Гуляш по-венгерски приготовим вкусно




гуляш-венгерский
Гуляш венгерский

Говорить об этом блюде много невозможно, ибо роскошный венгерский гуляш настолько вкусен, что он просто должен и обязан появиться на вашем столе! Один только царский вид гуляша по-венгерски не оставит равнодушным никого – слюнки текут! А что говорить об аромате - эта сладкая паприка, богатые специи, спелые сочные томаты, кусочки румяного обжаренного с луком мяса …. - это очень вкусно, а устоять - прямо-таки невозможно! Есть в каждой национальной кухне свои проверенные веками и тысячелетиями неизменные рецепты: это борщ в украинской кухне, плов в узбекской, пельмени в русской,  так и знаменитый гуляш в венгерской кухне – всеми признанный 100% фаворит! Будьте уверены, по этому рецепту вы приготовите вкуснейшее блюдо – настоящий венгерский гуляш:  сытный и пряный, золотая середина между супом и мясным рагу, который уверенно покоряет сердца и желудки гурманов со всего мира! Итак:

Нам понадобится сочное мясо со всеми сухожилиями (можно и без) свинина или говядина, а именно её лопаточная часть, голяшка или грудинка. Нарезаем наше мясо кусочками 2*3 см. и убираем излишнюю влагу бумажной салфеткой.

  • В большом сотейнике, казанке, чугунной посуде на разогретом растительном масле (а лучше всего предварительно сделать шкварки шкварки из сала, и добавить к ним пару полосок прикопченного бекона, после чего шкварки убрать, и на получившемся жиру продолжать готовить) обжариваем репчатый лук  лук до светло золотистого цвета и не более.


К луку добавляем куски нарезанного мяса (аккуратно соберем лук к бортику казанка, а на свободное место всыпаем мясо)  лукмясо и готовим дальше.

  • Обжариваем мясо 2-3 минуты, время от времени помешивая его и давая подрумянится кусочкам на большом огне, затем быстро всыпаем 3-4 ст.л. сладкой паприки  паприка и нещадно перемешиваем, не давая паприке пригореть, это очень важно!!! Добавляем воду (лучше бульон), так чтобы мясо покрылось полностью, но при этом не варилось, а тушилось (много воды нельзя).
  • Пока тушится мясо, нарезаем кубиками картошку, предпочтительно брать ту, которая не разваривается, а держит кусочки в готовом виде + перец сладкий зелёный и красный + спелые томаты.
  • Когда мясо в гуляше протушится 10-15 минут, даём испариться лишней влаге, оставив больше густого бульона, и добавляем картошечку, она должна быть покрыта картошкасочным бульоном почти доверху. Хорошо перемешать всё и продолжать тушить венгерский гуляш до тех пор, пока картошка не изменит свой цвет и станет, как бы стекленеть.

На этом этапе нам нужно частично посолить гуляш, чтобы картошка не была пресной при тушении. В настоящих венгерских рецептах, тех которые готовят венгерские хозяйки дома, добавляют клёцки! Это очень просто и незаморочливо, а попробовать всегда можно: берём половину яйца (целое взбиваем вилкой, и отделяем половину) и, добавив его в муку, замешиваем средне-крутое тесто. Отщипывая маленькие кусочки  клёцки как фасолинки размером, формируем их, и обкатав в муке, добавляем к гуляшу (вместе со свежими перцами и помидорками). Именно эти клёцки, за счёт муки делают сам бульон густым.

  • Далее, засыпаем сладкие перцы и помидоры pertsyiдосаливаем и перчим по вкусу, обязательно добавляем кусочек острого красного перца или щепотка на кончике ножа, 2 зубочка чеснока, горсть зёрен тимьяна и продолжаем тушить всё до готовности продуктов. Если вы готовите летний гуляш, то здесь будьте внимательны т.к. мы добавляем большое количество свежего сладкого перца и лука, острый перчик, кусочки помидоров, а свежие овощи, как известно очень сочны и количество воды приходится сводить к минимуму.
    gulvsyoОкончательное количество жидкости, самого супа, в венгерском гуляше регулируется, путём дополнительного добавления бульона или воды, после чего снова всё проверяется на соль и специи. Не забывайте, что гуляш венгерский это сочное блюдо с довольно большим количеством вкусного бульона, а потому не бойтесь добавлять жидкость, но в то же время будьте аккуратны! Учитывайте, что немного настоявшись, часть воды уменьшится, и общее блюдо уже не будет выглядеть таким излишне сочным. Подавать готовый гуляешь будем горячим, и обязательно со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ингридиенты :

  •  мясо 500 - 600 гр.
  • лук 2- 3 шт.  большие
  • картошка 3 -4 шт. большие
  • паприка 3- 4 ст.л.
  • сало на шквкарки
  • перец сладкий 2 шт.
  • помидор 2 шт.
  • перец острый по вкусу
  • чеснок/ тимьян
  • яйцо 1/2 на клёцки
  • соль/ специи по вкусу
  • бульон/вода



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *