Хачапури по-аджарски очень просто




Хачапури по-аджарски очень просто
Хачапури по-аджарски очень просто

Это самое вкусное из вкусного и простого, что может быть приготовлено дома на скорую руку из великолепной грузинской кухни, сочетая в себе и вкус, и пользу и наслаждение от еды. Хачапури кушают медлено, размеренно, наслаждаясь каждым моментом, каждым кусочком, каждым глотком и каждым вдохом….точно также и готовят Хачапури по-аджарски со знанием дела, любовью, не спеша и наслаждаясь ожиданием результата. Предельно следуя незатейливым рекомендациям «как приготовить вкусный хачапури!?» вам удастся испечь кулинарное чудо на всю семью и получить массу удовольствия от процесса приготовления и самого грузинского блюда в домашних условиях.

Подбирать удачный момент и день для приготовления вкусного Хачапури не стоит, главное иметь хорошие домашние продукты: адыгейский сыр или добротный домашний творог высокой жирности и маслянистости, немного вкусного сулугуни или моцареллу, маслице, куриные яйца, свежие дрожжи, соль/сахар, немного времени и непременно хорошее настроение, желание и гармонию в себе самом. 

Процесс приготовления хачапури по-аджарски просто и состоит их нескольких шагов: салат с авокадо и овощами к обеду

- первым делом легко и незатейливо приготовим опару для будущего дрожжевого теста на хачапури, смешав 200мл. тёплой воды + ½ ст.л. сахара и + приблизительно 10 гр. свежих прессованных дрожжей (или 3 – 4 гр. сухих дрожжей). Перемешиваем смесь до растворении ингредиентов. Теперь вводим туда же немного (3 или 4 столовые ложки) просеянной муки и ½ ч.л. соли. Снова все смешиваем и, накрыв посудку кухонным полотенцем ставим, в уютное тёплое место для процесса роста дрожжевой суспензии. В зависимости от температуры в помещении и каких либо других факторов время на расхождение опары может уйти разное от 15 до 40 минут. В любом случае опара готова, когда её объём увеличился в какой-то мере, и появились характерные пузырьки брожения, а так же приятный и устойчивый дрожжевой пьянящий аромат. гречневый суп с курочкой



- разросшуюся опару вводим в миску с неоднократно просеянной пшеничной мукой и приступаем к замесу теста, постепенно вливая масло растительное (40 мл.). Размешивая тесто, продолжаем формировать красивый кусок хачапурного теста. Вымешивать тесто надо около 10 – 15 минут до образования нежного и одновременно рыхлого куска теста. Очень важно не вмешивать много муки, а лишь сформировать что-то подобное шара из теста, это будет залогом нежности будущей выпечки.  Смазав миску маслом кладём готовое нежное тесто, для дальнейшего созревания накрыв посуду плёнкой пищевой и полотенцем кухонным. Вызревать тесто для хачапури будет не более 20 минут, затем его снова надо потревожить и слегка перемять. При повторном вымешивании теста старайтесь делать нежные и аккуратные движения, как бы складывая тесто и наполняя его одновременно пузырьками воздуха. Обязательно при работе с хачапурным дрожжевым тестом смазывайте руки маслом растительным это облегчает вымешивание и избавляет от добавления лишнего количества муки. Формируем шар из теста и снова оставляем его на 20 минут для расхождения. Таким образом мы повторяем обмес теста 3 раза. Пока тесто зреет и разрастается, не теряя времени, занимаемся приготовлением начинки для аджарского хачапури.

- натираем на тёрке плотные, твёрдые сыры; разминаем вилкой мягкие пастообразные сыры; смешиваем и доводим массу до мягкого состояния, при необходимости добавив небольшое количество воды. Сырная начинка должна быть жидковатой, и при этом держать форму. По вкусу солим.

Готовое тесто, которое несколько раз обминали маслянистыми руками уже созрело: наполнилось массой волшебных пузырьков воздуха, дрожжи-умнички прекрасно работают, тесто нежное при нежное и просто «пищит» под руками хозяюшек. Из указанного количества ингредиентов мы получим два больших хачапури, или можно сделать большее число, но поменьше хачапурчиков аджарских, так как сметаются со стола они просто в один момент! пирог из песочного теста

Поэтому делим тесто на два равных куска и приступаем к формированию изделия. Обильно посыпаем стол мукой выкладываем КОЛОБКИ теста, одни присыпаем мукой и отодвигаем в сторонку, а с первым работаем не покладая маслянистых рук. соус томатный основной

Растяяягиваеммм колобок теста руками преобразуя его в колбаску (любимая игра с тестом каждого ребёнка), длиной около 15 см. … затем скалкой раскатываем колбаску в прямоугольник или квадрат (это у кого как получится, в среднем ваше тесто будет похоже на лист тетрадный по размеру или на А4 лист). В истинном варианте приготовления аджарского хачапури, повар скалкой не пользуется, а натягивает и разминает тесто до необходимого размера только руками, дабы не выдавить драгоценные пузырьки воздуха из продукта. Это похоже на работу волшебного кулинарного мастера, воздушного эквилибриста теста.  Вот мы и колобка тянем, потянем и прямоугольничек  получим. Красивый, однородный по толщине кусок дрожжевого хлебного теста, из которого и слепим быстро и просто дальше аджарский хачапури. мясные рулетики фитнесс меню 

Далее заворачиваем бока теста с двух сторон в трубочку, стряхивая кисточкой лишнюю муку около 2х оборотов, оставив большую уютную серединку для начинки. Затем соединяем противоположные края, и в результате получаем типа дрожжевую лодочку для хачапури. Слепливаем края тщательно и крепко продавливая швы. То же проделываем и со следующим тестом. Готовые лодки переносим на устланный пергаментом противень, красиво всё подправляем и оставим на 10 минуток отдохнуть и прийти в себя после формировки. орешки

В заготовки для аджарского хачапури  выкладываем сырно-творожную начинку. Делаем небольшое углубление в сердцевине творога, для будущего желтка. Отправляем печься аджарские хачапури в разогретую до 200 – 220 гр. духовку. Выпекать изделия 15 – 20 минут до золотой корочки, при этом рекомендую на дно духовки поставит небольшую миску с водой для пара. Так как тесто у нас можно сказать пресное, без большого количества сахара и масла, то именно высокая температура и пар образуют красивую румяную корочку и гарантируют полное пропекание хлебного теста.  За 3 – 5 минут до окончания процесса выпечки, достаньте хачапури из духовки влейте в подготовленные ямочки по заранее отделённому куриному желтку (можно и белок влить, но не весь, а только часть, когда весь белок это много и некрасиво)  и присыпаем резаной зеленью укропа и кинзы. Затем снова отправляйте в духовку допекаться на 2 – 3 минутки запекая так, чтобы желток остался почти жидким. Достав из духовки, положите сверху кусочек вкусного сливочного маслица …и это будет просто наслажденье как прекрасно!

Хачапури по-аджарски готов, и подавать к столу принято их только с пылу с жару…горячеенькими!!! Приятного аппетита и вкусных аджарских Хачапури!

Ингредиенты:

  • Мука 300
  • Вода 200
  • Дрожжи 10 гр. прессованных или сухих 3 – 4 гр.
  • Соль/сахар
  • Масло 40 мл.
  • сыр сулугуни 200 – 150 гр.
  • адыгейский сыр 350 гр.
  • вода 50 -70 мл.
  • яйцо (желток) 2 шт.
  • масло 2 ч.л.
  • соль щепотка



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *