Как приготовить десерт Тирамису дома правильно?!




Как приготовить десерт Тирамису дома правильно?!
Как приготовить десерт Тирамису дома правильно?!

Тирамису … тирамису … тирамису … - частенько встречаем всюду: кафе, магазины, рассказы подруг…а как приготовить чудесный итальянский десерт дома, и возможно ли это!? Да, да, да … приготовить дома Тирамису решительно легко … сочный, ароматный, лёгкий, воздушный, фантастически вкусный и бесценный, т.к. сделан своими руками и фантастически поднимающий кулинарную самооценку - так вы покорили десертную вершину Тираммиссууу!

Первый шаг на пути к вершине, это подготовка снаряжения (продуктов) и верный маршрут (рецепт)! Нам понадобится найти некоторые интересные продукты, а именно:

  • бисквитное печенье…Савоярди, а это не что иное как бисквитные палочки или как ещё их называют "Дамские пальчики", купить возможно, легко и всюду, или даже, при желании испечь самому! 
  • сыр сливочный, мягкий и маслянистый это может быть Маскарпоне, либо сыр Филадельфия, Cream Cheese ,или ищите на прилавках своих магазинов подобные аналоги местных производителей – главное уловить текстуру и содержание сыра. домашний твёрдый сыр 
  • сахарная пудра знакома нам давно, её можно приготовить лично дома и просеять несколько раз избавляясь от не разрушенных кофемолкой кристаллов сахара, достигнув идеальной лёгкости пудры. Или проще всего купить пачку сахарной пудры, где либо.
  • ром, коньяк, ликёр – используй те абсолютно на своё усмотрение… и по вашим пристрастиям. Или вообще не пользуйтесь алкоголем, когда готовите десерт Тирамису для маленьких детей - они очень чувствительны к алкоголю в десертах. дынное варенье
  • кофе для пропитки предпочтительно варить из зёрен…вкус ярче, натуральнее и более естественен, так же как и какао-порошок, должен быть максимально ароматным, свежим и натуральным!
  • обязательно свежие яйца,… так как они не проходят термическую обработку постарайтесь быть уверенным в их свежести и натуральности. Также очень тщательно яйца необходимо промыть под проточной водой чистой кухонной губкой.


Есть рецепты Тирамису дома без использования свежих яиц, их заменяю взбитыми жирными сливками… на мой взгляд, это в разы утяжеляет (и в плане калорий также) вкус десерта и делает его очень жирным…будем придерживаться классики и использовать таки яйца -так десерт Тирамису получается намного вкуснее! пирог перевёртыш 

Итак, продукты готовы и мы первым делом варим крепкий кофе для пропитки  (стакан воды и 2 ст.л. с горкой кофе) и дегустируем коньяк для поднятия тонуса и творческого настроения!!! Когда кофе после варки остынет, добавим к нему положенную дозу крепкого коньячку для ароматизации… только в холодный! Это будет чудная ароматная кофейная пропитка для печенья.

Крем затеваем, отделяя белки от желтков в куриных яйцах. К желткам  (4 ) засыпаем сахарную  ( 100) пудру ... белки ждут своей очереди.  Взбиваем желтки с пудрой до белого цвета (это легко), когда масса будет идеально однородной начинаем по одной ложке добавлять сливочный сыр, и продолжаем взбивать. Взбивайте постепенно, неспеша, давая сыру разойтись, и вы получите ярко-однородную кремообразную текстуру волшебного крема.  Важно не перестараться во взбивании … делайте это медленно, готовый крем оставьте немного отдохнуть. завариваем ромашковый чай 

Белки ждут взбивания, терпеливо поглядывая на венчик миксера…с небольших оборотов, начинаем бить белки, наполняя их воздушными пузырями. После некоторого увеличения массы, капнем 5-7 капель лимонного сока для устойчивости пиков, и продолжим взбивать на высокой скорости. Когда белковая масса будет крепко стоять, всё готово и мы будем постепенно, по ложке вводить белки к крем-желткам.

Процесс смешивания неспешный, давайте белкам хорошо раствориться в желтково-сырной массе, и что очень важно не дайте осесть белковым пузырькам воздуха. Вымешивайте массу нежно, ручным венчиком, плавными движениями.  В итоге получим нежнейший, вкусный воздушный сливочный крем для Тирамису. домашний фруктовый кисель 

Вершина десертного этапа - это сборка десерта!

Нам нужна форма для сборки, и это предпочтительно должно быть прозрачное блюдо из стекла или порционные креманки также из прозрачного стекла. Так как десерт домашнего приготовления, можете выбрать форму для Тирамису произвольного формата, главное соблюдайте глубину посуды и её объём, чтобы поместить все ингредиенты. Я лично использую стеклянную форму для выпекания, идеально красиво и вместительно. пирожки на скорую руку

На дно выкладываем 3-5 ложек крема и равномерно распределяем по всей поверхности. Далее, каждое печенько Савоярди, окунаем на секунду в кофейный напиток, и выкладываем по всей длине друг возле дружи. Можно поливать из ложки аккуратно каждое печенье прямо над чашей с кофе, так как очень важно не пресытить их влагой кофе, а только лишь слегка смочить …для пикантности вкуса. ЧИЗКЕЙК ДОМА ПРОСТО

Далее снова слой крема ... и, промоченное печенье слоем №2 . Снова слой кремчика  + печеньки,  и у вас получится в итоге три (или два, в зависимости от формы) слоя печенья пропитанных кофе и смазанных сырным кремом.

Сверху делаем последний самый большой слой!!! сливочного крема, и десерт Тирамису собран. Ровненько разгладьте верх и укрыв плёнкой в холодильник минимум на ночь. Перед подачей достать и присыпать через сито какао-порошком. За время в холоде, десерт загустеет, печенье размягчится и пропитается сливочным вкусом и кофейно-коньячным духом, и будет идеально вкусно! 

Самое сложное во всём этом, это как красиво порционно подать ... резать десерт невозможно, он чрезвычайно нежен ... нужна большая плоская ложка … либо что-то самое подходяще удобное для красивого извлечения Тирамису из общей формы. Вобщем, экспериментируйте и наслаждайтесь домашним шедевром и пиком вашей кулинарно-десертной домашней победой над вершиной Тирррамиссуу!!! Очень вкусно кушать десерт с  крепким кофе…. Приятного аппетита!

Ещё, между слоями можно натирать тёмный шоколад, будет невозможно вкусно!

Ингредиенты:

  • Печенье 200 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Сыр сливочный 500 гр.
  • Сахарная пудра 100 гр.
  • Какао порошок
  • Кофе 2 ст.л.
  • Вода 200 мл.
  • Коньяк 50 - 70 мл



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *