Как приготовить рыбу ребёнку или рыбные прикормы в детском меню



Как приготовить рыбу маленькому ребёнку или рыбные прикормы в детском меню
Как приготовить рыбу маленькому ребёнку или рыбные прикормы в детском меню

В детском питании прикормы из рыбы занимают очень важное место! В основном используется для питания ребёнка судак, щука, морской окунь, речной окунь, треска, сом, налим. Самый надежный способ приготовить рыбу для первого прикорма ребёнку, когда его возраст достиг 10 -11 месяцев и более старше. Наши прикормы рыбными блюдами начались с 10 месяцев и первая рыбка, которую попробовал ребенок, был пресноводный судак, затем окунь, т.е. рыбы нежирных сортов и обязательно свежего улова.

Тушеная рыба с овощами это самый простой, очень легкий и надежно вкусный + полезный вариант как приготовить рыбу маленькому ребёнку для первого прикорма?!  Также из тушёной рыбы легче всего удалить и проверить различные рыбные косточки, которые могут ненароком остаться при разделывании филе для тушения.    рыбные котлетки 



Для приготовления рыбного блюда ребёнку до года нам понадобиться 30 минут времени и такие ингредиенты:

  1. Филе рыбы (на выбор из предложенного перечня или свежевыловленная рыба вашего региона – я использую филе свежего судака) от 100 граммов. Именно этот кусочек рыбного филе весом около 100 – 150 гр. удобен для небольшой одноразовой порции, которой вы ознакомите маленького ребёнка с рыбным пюре, вводя рыбу как прикорм.
  2. Свежая нежная морковь ½ часть – придаст легкую сладость блюду,+ витамины, +клетчатку;
  3. Сочный, сладковатый репчатый лук ¼ луковицы - придаст аромат рыбному блюду, ++обогатит вкус рыбного прикорма младенца;
  4. Сметана 15% жирности 1 столовая ложка – идеально смягчает рыбные блюда, + добавляет нежность/сочность/молочный привкус рыбному блюду детского меню;
  5. Томатная паста ½ чайной ложки (только не кетчуп) это + вкус, ++цвет, +пикантность, ++кислинка; или помидор;
  6. Подсолнечное масло ½ чайной ложки это +++витамин «А»;
  7. Бульон/вода ½ стакана – консистенция готового рыбного прикорма для ребенка;

Филе просматриваем, пальпируем на наличие мелких косточек и при желании снимаем шкурку (если шкурку оставить на рыбном филе её небольшие частицы будут визуально бросаться в готовом пюре, хотя на вкус никак не влияет наличие шкурки на филе).

Производим нарезку филе на незначительные куски удобные для кормления ребенка. Можно готовить и целым куском, так сохранится больший вкус рыбы.

Выкладываем на сковородку, сотейник или в удобную глубокую посуду кусочки рыбы полив предварительно дно растительным маслом. Немного присыпаем молотым укропом или тмином для вкуса.

Далее накрываем рыбное филе мелко нарезанной соломкой или кубиками морковью и луком. Вполне подойдёт натереть овощи на крупной тёрке.

Умеренно солим, заливаем водой или бульоном рыбным, добавляем томатную пасту, сметану. Накрываем плотно крышкой и ставим на большой огонь. домашний кисель

Первые пять минут после закипания тушим рыбу с овощами дав активно прокипеть и при необходимости снимаем пенку. Далее огонь сокращаем и продолжаем готовить около15 минут накрыв крышкой. Общее время приготовления рыбы 20 – 25 минут, обязательно проверяя готовность овощей в блюде.

Даём остыть обеду, дополнительно проверим косточки в кусочках рыбных, пробиваем блендером или просто раздавливаем толкушкой и подаем к столу.

Доброго аппетита вашему малышу и крепкого здоровья!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *