ГУСИНЫЕ ЛАПКИ – творожное печенье или ШАНИКИ




ШАНИКИ
ШАНИКИ - гусиные лапки 

Сладкие «гусиные лапки» можно без сомненья, отнести к выпечке на скорую руку, так как готовится оно очень быстро, легко и без лишних хлопот, а изделия из творожного теста это всегда вкусно, полезно и красиво! Уверенна что, приготовив однажды эти чудные коржики-печеньки  из творога, вы непременно будете повторять их снова и снова. Творожные коржики вкусны и их очень любят дети, а называют их везде по-разному как, например «шаники» -  творожные печеньки  из еврейской кухни.



Итак: маргарин надо измельчить, натерев на самой крупной тёрке, и желательно что бы он был охлажденным при этом. Затем маргарин смешиваем с мукой (лучше сразу маргарин тереть в миску, где находится просеянная мука) и щепоткой соли, для улучшения вкуса и немного перетираем.

Отдельно  домашний творожок растираем с куриными яйками, и дополнительно пробиваем массу блендером, тогда тестомасса будет однородная без творожных  вкраплений. Добавляем соду + уксус.

Соединяем вместе творожную часть и муку, перетёртую с маргарином, и замешиваем полноценное творожное тесто, доводя его до полной однородности. Ставим тесто отдохнуть на 15 минуток в холодное место. Иногда, в зависимости от степени влажности творога, долю муки в тесе можно увеличивать, пока вы не почувствуете что тестомасса готова и не липнет к рукам.

Далее делим тестомассу на несколько частей, для удобного делания творожных коржиков. Затем катаем (руками) по форме колбаску ровную, режем её на одинаковые по размеру куски-шарики (небольшие) и расплющиваем их в виде солнышка размером с вашу ладошку, не больше.

Насыпаем в мисочку плоскую сахар ровным слоем (к сахару можно добавить корицу, орех измельчённый) и будем хорошенько вжимать «солнышки» из теста, что бы они были хорошенько облеплены сахарком. Складём солнышко пополам сахаром внутрь (можно ещё сахаром присыпать) а затем снова накроем его, и у нас получится треугольный конвертик (пирамидка). Это и есть уже гусиная лапка, делаем малюсенький надрез по серединке, присыпаем сахарком сверху и, все готово к выпечке.

Обязательно противень посыпаем мукой (или просто пергамент) и выкладываем гусиные лапки подальше друг от друга (они немного разойдутся при выпекании). Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 – 30 минут.  Очень вкусно, ароматно и красиво всё получится! приятного аппетита!

  • Маргарин 1 п. маленькая
  • Творог 500 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • 3 ст. муки
  • Соль щепотка
  • Сода
  • Сахар для обмакивания



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *