
Запекая рыб, всегда стоит обдумать, и подготовиться с каким именно соусом будем запечённую рыбу подавать к столу!? Соус не только дополняет вкус готового блюда, но и играет чуть ли не основную роль во вкусовой картине запечённой речной рыбы или богатой на йод и микроэлементы запеченной рыбы морской – семги.
Например, рассмотрим вариант запекания семги на гриле и подготовим к нему сливочный соус.
Вариант первый:
— сливки наилучше брать 20% жирности, они максимально удачно густеют при нагревании. Ставим на огонь и прогреваем. Немного солим и добавляем малую щепотку молотого перца. При желании добавляем ½ — 1 ч.л. муки, и размешав прогреваем, дав соусу догустеть до нужного состояния.
— отдельно прогреваем 1 – 2 ст.л. масла олив или подсолнечного, обжариваем 1 – 2 зубчика чеснока, разрезав его на части. Избавляемся от чеснока и прожариваем нарезанные шампиньоны+небольшая луковица, до готовности. (это действие лучше сделать предварительно) Грибы для обжарки нарезаем мелко, лук также. соус сливочный к рыбе
-добавляем к сливкам обжаренные грибы, прогреваем.
— натёртый твёрдый сыр на мелкой тёрке засыпаем последним, доводим всю массу до нужной консистенции. Пробуем на соль и специи. Зелень и дополнительные приправы употребляем по желанию. Вино лишним не будет. соус с мадерой!!!
Соус сливочный готов!!!
Вариант второй:
— слегка подогреваем сливки на медленном огне, давая им раскрыться сливочным вкусом в полной мере.
-прячем куда подальше грибы….забываем о них.
— в разогретый соус кладём пару ложек красной икры и прогревам.
-добавляем зелень укропа или петрушки. кисло-сладкий китайский соус
Соус к семге сливочный готов!!!
Вариант третий:
— обжариваем на раскалённой сковородке грибы, нарезанные небольшими кусочками на сливочно-оливковом масле.
-готовим соус бешамель по рецепту, сделав его немного более жидким и добавив по вкусу соль и специи.
-соединяем соус с обжаренными грибами, прогреваем и подаём к столу, как в горячем, так и в холодном виде к любому сорту запечённой рыбы.
Соус сливочный с шампиньонами готов!
Ингредиенты:
- Сливки 20% жирности 200 – 150 мл.
- Шампиньоны 150 – 200 гр.
- Лук небольшой 1 шт.
- Соль/вино/специи по вкусу
- Мука пшеничная 1 ч.л.
- Сыр твёрдый 50гр.
- Масло для обжарки