кориандр.

Последним действием будет ввод солёных прожаренных огурцов.  Даём рассольнику вскипеть, провариваем ещё 5-7 минут, и проверяем на вкусовые составляющие соль/сахар/специи/ кислота. Помните, что томат можно добавлять не только в зажарку, но и просто в процессе приготовления рассольника, он добавляет кислоты и делает суп более привлекательным. Солёные огурцы вводим последними в рассольник, потому что кислота может сделать все овощи твёрдыми, а значит, сразу варим картошку и овощи и только затем добавляем вкусовую добавку – солёненькие огурчики!

На данном этапе наш рассольник практически готов, остаётся только добавить мелко порезанную зелень укропа петрушки или кинзы и дать рассольнику хорошенько настояться. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо 700 гр.
  • Вода 3 – 4 литра
  • Перловая крупа 150 гр.
  • Картошка 3 – 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Солёные огурцы 250 гр.
  • Томатная паста 3 – 4 ст.л.
  • Соль/специи
  • Зелень



Как приготовить вкусный Рассольник с перловкой дома: 1 комментарий

  1. Denis

    Рассольник является одним из самых вкусных и сытных супов. Он имеет свою давнюю историю и традиции приготовления. Сегодня существует большое количество разнообразных рецептов рассольника, среди которых каждый может выбрать подходящий ему вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *